Apfel-Schmand-Torte (no bake)
Feiertage sind doch etwas Feines. Wir genießen dann die gemeinsamen, ausgedehnten Spaziergänge mit den Hunden. Anschließend gibt es bei uns, ihr ahnt es schon, Kaffee und Kuchen und danach chillen wir bei einem guten Film auf der Couch (die Hunde natürlich auch!).
Da wir ja noch reichlich Äpfel haben, habe ich mich für eine Apfel-Schmand-Torte (ohne Backen) entschieden. Die habe ich im letzten Herbst auch schon ein paar Mal gemacht, dann blöderweise das Rezept verlegt. Zum Glück habe ich auch das bei meiner Aufräum-Aktion wiedergefunden.
Der Boden ist aus knusprigen Haferkeksen, die geriebenen Äpfel in der Schmand-Sahne-Masse und der gelierte Apfelsaft als Spiegel machen die Torte saftig und erfrischend.
Hört sich aufwendig an? Ist es aber gar nicht! Aber lecker ist sie, die Apfel-Schmand-Torte und deshalb ist sie definitiv einer meiner Favoriten, wenn es um das Thema Torten/Kuchen mit Äpfeln geht.
Apfel-Schmand-Torte für euer Pinterestboard
Apfel-Schmand-Torte (no bake)
Definitv einer meiner Favoriten!
Zubereitungszeit
35 min
Wartezeit
Backzeit
Zutaten
- 3 Äpfel
- Zitronensaft
- 250 g Haferkekse
- 100 g Butter
- 250 g Schmand
- 500 ml Sahne
- 3 P. Sahnesteif
- 2 ½ EL Zucker
- 1 P. Tortenguss klar
- 300 ml Apfelsaft, klar
- Schokoraspeln aus weißer Schokolade als Deko
- Etwas Öl für die Form
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (Durchmesser 26 cm) dünn mit Öl auspinseln
- Haferkekse in einem Mixer (oder einerm Gefrierbeutel mit Nudelholz) zerkleinern.
- Butter zerlassen, mit den Keksbröseln vermengen, in die Springfom füllen und mit einem Esslöffel gleichmäßig andrücken. Springform für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln und mit dem Zitronensaft mischen.
- Sahne mit dem Sahnesteif und 2 Esslöffel Zucker sehr steif, aber nicht flockig schlagen.
- Äpfel in ein Sieb geben und gut ausdrücken.
- Schmand mit den Apfelraspeln mischen und die Sahne vorsichtig unterheben. Die Apfelmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In einem kleinen Topf den Apfelsaft mit ½ Esslöffel Zucker und dem Tortengusspulver unter Rühren aufkochen lassen und kurz abkühlen lassen. Danach auf die Apfelsahne geben, die Springfrom leicht bewegen, so dass der Guss sich gleichmäßig verteilt.
- Torte mindestens 2 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Verzehr mit einem Messer vom Springformrand lösen, die Form entfernen und auf eine Tortenplatte geben (Tortenretter benutzen).
- Wer mag, kann die Oberfläche noch mit weißen Schokoraspeln bestreuen.
Von Tina
7 Kommentare
Hallo liebe Tina also mein Sohnemann hat mir gerade geschrieben das deine Äpfel-Schmand-Torte eine der besten ever war. ein weiterer Familientest bestanden. Schönen Sonntag
Liebe Angela,
das freut mich ja riiiesig! Vielen Dank für das tolle Feedback und liebe Grüße auch an den Herrn Sohn.
Deine Tina
Der Kuchen sieht wirklich super lecker aus. Würde den gern ausprobieren und frage mich, ob man ihn schon einen Tag vorher machen kann oder die Äpfel dann braun werden?! Gibt es eine Apfelsorte, die sich besonders gut für diesen Kuchen eignet?
Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia,
wir haben den Kuchen gerade am Wochenende gegessen 😉 . Mit Spekulatius-Boden und etwas Zimt der Schmandcreme. War auch sehr lecker! Ich bereite den Kuchen immer am Vortag zu. Wenn du den geriebenen Apfel mit Zitronensaft mischt, wird er nicht so schnell braun. Und selbst wenn sie leicht bräunlich werden solltem fällt das in der Creme kaum auf. Ich nehme meistens eine säuerliche Sorte wie Boskoop oder Elstar.
Ich liebe diesen Kuchen und mache ihn sehr oft – und habe noch keinen Gast am Tisch sitzen gehabt, dem er nicht geschmeckt hat. Ich kann dir das Rezept wirklich nur empfehlen!
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen…
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Dann werde den Kuchen morgen ausprobieren! Liebe Grüße, Julia
Ich habe den Kuchen etwas verändert: frische Pfirsiche klein geschnitten und in die Schmandcreme und obendrauf einfach eine der vielen selbstgemachten Marmeladen, die bei uns leider oft keiner isst. Es war glaube ich Pflaume-Birne und sie war im Glas schon nicht ganz fest gewesen. Einfach mit Tortenguss kurz aufgekocht und wie im Rezept beschrieben leicht abgekühlt auf den Kuchen. Hat prima geklappt und allen gut geschmeckt. Werde ich bestimmt in anderen Abwandlungen wieder machen – wenn wieder mal Kekse über sind oder Obst oder Marmelade verbraucht werden müssen . Danke für das Rezept!
Liebe Tina,
der Kuchen ist der Hammer! Soooooo lecker! Leider war er sehr schnell weg 😉
Der Kuchen steht auf jeden Fall auf der Liste für das nächste Familienfest!
Liebe Grüße
Elisabeth