(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Aprikosen-Nuss-Gugelhupf
Heute ist wieder ein “Kuchen-Feiertag”, denn jedes Jahr am 15. November wird der Tag des Gugelhupfs “gefeiert”. Und wie auch schon im letzten Jahr hat Tina von Lecker & Co. die (Food)-Blogger-Community zu einer Blog-Parade aufgerufen. And so here we are again…. 😉 .
Ich war bereits im letzten Jahr mit dem Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini dabei. Damals hat die Aktion wirklich Spaß gemacht und es waren viele großartige Gugelhupfs dabei. Das ist auch in diesem Jahr nicht anders. Schaut euch die Linkliste zu den Rezept-Ideen der anderen Teilnehmer weiter unten im Beitrag an, dann wisst ihr, was ich meine.
Nun aber endlich zu meinem Gugelhupf… Ich bin ja kein Fan von Rosinen, liebe aber getrocknete Aprikosen und freue mich “alle Jahre wieder” zur Weihnachtszeit auf meinen Aprikosen Quarkstollen. Die Aprikosen machen sich aber nicht nur im Stollen prima, sondern auch im Gugelhupf.
Aprikosen-Nuss-Gugelhupf – Die Zubereitung
Dazu habe ich die Aprikosen klein geschnitten und in Orangensaft eingelegt. In der Zwischenzeit wird ein einfacher Rührteig hergestellt, in den unter anderem Joghurt, gemahlenen Nüssen und Orangensaft hineinkommen. Und natürlich die eingelegten Aprikosen – die werden samt der Flüssigkeit zum Schluss unter den Teig gehoben. Dann nur noch in die Gugelhupf-Backform füllen und ab damit für ca. 50 Minuten in den Backofen.
Nichts ist ärgerlicher als ein Gugelhupf, den man nicht heil aus der Form bekommt. Diese Erfahrung hat wahrscheinlich jeder schon das eine oder andere Mal gemacht. Deshalb fette ich die Form immer gründlich ein und verteile Semmelbrösel, Mehl oder gemahlene Nüsse in der Form. Nach der Backzeit lasse ich den Kuchen erst immer etwas in der Form stehen und stürze ihn erst dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.
Diesen Gugelhupf habe ich jetzt nur mit Puderzucker bestäubt, ihr kommt natürlich auch einen Guss aus Puderzucker und Orangensaft darüber verteilen.
Wer jetzt nicht so auf Aprikosen steht, der kann natürlich auch andere getrocknete Früchte verwenden. Für Apfel-Fans ist die Variante mit getrockneten Apfelscheiben in Kombination mit Apfelsaft bestimmt auch eine gute Alternative.
Noch mehr leckere Gugelhupf-Ideen
Jetzt kommen aber erstmal – tada! – die fantastischen Ideen der anderen Teilnehmer zum Tag des Gugelhupfs 2019:
LECKER&Co Marzipan Gugelhupf mit Schokolade
Ina Is(st)t Weißer Schokoladen Gugelhupf mit Rose und Zimt
krimiundkeks Bratapfel-Gugelhupf
SalzigSüssLecker Marzipan Gugelhupf „Frankfurter Art“
evchenkocht Brownie-Käsekuchen-Gugelhupf
Coffee2Stay Cranberry-Mandel-Hupf
Naschen mit der Erdbeerqueen Saftiger Gugelhupf mit Zimt und Mandeln
Turbohausfrau Patzerlgugelhupf
eat Tolerant Histaminarmer Blaubeer-Marmor Gugelhupf
Jessis Schlemmerkitchen Mini Espresso Gugelhupfe mit Zimt
Linal’s Backhimmel Mandel-Kirsch-Schoko-Gugelhupf
ninamanie Schoko-Gugelhupf mit Lebkuchengewürz
Mein wunderbares Chaos Sticky Toffee Gugelhupf
kohlenpottgourmet Mini-Gugelhupfe im Sachertorten-Style
zimtkringel Walnuss-Reindling
Brigittas Kulinarium Mohnguglhupf
SavoryLens Chai-Kürbis-Bundt
Meine Torteria Erdnussbutter-Bananen-Gugelhupf
Obers trifft Sahne Gewürzguglhupf
Julia´s Sweet Bakery Heidelbeer Brioche Gugelhupf
1x umrühren bitte aka kochtopf Gugelhupf mit Dulce de Leche
Da habe ich aber nicht zuviel versprochen, oder? 😉
Aprikosen-Nuss-Gugelhupf
Besonders im Winter ein Genuss! Gugelhupf mit getrockneten Früchten (z. B. Aprikosen) und gemahlenen Nüssen.
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
ZUTATEN
Zum Einlegen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 60 ml Orangensaft
Für den Teig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 75 g Joghurt, natur
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 2 gehäufte EL Haselnüsse, gemahlen und geröstet
- 100 ml Orangensaft
Außerdem
- Etwas Fett und Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) leicht einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Die getrockneten Aprikosen in feine Würfel schneiden, mit dem Orangensaft verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Für den Teig die Butter aufschlagen, dabei den Zucker und das Salz einrieseln lassen.
