Schon wieder ein Gugelhupf-Rezept? Ja genau! Denn heute ist wieder ein bei Foodies beliebter Food-Feiertag. Den National Bundt Day oder Tag des Gugelhupfs feiert Tina von Food&Co auch in diesem Jahr mit einer Blogparade, bei der wieder großartige Gugelhupf-Rezeptideen von tollen Blogger*innen zusammengekommen sind. Damit ihr nichts verpasst, habe ich euch unten weiter alle Beiträge verlinkt. Von mir gibt es diesen saftigen Apfel-Mohn-Gugelhupf, der für mich das Potential zum Lieblingskuchen hat.
Apfel-Mohn-Gugelhupf – Die Zubereitung
Ausnahmsweise gibt es heute mal keine Zubereitungsfotos, die braucht ihr bei diesem einfachen Rezept aber auch nicht! Ihr gebt weiche Butter und Zucker in eine Rührschüssel und rührt alles cremig. Danach werden die Eier nacheinander untergerührt. Nun gebt ihr noch etwas Buttermilch und Vanille-Extrakt unter Rühren dazu. In einer separaten Schüssel mischt ihr gesiebtes Mehl mit Backpulver (oder Backnatron) und Mohn. Auch das Gemisch kommt in die Rührschüssel zu den anderen Zutaten und wird gründlich untergerührt. Ganz schön viel Rührerei, aber ist ja auch ein Rührteig 😉 .
Zum Schluss fügt ihr noch geschälte und in kleine Würfel geschnittene Äpfel dazu und hebt sie mit einem Teigspatel unter den Teig. Diesen Teig füllt ihr in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupf-Backform. Gebacken wird der Gugelhupf ca. 50-60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Hier solltet ihr nach 50 Minuten einen Stäbchentest machen. Je nach Backofen, Art der Backform und Saftigkeit der Äpfel kann die Backzeit auch länger dauern. Falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte, diese mit Alufolie abdecken. Den fertigen Apfel-Mohn-Gugelhupf mindestens 10 Minuten in der Form stehen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Tipps
Ich bin ja ein großer Fan vom niederländischen Basterdsuiker, den es in weiß (witte), hellbraun (lichte) und dunkel (donkere) gibt. Er ist feuchter als unser Zucker und hat eine leichte Karamellnote. Da ich gerade in den Niederlanden war, habe ich meinen Vorrat natürlich wieder aufgefüllt und auch für den Apfel-Mohn-Gugelhupf Basterdsuiker (den hellbraunen) verwendet. Ihr könnt natürlich die Zuckerart eurer Wahl verwenden.
Für intensiveren Mohngeschmack könnt ihr den Blau-Mohn gegen gemahlenen Mohn tauschen.
Wenn ihr auch diese rustikalen “Mohnstreifen” oben auf dem Gugelhupf haben möchtet, dann streut einfach etwas Mohn in die Form, bevor ihr den Teig einfüllt.
Fazit
Wie oben schon erwähnt, bin ich wirklich begeistert von diesem Kuchen. Die Kombination Mohn und Apfel gefällt mir extrem gut, dabei stehe ich ehrlichweise gar nicht so auf Mohn. Durch die vielen Apfelstücke ist der Gugelhupf sehr saftig und schmeckt auch noch am dritten Tag richtig gut (ein Stück hat tatsächlich solange überlebt). Noch dazu ist die Zubereitung echt easy. Also eine echte Nachback-Empfehlung!
Tag des Gugelhupfes 2024
Und hier kommen sie nun, die Links zu den wundervollen Gugelhupf-Varianten der anderen Teilnehmenden. Viel Spaß beim Stöbern!
