Dieser Aprikosen-Mandel-Kuchen ist “Marke Resteverwertung” 😉 . Beim Aufräumen der Schränke habe ich eine Dose Aprikosen quasi wiedergefunden und je ein Rest gemahlener und gehobelter Mandeln entdeckt. Alles hat just das MHD erreicht. Ebenso wartete im Kühlschrank ein Becher Crème fraîche dringendst auf seine Verwendung. Also habe ich halt mal wieder etwas improvisiert…und das Ergebnis ist viel besser geworden als erwartet!
Aprikosen-Mandel-Kuchen – Die Zubereitung
Klar, erstmal die Aprikosen abtropfen lassen. Die Flüssigkeit aber NICHT weggießen, die brauchen wir noch!
Für den Rührteig Butter, Zucker, ein Ei und Vanille-Extrakt verrühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz mischen und abwechselnd mit etwas Milch unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen und glattstreichen.
Jetzt kommen die abgetropften Aprikosen auf den Teig. Ob ihr die halben Früchte darauf legt oder die Aprikosen in Spalten schneidet ist ganz egal. Nun kocht ihr ein Päckchen Vanille-Puddingpulver mit der aufgefangenen Flüssigkeit auf und verteilt die noch warme, angedickte Masse auf den Aprikosen.
Zeit für die erste Backrunde. In den 35 Minuten, in den der Kuchen im Ofen ist, bereitet ihr den Guss zu. Dazu trennt ihr 3 Eier und schlagt das Eiweiß zu Eischnee. Die Eigelbe werden mit Crème fraîche, Zucker und Vanillezucker cremig gerührt. Danach hebt ihr das steifgeschlagene Eiweiß unter.
Den Guss verteilt ihr auf dem Kuchen, streut noch einige gehobelte Mandeln darüber und backt den Kuchen fertig, bis der Guss goldgelb und gestockt ist (ca. 15-20 Minuten).
Anders als sonst, bleibt der Kuchen in der Form und kühlt erst auf einem Gitter und anschließend im Kühlschrank ab, damit die Frucht-Schicht fest wird und euch nicht später an den Seiten rausläuft.
Ich habe den Kuchen samstags gebacken, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und am nächsten Morgen aus der Form geholt. Das hat super geklappt, die Füllung war schnittfest wie gewünscht.
Ihr könnt natürlich auch Pfirsiche oder Mandarinen anstatt Aprikosen nehmen. Oder auch frische Früchte, dann benötigt ihr halt entsprechende Fruchtsäfte zum Anrühren des Puddingpulvers.
Fazit
Uns allen hat der Kuchen richtig gut geschmeckt! Die Kombination aus dem Mandel-Rührteigboden, der fruchtigen Schicht und dem Crème fraîche-Guss passt prima zusammen. Wobei ich Crème fraîche als Guss bereits bei dem Apfel Rahm Kuchen verwendet habe und daher wusste, dass das super zu Rührteig und Frucht passt.
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Aprikosen-Mandel-Kuchen für euer Pinterestboard
Stöbert doch mal in euren Vorratsschränken oder Backschubladen…wer weiß, was bei euch demnächst für Leckereien “Marke Resteverwertung” auf dem Kaffeetisch stehen 😉 !
2 Kommentare
Liebe Tina,
der Kuchen sieht unglaublich lecker. Ich kann mir diesen verführerischen Duft vorstellen, Es sind die besten Rezepte, wenn man alle Zutaten zu Hause hat. Am liebsten würde ich diesen Kuchen sofort nach backen 🙂
Liebe Edyta,
ganz lieben Dank für deine lieben Worte! Tja, manchmal sind diese “Restekuchen” wirklich richtig gut. Diesen hier kann ich dir auf jeden Fall empfehlen.
Herzliche Grüße
Tina