(Werbung/Verlinkungen zu anderen Blogs) Am letzten Sonntag glühten wieder bei vielen HobbybäckerInnen die Öfen und die Handys, denn zorra (1XUMRÜHREN BITTE aka KOCHTOPF) und Sandra (From-Snuggs-Kitchen) haben zum monatlichen #synchronbacken eingeladen. Es haben wieder wahnsinnig viele Leute in ihrer heimischen Küche quasi zeitgleich das von den Organisatorinnen vorgegebene Rezept gebacken und nebenbei ihre Zubereitungsschritte bei Instagram geteilt. Mit letzterem hatte ich zwar Probleme, aber das mag an unserer zur Zeit besch….eiden langsamen Internet-Verbindung gelegen haben. Dieses Mal stand eine fruchtige Babka mit Beeren nach einem Rezept vom Blog LE PÉTRIN auf dem Programm. Bei meinen Französisch-Kenntnissen bin ich wirklich froh, dass zorra uns auch direkt eine deutsche Übersetzung zur Verfügung gestellt hat.
Viele Sachen backe ich ja beim Synchronbacken zum ersten Mal, aber Babka habe ich tatsächlich schon öfter gebacken. Ich liebe die Babka mit Schoko-Nuss-Füllung, deshalb war ich auf dieses Rezept der Babka mit Beeren als Füllung besonders gespannt. Da ich vom Blaubeer-Skyr-Dessert noch Blaubeeren im Haus hatte, habe ich mich für eine Blaubeer-Erdbeer-Füllung entschieden.
Babka mit Beeren – Die Zubereitung
Ich habe euch wieder die Zubereitungsschritte als Collagen zusammengefasst, das ausführliche Rezept gibt es unten auf der Rezeptkarte für euch.
1. Zutaten, 2. fertiger Teig, 3. Teig nach 1 Stunde Ruhezeit
Frische Beeren vor und während des Einkochens
1. Teig zum Rechteck ausgerollt, 2. Füllung darauf verteilt, 3. Teig inkl. Füllung aufgerollt, 4. Rolle der Länge nach aufgeschnitten 5. beide Teigstränge mit den Schnittflächen nach oben verschlungen
Babkas vor dem Backen – die Farben sind der Hammer, oder?
Babka mit Beeren – wie hat es geklappt?
Der Teig war schon während der Zubereitung toll, auch wenn meiner nicht wer weiß wie über Nacht im Kühlschrank aufgegangen ist. Er ließ sich super aus- und aufrollen, schneiden und formen. Die Beeren-Füllung war etwas schwieriger zu handhaben als die Schokoladenfüllung, deshalb sah die Arbeitsfläche zwischendurch ganz schön wild aus 😉 . Egal, meine Küche sieht beim Backen immer chaotisch aus…
Im Backofen gingen die Babkas aber richtig schön auf und die Küche duftete wieder so gut….Nach dem Backen hatte ich zwar leichte Probleme, das Backpapier von den Kuchen zu lösen, aber langsam und vorsichtig klappte das dann auch irgendwie. Ich habe übrigens die Oberfläche vor dem Backen mit Ei-Streiche eingepinselt. Würde ich beim nächsten Mal nicht mehr machen, irgendwie erinnert mich die Backfarbe mehr an Grillhähnchen als an Babka 😉 . Oder vielleicht hätte ich auch einfach nur etwas Puderzucker darüberstreuen sollen, mit dem bin ich ja sonst auch sehr großzügig….
Mein Fazit: Super flauschiger, fluffiger Hefeteig und sehr angenehm zu essen. Geschmacklich war die Füllung mit den Beeren top! Ich fand den Hefeteig jetzt etwas fade und werde das nächste Mal vielleicht mehr Zitronen-Abrieb oder ein zur Füllung passendes Gewürz dazugeben. Auf jeden Fall werde ich wieder diese Babkas backen, vielleicht mit einer der Füllungen, die sich die anderen TeilnehmerInnen überlegt haben.
Noch mehr Babka mit und ohne Beeren
Schaut unbedingt auch mal bei den anderen TeilnehmerInnen vorbei, denn es sind wieder eine Menge toller Babka-Varianten beim Synchronbacken entstanden:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Caroline von Linal’s Backhimmel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Petra von Obers trifft Sahne
Johanna von Dinkelliebe | Backblog Foodblog Genussblog
Tanja von Tanja’s “Süß und Herzhaft”
Britta von Brittas Kochbuch
Simone von zimtkringel
Bettina von homemade & baked
Tamara von Cakes, Cookies and more
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Birgit von Birgit D
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Katrin von Summsis Hobbyküche
Conny von Mein wunderbares Chaos
llka von Was machst du eigentlich so?!
Eva von evchenkocht
Katja von Kaffeebohne
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Yvonne von Rezepttagebuch
Simone von Deliciousdishesaroundmykitchen
Geri von Lecker mit Geri
Andrea von Aprilmädchen
Anna von Teigliebe
Anna von Frau M aus M
Vielen Dank an Sandra und zorra für die gelungene Rezeptauswahl und das ganze Drumherum, es hat wieder eine Menge Spaß gemacht 🙂 .
