(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Apfel Rahm Kuchen
Hiermit ist sie offziell eingeläutet – die diesjährige Apfelkuchen-Saison! Darauf freue ich mich immer ganz besonders, denn es gibt ja soooo viele Apfelkuchen-Varianten und die meisten sind richtig lecker (also auf jeden Fall die, die es auf meinen Blog schaffen 😉 ).
Backen macht ja sowieso Spaß (mir jedenfalls!), aber mit anderen zusammen backen ist noch viel schöner – und dazu muß man sich nicht mal in der selben Küche aufhalten. Erst letztes Wochenende haben Jana von Nom Noms Food und Sarah von Feiertäglich zum gemeinsamen Backen auf Instagram unter #apfelbäckchen eingeladen (auf ihren Blogs läuft gerade das Blogevent „Apfelbäckchen – die große Apfelkuchen-Liebe“).
Da habe ich doch nicht lange überlegt und war natürlich dabei! Bei der Aktion backen alle Teilnehmer an einem bestimmten Tag (oder wie jetzt an einem bestimmten Wochenende) etwas zu einem bestimmten Thema. Hier wurde also Apfelkuchen gebacken und es ist immer wieder erstaunlich, was für tolle Kreationen dabei entstehen!
Apfel Rahm Kuchen – einfach zuzubereiten und wirklich lecker!
Ich habe mich für ein sehr simples, gelingsicheres aber oberleckeres Rezept entschieden – einen einfachen Rührteig mit etwas Zitronensaft, vielen Äpfeln, gerösteten Mandelstiften (für den Knack) und als “Rahm” einer Schicht Crème fraîche.
Leider hatte ich vergessen, Sahne einzukaufen – der gehört ja irgendwie zum Apfelkuchen dazu. Aber komischerweise hat dieses Mal niemand nach Sahne gefragt. Das liegt wahrscheinlich an der Crème fraîche…mir schmeckte er definitiv auch so richtig gut.
Wenn dir dieses Rezept gefällt, dann bist du auf meinem Blog genau richtig. Hier findest du zum Beispiel auch den Äppelpaj – Schwedischer Apfelkuchen, den Irish Apple Pie, natürlich den niederländlischen Kuchenklassiker Appeltaart oder die Apfel-Schmand-Torte (no bake).
Also an die Äpfel, fertig – los!
Apfel Rahm Kuchen
Wie bei Oma - nur ohne Rosinen (aber dafür mit gerösteten Mandelstiften).
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
50 min
ZUTATEN
- 125 g Butter, weich
- 125 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 6 säuerliche Äpfel
- 100 g Mandeln (gehobelt oder gestiftelt)
- 200 g Crème fraîche
- Puderzucker zum Bestäuben
- Evtl. etwas Milch
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen, die Ränder leicht einfetten.
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Eier einzeln unterrühren, dabei Salz und Zitronensaft dazugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen und auf die Eiermasse sieben. Alles kurz verrühren, evtl. etwas Milch dazugeben.
- Den Teig in die Form füllen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Eng aneinander auf den Teig legen und andrücken.
- Mandeln in einer fettfreien Pfanne rösten und über die Äpfel geben.
- Für 15 Minuten backen, danach Crème fraîche auf den Kuchen streichen und weitere 30-40 Minuten backen, bis die Oberfläche eine hellbraune Farbe annimmt.
- Nach der Backzeit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Von Tina
Apfel Rahm Kuchen für euer Pinterestboard
2 Kommentare
Habe den Kuchen heute gebacken, super einfaches Rezept.
Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden; sieht gut aus, schmeckt gut!
Ich habe die Crème fraîche mit Milch verdünnt, damit sie sich besser verteilen lässt.
Liebe Margit,
das mit der Milch ist ein super Tipp! Vielen Dank dafür und natürlich auch für das tolle Feedback.
Herzliche Grüße
Tina