(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Apfel-Brownies
Inzwischen ist eindeutig der Herbst bei uns eingekehrt! Als Hundebesitzer bekommt man die Jahreszeiten ja immer mit all ihren schönen, aber auch unschönen Seiten täglich sehr intensiv zu spüren. So sehr ich die sonnigen Herbsttage, an denen die buntgefärbten Blätter in den Wäldern besonders gut zur Geltung kommen, auch liebe….so gut kann ich auf die vielen nasskalten Tage, an denen es gefühlt nicht wirklich hell wird, auch verzichten.
Zu den positiven Seiten des Herbstes gehört aber eindeutig, dass jetzt die Apfel-Saison in vollem Gange ist. Auch wenn unsere neu angepflanzten Bäumchen jetzt noch nicht wirklich tragen, die alten Apfelbäume unserer Nachbarn hängen voll. Netterweise darf ich mich da jederzeit bedienen. Es wird also wieder mal Zeit für ein Rezept mit Äpfeln 😉 .
All you need is….Äpfel
Wobei ein Rezept nicht ganz richtig ist, denn am Ende des Beitrages findet ihr noch eine Menge Rezepte mit kreativen, köstlichen Ideen rund im den Apfel in einer Linkliste. Das sind die Beiträge der lieben Blogger-KollegInnen, die an der heutigen Runde von All you need is… mit dem Motto Äpfel teilnehmen.
Von mir gibt es schokoladige Apfel-Brownies, innen noch nicht richtig durchgebacken – so wie Brownies halt sein müssen 😉 . Die Idee, mit den Äpfeln stammt allerdings nicht von mir, sondern habe ich im letzten Jahr beim Durchblättern eines Kochbuchs in einem kleinen Buchladen in Holland gesehen und seit dem stehen die Brownies mit Äpfeln schon auf meiner “Muss ich unbedingt mal Backen”-Liste (wie unzählige andere Rezepte auch). Deshalb habe ich auch nicht lange überlegt, was ich zu diesem Event beisteuere.
Apfel-Brownies – Die Zubereitung
Die Zubereitung von Brownies ist ja nicht aufwendig sondern schnell gemacht. Ihr schmelzt dunkle Schokolade und Butter über dem Wasserbad. In einer Schüssel schlagt ihr Eier mit Zucker luftig auf. Die geschmolzene Schokoladenbutter rührt ihr langsam unter. Anschließend siebt ihr Mehl in 2-3 Portionen auf den Teig und hebt es ebenfalls unter. Den Teig füllt in die Backform und verstreicht ihn gleichmäßig. Für das Apfel-Topping werden die Äpfel geschält, vom Kerngehäuse befreit und in nicht zu große Stücke geschnitten. Bevor ihr sie auf dem Teig verteilt, mischt ihr sie noch mit braunem Zucker und Zimt. Nach ca. 30 Minuten Backzeit waren meine Apfel-Brownies perfekt.
Die richtige Backzeit ist entscheidend für Brownies, denn ein Tick zu lange im Ofen und sie werden trocken. Nimmt man sie aber zu früh heraus, hat man einen großen “flüssigen Kern” und einem läuft beim Schneiden der Stücke alles auseinander. Das berühmte “Mittelding” ist hier optimal, also saftig aber weder flüssig noch trocken.
Brownies schmecken am besten, wenn sie noch lauwarm sind. Perfekt dazu ist eine Kugel Eis. In der Kombination mit den Äpfeln kann ich mir Karamell- oder Walnuss-Eis köstlich vorstellen. Beides hatte ich jetzt leider nicht im Haus 🙁 . Lecker waren sie trotzdem!
Wer auf den Geschmack gekommen ist, Brownies “mal anders” zu probieren, dem kann ich auch die Brownies “Bear and the Bee” oder die Espresso-Brownies ans Herz legen.
Vielfaches Apfelglück
Jetzt aber zurück zum Thema Äpfel…Hier kommen sie nun, die fantastischen und köstlichen Ideen der anderen Teilnehmer zu unserem heutigen Motto Äpfel:
Möhreneck Apfeltarte mit karamellisierten Walnüssen
Foodistas Galette mit Äpfeln, Gorgonzola und Walnüssen
Linal’s Backhimmel Apfel-Käsekuchen
USA kulinarisch Apple Crumble
Applethree Apple Crumble Rezept vegan
Jankes*Soulfood Flammkuchen: Himmel & Erde
Lebkuchennest Apfel-Quarkknödel
Küchenliebelei Herzhafte Apfel-Tarte
Küchentraum & Purzelbaum Apfelmus-Torte mit Pudding
zimtkringel Dutch Baby mit Apfel
Feed me up before you go-go Apfel-Karamell-Käsekuchen mit Streuseln
evchenkocht Apfel-Gyoza
Ina Is(s)t Bratapfelmarmelade mit Mandeln und Rosinen
moey’s kitchen Dutch Baby Pancake – Ofenpfannkuchen mit Honig-Kardamom-Äpfeln und Crème fraîche
Kochen mit Diana Omas Apfelschnitte
Labsalliebe Herbst-Salat mit Apfel, Feta und karamellisierten Pistazien
Brotwein Apfel-Steckrüben-Gemüse mit Bratwürstchen
Teekesselchen Genussblog Apfelbutter (vegan)
SavoryLens Apple Pandowdy mit Pekannüssen und Butterscotch
ninamanie Pizzette mit Kürbiscreme, Lachs und Apfelwürfel
Zimtkeks und Apfeltarte Schnelle, rustikale Apfeltarte mit Walnuss-Streuseln
Und hier noch die Apfel-Brownies für euer Pinterestboard
Macht es euch kuschelig und genießt den herbstlichen Sonntag…
39 Kommentare
Liebe Tina,
was für ein tolles Brownie-Rezept!
