Für die August-Ausgabe der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag mit dem Thema Gefüllte Teigtaschen habe ich es endlich getan, ich habe Empanadas gebacken. Argentinische Empanadas mit vegetarischer Kartoffel-Käse-Füllung um genau zu sein. Und obwohl ich mir extra so ein Teigtaschen-Ausstecher-und-Zuklapp-Dings bestellt habe, sind diese Empanadas doch per Hand geklöppelt (ausgestochen, gefüllt und verschlossen), denn mit diesem “Hilfsmittel” kam ich so gar nicht klar. Die Teigtaschen sehen also relativ unterschiedlich aus. Mich stört es nicht und geschmacklich macht es eh keinen Unterschied. Handmade with love nenne ich das mal 😉 .
Empanadas – Gefüllte Teigtaschen
Empanadas sind gefüllte Teigtaschen, die sowohl in Spanien, als auch in Mittel- und Südamerika aber auch auf den Philippinen beliebt sind. In Argentinien sind die Empanadas meist halbmondförmig und ca. 10 cm lang. Sie werden entweder frittiert (Empanadas fritas) oder im Backofen zubereitet (Empanadas de horno). Jede Provinz hat ihre spezielle Empanada, die dann natürlich auch ihren Namen trägt. Die Zutaten und Rezepte der Empanadas variieren je nach Provinz. Es gibt Empanadas auch mit Rindfleisch- oder Hühnerfleischfüllung, gefüllt mit Schinken und Käse sowie mit anderen Füllungen wie Kartoffeln, Spinat, Thunfisch, Zwiebeln, Mais, etc. Bei mir gibt es heute also Empanadas de horno con patatas y queso 😉 . Aus welcher Provinz das Rezept jetzt stammt, weiß ich allerdings nicht.
Argentinische Empanadas – Die Zubereitung
Kurze Info vorab: Für diese Füllung benötigt ihr gekochte Kartoffeln. Falls ihr also nicht zufällig vom Vorteig welche übrig habt, solltet ihr diese zuerst kochen.
Für den Teig verreibt ihr Mehl, Salz und kalte Butterwürfel mit den Händen zu feinen Krümeln. Dann gebt ihr Wasser dazu und knetet alles zu einem glatten Teig. Diesen legt ihr in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit bereitet ihr die Füllung zu. (Gekochte) Kartoffeln in kleine Würfel schneiden, Petersilie und Schnittlauch hacken, geriebenen Käse und Crème fraîche dazugeben. Alles vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig aus und stecht Kreise aus. Den Teigkreis dann in einer Hand zwischen Zeigefinger und Daumen legen und die Füllung hineingeben. (Nicht zu viel, sonst könnt ihr die Ränder nicht ordentlich verschließen und die Füllung läuft beim Backen aus!)
Die Taschen zuklappen und die Ränder gründlich verschließen. Ich habe sie sicherheitshalber mit den Zinken einer Gabel zusammengedrückt. Sie sollten jetzt ungefähr die Form eines Halbmondes haben. Ihr könnt natürlich auch dieses Teigtaschen-Dings verwenden, falls ihr das habt und damit klarkommt.
Die Empanadas werden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und vor dem Backen mit Eistreiche bepinselt. Nach ca. 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen sind die gefüllten Teigtaschen fertig.
Argentinische Empanadas – Mein Fazit
Wenn man das Füllen und Verschließen erst mal raus hat, geht die Zubereitung eigentlich ganz schnell und unkompliziert. Ich habe dazu einen Salat serviert. Der passte gut zu den Teigtaschen, die übrigens sehr lecker waren. Sie schmeckten warm natürlich am besten, aber auch kalt kann man sie prima essen. In der Heißluftfritteuse oder im Backofen lassen sie sich aber auch problemlos wieder “aufbacken”. Meine anfänglichen Bedenken, wann ich denn 14 Teigtaschen aufessen soll, hatten sich wieder einmal als unbegründet herausgestellt. Mein Sohn und meine Freundin waren dankbare Abnehmer für insgesamt 10 Empanadas 🙂 .