- Die Eier einzeln dazugeben und jeweils mindestens 30 Sekunden unterrühren.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen. Den Joghurt mit dem Vanille-Extrakt verrühren. Beide Mischungen abwechselnd unter den Teig rühren.
- Zum Schluss die Aprikosen inkl. Saft sowie den Orangensaft unterrühren.
- Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Backzeit auf einem Rost in der Ofenmitte: 50-55 Minuten
- Nach der Backzeit den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter für 15 Minuten stehen lassen. Anschließend aus der Form lösen und stürzen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Von Tina
42 Kommentare
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Der ist einfach wunderschön.
Wie lieb, vielen Dank Anja 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich stehe auf getrocknete Aprikosen! Den Stollen schau ich mir auch gleich noch näher an!
Na dann solltest du Quarkstollen unbedingt backen. Du wirst ihn lieben 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, das hört sich ganz wunderbar an! Eine tolle Kombination.
Lieben Gruß,
Ina
Das freut mich sehr liebe Ina!
Liebe Grüße
Tina
Davon hätte ich jetzt gerne ein Stück, liebe Tina! Ganz wunderbar schaut Dein Gugel aus!
Herzlichst, Conny
Vielen Dank liebe Conny. Und du weißt ja, bei mir ist Selbstbedienung…also greif immer gerne zu!
Herzliche Grüße
Tina
Eine Schönheit, Dein Guglhupf! Mir gefallen die Zutaten, Aprikosen und Haselnüsse sehr! Feines Rezept, Danke!
Vielen Dank liebe Brigitta,
ich finde Gugelhupfe sind immer echte Hingucker, besonders wenn sie noch nicht angeschnitten sind 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Das ist ja eine echte tolle Kombi, sowas kann ich schon zum Frühstück verputzen;)
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende.
Michael
Hey Michael,
jo der schmeckt eigentlich immer 😉 .
Dir auch ein schönes Wochenende und bis bald
Tina
Der sieht wirklich toll aus dein Gugel! Groése Kompliment!
Herzlichen Dank, Tina und noch einmal “Danke” für das großartige Event 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Der ist so hübsch! Und bestimmt lecker!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
ich fand ja alle unsere Gugelhupfe wunderhübsch 🙂 . Vielen Dank für das Kompliment.
Herzliche Grüße
Tina
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Hallo liebe Tina,
oh wie gut! Durch Joghurt und Orangensaft ist der Teig auch bestimmt toll saftig – wie ich das liebe bei einem guten Gugelhupf!
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Eva,
da geht es dir so wie mir. “Dröge” (sagte meine Oma immer für trocken) Kuchen mag ich auch nicht so gerne.
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Ein sehr schönes Rezept. Getrocknete Aprikosen sind wirklich eine Geschmacksbombe! Viele Grüße Pe.
Herzlichen Dank, Petra 🙂
Liebe Grüße und einen schönen Wochenstart
Tina
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Hi Tina, hast du noch ein Stück von deinem köstlichen Gugel übrig?
Wir können tauschen, hab meinen gestern nochmal gebacken 😀
Liebe Grüße
Juli
Hallo Juli,
natürlich NICHT 😉 . Aber für dich backe ich den Gugel glatt noch einmal…
Komm gut durch die Woche.
Liebe Grüße
Tina
Das ist auch wieder ein Träumchen, dein Gugelhupf sieht wunderschön aus und ich mag Nuss sehr gerne in Kuchen. In Kombinatin mit Aprikosen muss ich es unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße
Jessi
Hallo Jessie,
vielen Dank. Mit Nüssen kriegst du mich auch immer…und diese Kombi ist echt lecker 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Dieser Gugelhupf klingt nicht nur ganz hervorragend, sondern der schaut auch noch sowas von super aus! Danke für dieses schöne Rezept.
Sehr gerne doch, liebe Susi 😉 .
Herzliche Grüße nach Österreich
Tina
Ich mag zwar auch total gerne Rosinen aber getrocknete Aprikosen (und dann noch in Orangensaft eingeweicht), finde ich eine richtig gute Idee. Und dann noch Nüsse dabei- ich nehme ein Stück bitte. Ein GROßES !!
Lieben Gruß
Stephie
Kriegst du, liebe Stephie 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Das hört sich nach einem feinen Gugel an, ich liebe getrocknete Aprikosen. Deine Gugelhupfform ist übrigens wunderschön!
Liebe Grüße
Chrissy
Vielen Dank Chrissy,
das ist eine ganz normal Silikonform, allerdings “oversize”, so dass nur das untere Stück gefüllt ist. Dann sieht das so aus, war zwar nicht so geplant, aber ich fand den auch ganz hübsch so 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Das klingt nach einer wirklich leckeren Gugelhupfvariante liebe Tina!
Liebe Grüße
Caroline
Herzlichen Dank liebe Caroline :-)!
Liebe Grüße
Tina
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