Die Idee mit den Äpfel ist klasse, denn so sind die Brownies bestimmt noch saftiger.
Da möchte man sich direkt heute Nachmittag zu Kaffee und Brownies zu dir einladen!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Tanja,
oh, da freue ich mich aber, dass dir meine Apfel-Brownies so gut gefallen! Und du bist immer herzlich bei mir willkommen! Melde ich einfach, wenn du mal in deiner “alten Heimat” bist 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Die Apfelbrownies sehen super saftig und schokoladig aus! Das kann nur toll schmecken. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Vielen Dank, liebe Sylvia!
Ja, uns allen haben sie wirklich richtig gut geschmeckt 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Wie lecker, liebe Tina. Die Kombination aus Äpfel und Schokolade ist einfach super lecker. Schickst du mir was davon zum Kaffee?
Liebe Grüße
Liebe Kathrina,
ja, ich mag die Kombination Schokolade/Obst auch sehr. Dann schiebe ich dir einmal mal ein Tellerchen rüber. Kaffee haste 😉 ?
Herzliche Grüße
Tina
Oh, Brownies sind bei uns immer gerne gesehen! Deine köstliche Version mit Apfel werde ich mir ganz schnell für den nächsten Brownie-Nachmittag speichern!
Liebe Grüße
Simone
Oh, das freut mich 🙂 ! Dann plane aber etwas von deinem genialen Walnuss-Eis dazu ein, das passt sicher perfekt dazu.
Liebe Grüße
Tina
Hach, ganz mein Beuteschema! Der sieht sooo saftig aus – ich hoffe, du hast noch ein Stückchen für mich übrig!
Für dich doch immer, liebe Gabi :-)!!!
Herzlichst, Tina
Liebe Tina,
das ist ja eine mega Kombination! Perfekt zum Sonntags-Kaffeeklatsch!
Liebste Grüße von Martina
Tausend Dank, Martina.
Die sind halt schnell gemacht, aber in der Kombination mal etwas anderes. Und ich kenne niemanden, der keine Brownies mag…
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich mag die Kombi süß und fruchtig sehr gerne und deine Version klingt einfach köstlich.
Herzliche Grüße
Susan
Hallo Susan,
dann sind wir ja schon zu zweit 😉 .
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße
Tina
Das wäre heute genau das Richtige zum Kaffee – Schoko und Apfel schmeckt bestimmt gut!
Lieben Gruß,
Ina
Liebe Ina,
Schokolade und Obst ist generell ein super Kombination, da machen die Äpfel auch keine Ausnahme. Ich kann zum Beispiel beim Jahrmarkt nicht an den Obstspießen mit Schokolade vorbeigehen – unmöglich. Probier es doch einfach mal aus 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen! Sehr lecker sieht das aus ♥
Hallo Janke,
das war der Plan 😉 . Dann hat es ja funktioniert…
Liebe Grüße
Tina
Mhhhh, diese Brownies sehen einfach viiiel zu lecker aus!!! Habe noch nie Apfel-Brownies probiert aber deine Bilder überzeugen mich definitiv!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
das freut mich aber ganz doll! Dann wird es ja Zeit, dass du auch mal in den Genuss von Apfel-Brownies kommst. Ein Rezept hast du jetzt ja 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Das wäre jetzt genau das Richtige zum Nachmittagskaffee liebe Tina. Deine Apfel-Brownies sehen einfach großartig aus.
Liebe Grüße
Christian
Hallo Christian,
ganz ehrlich? Ich hätte jetzt auch Lust drauf, ist aber natürlich nichts mehr übrig…
Ganz lieben Dank für deine lieben Worte und herzliche Grüße
Tina
Tolle idee! Der Kuchen sieht richtig lecker aus 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
wie schön, dass dir die Apfel-Brownies so gut gefallen. Das freut mich natürlich sehr!
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
Äpfel in Brownies? Darauf bin ich noch nicht gekommen, dabei klingt es extrem lecker und sieht auch bei dir unverschämt gut aus!
Liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
hatte ich vorher auch nicht nicht ausprobiert, aber mich hatte das Rezept gleich überzeugt. Und inzwischen bin ich das natürlich auch von den Apfel-Brownies selber, die waren nämlich wirklich richtig gut 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Brownies und Äpfel – das klingt nach der perfekte Herbst-Symbiose! Will sagen: Her damit! ;D
LG
Sabrina
Hallo Sabrina, sag das doch gleich ;-)!
Hier, ich schiebe dir natürlich gerne ein Stück zum Probieren rüber. Oder doch lieber gleich zwei?
Liebe Grüße
Tina
Eine tolle Kombination liebe Tina! Das käme zum anstehenden Wochenende genau richtig 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
vielen Dank für deine lieben Worte! Tatsächlich habe ich auch schon überlegt, ob es dieses Wochenende bei uns auch noch einmal Apfel-Brownies gibt 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Wie wunderbar. Wann immer ich Früchte in mein Brownie gebe kann man es nur noch löffeln. Deines sieht aber perfekt aus.
LG, Diana
Hallo Diana,
ja da ist die Backzeit schon extrem wichtig. Die letzten 5 Minuten stehe ich auch quasi vor Backofen und schaue ständig rein….denn durchgebacken werden sollen die Brownies ja auch nicht.
Liebe Grüße
Tina