Mit Füllung ist alles besser – weitere Rezeptideen auf dem Blog
- Tortano mit mediterraner Füllung
- Griechische Schafskäse-Teigtaschen -Tiropitakia Kourou
- Böhmische Kolatschen mit Mohnfüllung
- Mini-Pies am Stiel mit zwei Füllungen
- Apfeltaschen
Vielerlei gefüllte Teigtaschen
So vielseitig wie die Teilnehmenden der Aktion sind auch ihre Ideen zum Thema “Gefüllte Teigtaschen”. Viel Spaß beim Durchstöbern und Appetitholen:
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Pop Tarts
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Mascarpone Hand Pies
Britta von Backmaedchen 1967 mit Birnentaschen
Susan von Labsalliebe mit Gözleme mit Spinat und Feta
Bianca von ELBCUISINE mit Blitzschnelle Erdbeer-Blätterteigtaschen
Sylvia von Brotwein mit Apfeltaschen mit Blätterteig
Silke von Blackforestkitchen mit Ravioli mit Schwarzwälder Schinken
Sonja von fluffig & hart mit Gun Mandu – knusprige koreanische Teigtaschen
Argentinische Empanadas für euer Pinterestboard
Habt ihr die vegetarischen Empanadas aus Argentinien schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Cool! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer total darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Aber auch über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich sehr.
11 Kommentare
Liebe Tina, die Empadas sehen phantastisch aus, da würde ich zu gern eine probieren! Kulinarische Grüße aus Hamburg, Bianca
Oh, deine Empanadas sind wirklich toll geworden, liebe Tina!
Kann ich mir auch wirklich super als Abendessen an einem warmen Sommertag vorstellen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Tinamaus, die Füllung ist genau nach meinem Geschmack und am liebsten würde ich mir jetzt einen von deinen unglaublich lecker aussehenden Empanadas schnappen und genüsslich verschnabulieren. Warum wohnst du nicht um die Ecke, dann wäre ich sofort gekommen. Jetzt kann ich mir nur deine tollen Bilder ansehen und mir vorstellen wie lecker die sind.
Dicken Drücker
Britta
Deine Empanadas machen mir direkt Appetit, liebe Tina. Die wären jetzt wirklich perfekt. Dazu ein frischer Salat….
LG
Empanadas wollte ich auch endlich einmal machen. Deine schauen einfach toll aus und machen Lust auf mehr!
Viele Grüße Sylvia
So ein “Teigtaschen-Ausstecher-und-Zuklapp-Dings” habe ich auch, aber tatsächlich noch nie benutzt. Allerdings habe ich auch noch nie Empanadas gemacht, Deine sehen aber richtig gut aus, vielleicht sollte ich es doch mal ausprobieren.
Ja Empanadas dürfen hier in dieser Teigtaschen Sammlung nicht fehlen. Und Deine Version mit Kartoffeln finde ich richtig lecker liebe Tina, dazu sehen sie auch noch perfekt aus! So ein “Teigtaschen-Dings” habe ich auch, steht Deinem Rezept also nichts im Weg, muss ich einfach mal ausprobieren. Liebe Grüße Silke
Liebe Tina,
Deine Empanadas hören sich einfach köstlich an, besonders mit der Kartoffel-Käse-Füllung.
Es ist doch immer so, dass das Handgemachte einen besonderen Charme hat Die unterschiedlichen Formen machen die Empanadas noch einzigartiger. Handmade with love ist auf jeden Fall der beste Name für so eine persönliche und leckere Kreation. Bravo für die Mühe und das tolle Ergebnis!
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Tina,
deine Empanadas sehen köstlich aus.
Ich liebe ja Kartoffeln, weshalb die Füllung perfekt für mich ist.
Liebe Grüße sendet
Marie