Obers trifft Sahne mit Kürbisgugelhupf mit Pflaumenmus
Übersee-Mädchen mit Saftiger Marmorkuchen nach Ottolenghi
ninamanie mit Zitrus-Grieß-Gugelhupf
homemade & baked mit Kürbis-Marmor-Gugelhupf
Linal’s Backhimmel mit Orangen Gewürz Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum mit Saftiger Ameisenkuchen ohne Eierlikör
SalzigSüssLecker mit Orangen-Safran-Gugelhupf mit Johannisbeeren
Backmaedchen 1967 mit Spekulatius Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf mit Limoncello-Gugelhupf mit Pistazien
zimtkringel mit weihnachtstauglicher Quarkgugelhupf
FEL!X KITCHEN mit ORANGEN-MANDEL-GUGELHOPF
Bistroglobal mit Lebkuchengugelhupf
Labsalliebe mit Granatapfel Gugelhupf – Saftiger Genuss
Coffee2Staymit Schneller Schoko-Bananen-Gugelhupf
Tag des Gugelhupfes – meine bisherigen Beiträge
Apfel-Mohn-Gugelhupf für euer Pinterestboard
Habt ihr den oberleckeren Apfel-Mohn-Gugelhupf auch schon gebacken und seid auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
14 Kommentare
Apfel und Mohn ist wirklich eine tolle Kombination, liebe Tina, und dann auch noch in Gugelhupfform – es gibt nichts Besseres 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Tina!
Äpfel und Mohn = ein Traumpaar! Und erst noch in einem Gugel!
Dein Gugel klingt ja auch mega lecker, liebe Tina. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Das Potential eines Lieblings-Gugelhupf kann ich verstehen! Das hat er bei mir auch! Happy Tag des Gugelhupfs!
Moin,
die Kombi Apfel und Mohn ist tatsächlich sehr verlockend.
Wenn ich jetzt aber das Rezept lese, fällt mir auf, dass offenbar nur eine m.E. geringe Menge ungemahlener Blaumohn verwendet wird. Ungemahlener Mohn macht nach meiner Erfahrung nur relativ wenig Mohngeschmack in einem Kuchen.
Wäre es nicht besser gemahlenen Mohn zu nehmen und dann mehr als 30g?
Fröhlichen Gugelhupf Tag noch
Hallo Reinhold,
du hast völlig recht. Gemahlener Mohn schmeckt intensiver. Den Blau-Mohn hatte ich noch angebrochen im Vorrat, deshalb habe ich den verwendet. Ich schreibe es aber mal ins Rezept. Danke für den Hinweis. Was die Menge anbetrifft, fand ich die in der Kombination mit dem Apfel perfekt so. Du kannst aber natürlich die Menge erhöhen, wenn du den Mohngeschmack in den Vordergrund stellen möchtest.
Liebe Grüße
Tina
Meine liebe Tinamaus, die Kombination Mohn und Apfel klingt super lecker, deinen Gugelhupf muss ich unbedingt mal backen, hier herrscht nämlich große Apfel und Mohnliebe. Die Form von deinem Gugelhupf gefällt mir auch super gut, der sieht so richtig majestätisch aus. Ganz dicken Drücker…Britta
Apfel und Mohn – damit hast du mich sofort liebe Tina!
Und dann sieht er auch noch hübsch aus, was will man da mehr?
Liebste Grüße von Martina
Liebe Tina, das hat auch Potenzial zu einem meiner liebsten Kuchen, denn dein Gugelhupf sieht so lecker und saftig aus – Buttermilch ist da aber auch eine geniale Zutat. Und Mohn mag ich vielleicht noch lieber als du 😉 Viele Grüße vom Bodensee
Liebe Tina,
Das klingt nach purem Kuchenglück! So eine wunderbare Kombination – ich stelle mir schon vor, wie herrlich saftig und aromatisch er ist. Perfekt, um sich ein Stück Liebe auf den Teller zu holen! ❤️
Herzliche Grüße
Susan
Ach wie schön! Ich mag Mohnkuchen sehr gerne und als Gugelhupf schaut er noch dazu richtig gut aus.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tina,
das nenn’ ich mal einen leckeren Gugel mit Äppeln und Mohn. Da kömmt Genussfreude auf. Interessant war für mich dieser Zucker mit dem Namen Lichte Basterdsuiker. Habe ich noch nie gehört, werde ich aber bei meinem nächsten Hollandbesuch Mitte Dezember besorgen. Ich denke mal das man ihn bei Albert Heijn oder so bekommt.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
genau bei Albert Heijn gibt es alle drei Sorten. Solltest du unbedingt mitnehmen und ausprobieren. Zum Backen ist der super .
Liebe Grüße
Tina
Moin,
Bis nach NL komme ich leider nicht absehbar.
Deshalb habe ich mich beim Versender mit dem großen A umgesehen: da gibt’s zumindest eine Sorte von dem Zucker, sicher aber auch die anderen beiden.
VG
Reinhold