Ananas-Eierlikör-Schichtdessert
Sucht ihr ein Sommerdessert mit dem gewissen Etwas? Dann habe ich hier ein leckeres Schichtdessert für euch. Saftige Ananas, eine leckere Creme aus Mascarpone und Quark, knackige Amarettinis und cremiger Eierlikör ist eine wirklich köstliche Kombination!
Anmerkung! Bitte nur frische Ananas verwenden, wenn das Ananas-Eierlikör-Schichtdessert direkt nach Zubereitung serviert wird. Soll das Dessert vorbereitet werden und anschließend einige Stunden im Kühlschrank verbringen, nehmt bitte Dosen-Ananas!
Hier ist das einfache Rezept für den “Sommer im Dessertglas”.
Ananas-Eierlikör-Schichtdessert
Leicht und locker - mit kleinem Kick! Wichtig! Bitte nur frische Ananas verwenden, wenn das Ananas-Eierlikör-Schichtdessert direkt nach Zubereitung serviert wird. Soll das Dessert vorbereitet werden und anschließend einige Stunden im Kühlschrank verbringen, nehmt bitte Dosen-Ananas, sonst wird die Creme bitter!
4 große Gläser
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
Zutaten
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 250g Ananasstücke (Frisch oder aus der Dose, siehe Info oben!)
- 2 EL Zucker
- 200 ml Sahne
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Sahnesteif
- 75 g Kekse (z.B. Amarettini)
- 180 ml Eierlikör
- gebräunte Mandelbättchen
Zubereitung
- Ananas in Stücke schneiden (Saft auspressen und auffangen) oder Ananas aus der Dose in ein Sieb zum Abtropfen geben und den Saft auffangen.
- Mascarpone, Quark, Zucker und ca. 100 ml Ananassaft cremig rühren.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone heben.
- In Gläser oder eine Glasschüssel füllen in folgender Reihenfolge.
- Crème, Ananas, Amarettinis, Eilerlikör, wiederholen und zum Schluß mit Crème abdecken.
- In einer Pfanne Mandelblättchen anbräunen, abkühlen lassen und über das Dessert streuen.
Von Tina
8 Kommentare
[…] wenn du Eierlikör magst, habe ich hier noch eine leckere Dessert-Idee für […]
Habe das Rezept wie angegeben mit frischer Ananas zubereitet. Schon nach kurzer Zeit wird die Quarkcreme derart bitter, dass man das Dessert nicht mehr essen kann. Bin sehr enttäuscht und meine Gäste waren es auch!
Im Internet habe ich erfahren, dass die frische Ananas ein Enzym besitzt, welches Milchproteine spaltet und bitter werden lässt. Dies sollte man im Rezept erwähnen!
Hallo Harald,
erst einmal vielen Dank für deine Nachricht. Oje, es tut mir ehrlich total leid, dass du (und deine Gäste) von dem Dessert so enttäuscht waren!
Ich habe das Dessert schon öfter (mal mit frischer, mal mit Dosen-Ananas) gemacht, allerdings direkt nach der Zubereitung verzehrt. Da ist es wahrscheinlich gar soweit gekommen, dass die Creme bitter werden konnte.
Gerne nehme ich deinen Tipp auf und schreibe das Rezept dementsprechend um.
Ich wünsche dir einen guten Rutsch und alles Gute für 2018.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Harald, dein Rezept ist total genial! Wusste nicht, was ich mit der Dosenananas machen sollte… hatte zufällig alle Zutaten um Haus, auch Reste, die ich so gut verwerten konnte. Habe allerdings nur Magerquark, saft und Sahne verrührt. Mit Amerettini und Eierlikör ist es eine Wucht. Kleiner Tipp: mit Kokosraspel schmeckt es wie Pina Colada. Vielen Dank für dieses leckere, erfrischende Dessert!
Hallo Angela,
gut…ich heiße zwar nicht Harald, aber ich glaube, der Rest war schon für mich bestimmt 😉 .
Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept gefällt und auch noch zur Resteverwertung beitrug.
Und das mit den Kokosraspeln werde ich ganz bald testen, hier dümpelt nämlich auch noch eine Dose Ananas rum. Vielen Dank für den Tipp 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Eigentlich hatte ich vor, dieses Dessert gerade wegen der frischen Anannas, die dafür genommen wird, zu machen.
Aber da war dieser Beitrag, der sagte, dann würde es wegen eines Enzyms bitter.
Also habe ich danach gesucht und folgendes gefunden:
In der Ananas ist das Enzym Bromelain, was auf das Kasein in der Milch wirkt und sie gerinnen lässt. In Indonesien wird dieser Umstand für die Herstellung von Weichkäse genutzt.
Verhindern lässt sich das durch Erhitzen oder Kochen der Ananas, was das Bromelain denaturiert.
Hier aber in diesem Falle: Ananas aus der Dose nehmen, die ist bereits erhitzt worden, da passiert nichts!
Was nun,nehmt bitte um Dosen Ananas oder nur frische?
Hallo Sabine,
bitte die Infos im Beitrag oder der Rezeptbeschreibung lesen. Es steht mehrfach: Frische Ananas nur verwenden, wenn das Dessert direkt anschließend verzehrt wird. Sonst Dosen Ananas nehmen.
Liebe Grüße
Tina