(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) American Pecan Pie
Endlich kann ich mal wieder ein Rezept von meiner ellenlangen Nachbackliste streichen 😉. Einen Pecan Pie, wie ich ihn in Amerika gegessen habe, wollte ich schon ewig mal selber backen. Heute ist es nun endlich soweit. Die Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag läuft im Oktober unter dem Motto Nussknacker und Nüsse sind nun wahrlich genug in dieser Spezialität aus den Südstaaten.
Ein Pecan Pie wird in den USA traditionell an Feiertagen wie Thanksgiving serviert. Ihr kennt das sicher auch aus amerikanischen Filmen, wenn auf den reichlich gedeckten Tischen diese vielen hübschen Pie-Formen stehen. Neuerdings besitze ich auch so ein hübsches, praktisches Teil von Pampered Chef® und für den Pecan Pie kam die Form auch direkt mal zum Einsatz.
Pecan Pie – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist überhaupt nicht kompliziert, man sollte aber etwas Zeit einplanen. Der Teig ist schnell verknetet und wandert dann aber erst mal in den Kühlschrank.
Inzwischen kann man aber schon mal die Pekannüsse im Backofen anrösten.
Nach der Kühlzeit wird der Teig dann ausgerollt und die Form damit ausgekleidet. Dann geht der Teig wieder für 30 Minuten in die Kühlung.
Danach wird der Teig mit Backerbsen beschwert, erst einmal 30 Minuten blind- und anschließend noch weitere 10 Minuten ohne Hülsenfrüchte weitergebacken.
Inzwischen bereitet man die Füllung zu. Dazu erwärmt man Butter und Zucker, lässt die Masse wieder abkühlen und verrührt sie dann mit Zuckerrüben-Sirup, Vanille, Salz und Eiern. Zum Schluss hebt ihr noch die gerösteten Nüsse unter. Aber behaltet ein paar Nüsse für eine dekorative Oberfläche zurück.
Die Füllung wird in die Pie-Form gegeben und mit den restlichen Nüssen nach Wunsch belegt. Nun wandert der Pecan Pie für ca. 1 weitere Stunde in den Backofen. Damit der Rand nicht zu dunkel wird, setzt man einen Crust Shield (bei mir auch von Pampered Chef®) auf die Form. Ihr könnt den Rand aber auch einfach mit Streifen aus Alufolie abdecken.
Anschließend muss der Pecan Pie komplett auskühlen (gerne auch über Nacht), bevor man ihn serviert. Besonders gut schmeckt mir dazu eine Kugel Vanilleeis.
Herrlich! Ich liebe diesen mürben Boden (auch wenn ich diesen hier am Rand vergessen habe, nach innen umzuschlagen) mit der süßen Füllung und den knackigen Pekannüssen. Ich kann mir aber vorstellen, dass das nicht für jeden etwas ist.
Weitere leckere Ideen rund um die Nuss
Wie immer bei einer Foodblogparty haben sich auch die anderen Teilnehmer spannende Rezepte zum Thema Nussknacker überlegt. Also schaut unbedingt auch bei den lieben KollegInnen vorbei:
Ina von Applethree mit Rote Bete Rezept für Tarte mit Walnuss
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Nuss-Skyr-Kranz
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfacher Nusskuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Herbstliche HaselnusscremeHerbstliche Haselnusscreme
Volker von Volkermampft mit Nusskruste aus dem Topf
Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete mit Feta und Walnüssen
Marie von Fausba mit Schnelle saftige Quarkigel-Brötchen
American Pecan Pie für euer Pinterstboard
Noch mehr Nuss-Rezepte gefällig?
Als Nuss-Suchti gibt es natürlich schon diverse Rezepte mit Nüssen aller Arten auf dem Blog. Hier meine persönlichen Top 5:
- Amaretto-Nusskuchen
- Rosenkohl-Haselnuss-Quiche mit Apfel
- Schwedische Nusstorte mit Kaffeecreme
- Kürbis-Cookies mit Ingwer und Nüssen
- Saftiger Maronen-Nusskuchen
….wenn ihr “Nuss” oder “Nüsse” in die Suchfunktion eingebt, werden euch noch gaaaanz viele anderen nussige Rezepte angezeigt 😉 .
14 Kommentare
Liebe Tina,
dein Pecan Pie sieht einfach super, super lecker aus! Und gerade in Kombination mit dem Eis kann ich mir den Pie hervorragend zu meinem Nachmittagskafffee vorstellen… Bringst du mir ein Stück vorbei? 😉
Liebe Grüße, Ina
Hallo Ina,
ähm hier ist nur für Selbstabholer 😉 . Aber natürlich hätte ich dir sofort ein Stück abgegeben!
Liebe Grüße
Tina
Sehr lecker sieht dein Pie aus. Da würde ich direkt ein Stück nehmen.
Liebe Grüße
Vielen Dank, liebe Katrina.
Aber du weißt ja, bei mir ist Selbstbedienung. Also greif gerne zu 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Ein sehr leckeres Rezept, das jetzt auf meiner Nachbackliste steht. Gut das du den Beitrag noch zeitlich geschafft hast, da wäre uns sonst was entgangen. Liebe Grüße Silke
Hallo liebe Silke,
puh, ja dieser Beitrag hat mir im wahrsten Sinne des Wortes den Schlaf geraubt 🙁 . So ein Server-Ausfall am Samstagabend braucht kein Mensch. Umso mehr freut es mich, dass dir den Pecan Pie so gut gefällt, dann hat sich der ganze Stress doch gelohnt!
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
deine Pie sieht super aus.
Ich muss gestehen das ich bisher noch nicht viel mit Pekannüssen gemacht habe.
Vielleicht ändert sich das ja jetzt mit deinem Rezept.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie,
Pekannüsse wachsen halt hier auch nicht. Aber auch wenn ich sonst meistens auf regionale Zutaten achte, ab und zu und wenn es sich lohnt, mache ich halt auch mal eine Ausnahme. So wie bei dieser Pecan Pie hier 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Oh, sieht das lecker aus liebe Tina!
Und wer kenn sie bitte nicht, diese Nachbackliste, die immer länger anstatt kürzer wird 😉
Liebe Grüße
Caroline
Vielen Dank, liebe Caroline.
Ja, meine ist gefühlte kilometerlang und trotzdem weiß ich manchmal nicht was ich backen soll. Der typische “sieht den Wald vor Bäumen nicht”-Effekt 😉 .
Herzliche Grüße
Tina