Der Herbst, meine Lieblingsjahreszeit, hat sich in der letzten Woche von seiner besten Seite gezeigt. Zumindest in den Niederlanden, wo ich mit einer lieben Freundin und unseren Hunden eine wirklich fantastische Woche verbracht habe. Nach einem langen Marsch am Strand freut man sich auf eine gemütliche Pause mit einem wärmenden Getränk und einem leckeren Stück Kuchen, Torte oder Gebäck. In den Strandbars darf natürlich der typisch niederländische Appeltaart nicht fehlen. In diesem Jahr habe ich in einem kleinen Café an der Grenze eine Apfel-Grieß-Torte probiert und direkt nachgebastelt. Obwohl Äpfel und Zimt verwendet werden, schmeckt diese Torte nicht unbedingt nur nach Herbst, Dank der frischen Zitronenglasur würde ich sie als “ganzjahrestauglich” einordnen.
Für viele Kuchenfans gehört ein Klacks Sahne einfach zum Apfelkuchen dazu. Deshalb passt die simple Sahnefüllung in dieser Torte halt super zu den leicht gedünsteten Äpfeln. Der knackige, frische Zitronenguss passt ebenfalls prima dazu. Besonders mag ich aber den lockeren Boden, der durch den Grieß eine etwas gröbere Konsistenz hat.
Apfel-Grieß-Torte – Die Zubereitung
Für den Boden trennt ihr Eier und schlagt das Eiweiß mit Zucker zu Eischnee. Die Eigelbe werden separat ebenfalls mit Zucker und etwas lauwarmem Wasser aufgeschlagen. Danach hebt ihr den Eischnee unter. Mehl, Backpulver und Grieß gründlich mischen und ebenfalls unter den Teig heben. Den Teig in eine Springform füllen und ACHTUNG in den kalten Backofen stellen. Dann erst den Backofen anstellen und den Tortenboden für ca. 45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Boden abkühlen lassen. Den abgekühlten Boden einmal waagerecht durchschneiden und um den unteren Boden einen Tortenring spannen.
Während der Back- oder Abkühlzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt und braunem Zucker in einem Topf kurz dünsten. Anschließend zum Abtropfen und Abkühlen auf ein Sieb geben. Sahne mit Sahnefestiger steifschlagen.
Die Hälfte der Sahne auf den Boden geben und glattstreichen. Danach die Apfelstücke darauf verteilen. Mit der restlichen Sahne bedecken und den zweiten Tortenboden auflegen (Bild fehlt in der Collage 🙁 ). Abschließend Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Die Deko solltet ihr vorher bereitstellen, auf dem getrockneten Guss hält sie nicht wirklich gut. Ich habe gehackte Pistazien und dünne Apfelscheiben mit Schale verwendet. Die Apfelstücke haben vorher in Zitronensaft gebadet und wurden so nicht braun. Die Torte sollte einige Zeit im Kühlschrank verbracht haben, bevor ihr sie serviert.
Backen mit Äpfeln – meine persönlichen Top 5 auf dem Blog
- Appeltate – Omas einfacher Apfelkuchen aus dem Münsterland
- Apfel-Schmand-Torte (no bake)
- Appeltaart
- Omas Apfelkuchen mit Mandelhaube
- Dunkler Apfel-Nuss-Kuchen
Mit Apfel, Nuss und Mandelkern
Ich freue mich, nun schon zum zweiten Mal an einer Foodblogger-Aktion der sympathischen Bloggerbacken-Gruppe bei Instagram teilzunehmen. Unter dem Motto Mit Apfel, Nuss und Mandelkern – Backen im Herbst sind wieder großartige Rezeptideen zusammengekommen und hier findet ihr die Links zu den Beiträgen der anderen Teilnehmerinnen.
Meine Torteria mit Apple Crumble
Backmaedchen 1967 mit Apfelkuchen mit Nussstreusel
homemade & baked mit Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel
Feiertaeglich mit Zimtiger Apfelkastenkuchen mit Streuseln und Pekannüssen – Applebread mit Pekan-Streuseln
culirena mit Apfel-Galette mit Walnuss-Frangipane
ELBCUISINE mit Fantastischer Strudel mit Äpfeln nach original österreichischem Rezept
Küchentraum & Purzelbaum mit Schneller Nusskuchen
Backen mit Minis mit Verführerische Bratapfel-Hefeschnecken
Apfel-Grieß-Torte für euer Pinterstboard
Habt ihr die Apfel-Grieß-Torte ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer total darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich mindestens ebenso.
8 Kommentare
Die Torte sieht sehr sehr lecker aus. Ich würde gerne probieren.
Hallo Tina,
die Torte sieht zum Reinbeißen aus! Eine wunderbare Rezeptidee für den Herbst! Danke für die Inspiration!
Leckere Grüße,
Lia
Mein liebe Tinamaus, dass ist ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack, den muss ich unbedingt mal nachbacken. Ach es ist einfach so schade, dass ich nicht um die Ecke wohne, dann hätte ich mir glatt ein Stück abgeholt oder wir hätten gemütlich einen Kaffeeklatsch gemacht. Ich drücke dich ganz ganz fest mein Lieblingsmensch.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Tina, deine Torte sieht traumhaft aus und klingt nach einer köstlichen Kombination! Die würde ich zu gern probieren! Ganz liebe Grüße, Bianca
So eine tolle Torte, liebe Tina. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße