Apfel-Blaubeeren-Streuselkuchen
Seit heute ist dieser Blog tatsächlich online – ich kann es immer noch nicht fassen…Zur Feier des Tages gibt es natürlich auch ein neues Rezept – und was für eins!
Einen leckeren Streuselkuchen aus lockerem Teig, der mit Mandeln verfeinert wurde. Die fruchtige Note durch Äpfel und Blaubeeren harmoniert toll zu den Streuseln, die ich mit braunem statt mit weißem Zucker zubereitet habe.
Dieser Kuchen ist an sich schon ein Genuss. Aber mit einem Klacks Sahne – perfekt!
Apfel-Blaubeeren-Streuselkuchen für euer Pinterestboard
Hier ist das einfache Rezept.
Apfel-Blaubeeren-Streuselkuchen
Zufallskreation - aber sowas von lecker!
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
55 min
Zutaten für die Streusel
- 75 g Butter
- 75 g Mehl
- 75 g Zucker (braun)
Zutaten für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker (weiß)
- 4 Eier (Zimmertemperatur)
- 200 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 65 g gemahlene Mandeln
- Etwas Butter und Mehl für die Backform
Zutaten für den Belag
- 2 Äpfel
- 200 g Blaubeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Springform (Durchmesser 24 cm) fetten und mehlen.
- Für die Streusel Butter und Mehl zu Krümeln verkneten, braunen Zucker untermischen.
- Streusel bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Für den Teig die weiche Butter mit Zucker aufschlagen, bis sie hell und cremig ist.
- Dann jedes Ei einzeln zugeben und weiterrühren.
- Mehl, Backpulver und Mandeln in einer separaten Schüssel mischen und unter die Eimasse rühren.
- Den Teig in die Springform füllen.
- Äpfel in dünne Spalten schneiden und fächerartig auf den Teig legen.
- Blaubeeren darüber streuen.
- Zum Schluß noch die Streusel darüber verteilen.
- Backzeit 55-60 Minuten, danach kurz in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Von Tina