Babka mit Beeren
Flauschiger Hefeteig-Kuchen mit Beeren-Füllung
2
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
30 min
ZUTATEN FüR 2 BABKAS
Für den Teig
- 480 g Weizenmehl
- 20 g Puddingpulver (bei mir 20 g Kartoffelstärke)
- 5 g Salz
- 60 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker (bei mir selbstgemacht)
- 15 g frische Hefe (bei mir 10 g)
- 100 g Wasser, lauwarm
- 150 g Milch (bei mir auch lauwarm)
- 1 Ei
- Abrieb ½ Bio-Zitrone
- 90 g weiche Butter
Für die Füllung
- 305 g frische Blaubeeren (bei mir 300 g)
- 60 g Zucker
- 25g Wasser
- 15 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 60 g Johannisbeeren (bei mir 80 g Erdbeeren, ohne Grün und in kleine Würfel geschnitten))
- Abrieb ½ Bio-Zitrone
- 25 g Speisestärke zum Andicken
- 1 Eigelb plus etwas Milch für die Eistreiche (optional)
- Gehackte Pistazien oder Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
- Am Vorabend den Teig zubereiten, dazu bis auf die Butter alle Teig-Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine einige Minuten kneten, bis der Teig etwas Spannung bekommt. Nun die Butter in 3-4 Portionen dazugeben, jede Portion erst gründlich unterkneten. Sobald die Butter komplett im Teig ist, diesen mindestens 10 Minuten kneten lassen, bis ein glatter Teig entstanden ist, der nur noch minimal an den Fingern kleben bleibt.
- Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt für ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach zum entgasen einmal flachdrücken, wieder in die Schüssel geben und abgedeckt bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- Wer mag kann auch schon die Füllung am Vorabend zubereiten, dann geht es am Backtag schneller. Dazu die Blaubeeren waschen. 180 g der Beeren zusammen mit dem Zucker, dem Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen und der Saft etwas zähflüssig wird. Nun die restlichen Blaubeeren, die Erdbeer-Stücke und den Zitronen-Abrieb dazugeben und 5-8 Minuten weiterköcheln lassen. (Ich habe noch etwas Speisestärke zum Andicken dazu gegeben, da mir der Saft immer noch flüssig erschien). Die Füllung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen oder halt bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
- Am Backtag 2 Kastenformen (meine sind 24 cm lang) mit Backpapier auslegen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte bis zur weiteren Verwendung wieder in den Kühlschrank legen, die andere zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen und die Hälfte der Füllung darauf verteilen, dabei rundherum einen Rand von 2 cm lassen. Den Teig aufrollen und die kannten gut andrücken, damit die Füllung nicht herausläuft. Die Rolle für ca. 15 Minuten ins Gefrierfach legen. Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren.
- Nach der Kühlzeit die Rolle mit einem scharfen, großen Messer der Länge nach mittig durchschneiden und die Schnittkanten nach oben legen. Beide Teigstränge spiralartig miteinander verschlingen und vorsichtig in eine Backform legen. Bei der zweiten Rolle ebenso vorgehen.
- Die Formen abdecken und 1 Stunde oder so lange ruhen lassen, bis sich das Volumen der Teige verdoppelt hat. (Bei mir 1 Stunde bei 30°C im Backofen).
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wer mag, kann die Babka noch mit Eistreiche (Eigelb mit etwas Milch verquirlt) einpinseln und mit gehackten Pistazienkernen bestreuen, bevor sie für 25 bis 35 Minuten (bei mir 30 Minuten) in der Ofenmitte gebacken werden. Damit sie nicht zu dunkel werden, nach ca. der halben Backzeit mit Alufolie abdecken.
Von Tina
44 Kommentare
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Tolle Variante, sieht wirklich sehr lecker aus. Die Pistazien sind eine tolle Idee, hätte auch gut zur meiner Füllung gepasst.
LG Yvonne
Danke Yvonne,
die Pistazien waren eine spontane (etwas späte) Eingebung. Das nächste Mal streue ich sie auch über die Füllung 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich glaube mit dem Formen haben einige gekämpft, ich auch! Deine Babka sieht superflauschig aus und beim Auswählen des Rezeptes ist mir übrigens deine Schoko-Babka eingefallen.
Och das Formen selber ging, nur die glitschige Füllung machte die Aktion etwas abenteuerlich 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Der Anblick deiner Krume ist traumhaft, so flaumig, da mag man aber mehr als nur einmal zugreifen, liebe Grüsse Birgit
Ganz lieben Dank, Birgit.
Stimmt wohl, man konnte schlecht die Finger davon lassen 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Was für eine wundervolle Babka, ich bin richtig begeistert. Wenn ich deine Bilder sehe, da möchten man am liebsten sofort loslegen und wieder eine Babka backen.
Dicken Drücker und ganz liebe Grüße
Britta
Herzlichen Dank, liebe Britta.
Yo, ich könnte auch schon wieder loslegen….war ja wirklich oberleckerst 😉 .
Dicken Drücker zurück
Tina
Deine Babka sieht super flauschig aus. Einfach toll. Bitte einmal zur mir.
Liebe Grüße
Ich würde ja wirklich gerne mit dir teilen, liebe Kathrina….aber du ahnst es….alles ratzfatz weggemümmelt 🙁 .
Beste Grüße
Tina
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Oh, die sind ja hübsch geworden – und so gleichmäßig. Da muss ich noch üben.
LG Ilka
Wie lieb, herzlichen Dank liebe Ilka 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
wenn Du Dich mal mit einer Fachfrau in Sachen Küchenchaos austauschen möchtest, weißt Du ja, mit wem Du reden musst. 😉 Ich bin so begeistert von der satten Beerenfarbe. Rate mal, was meine nächste Babka wird?
Herzlichst, Conny
Hey Conny,
Austausch unter Fachfrauen ist ja immer gut ;-)… Ich sehe schon, bei dir gibt es Beeren-Babka und bei mir deine oberg… du weißt schon Babka als nächstes.
Ist doch auch schön, wenn Chaoten mal einen Plan haben!
Herzliche Grüße
Tina
Super schön ist deine Babka geworden. Ein echter Hingucker!
Liebe Grüße
Simone
Hey Simone,
tausend Dank,obwohl ich ja immer noch finde, die haben die Farbe von Brathähnchen….
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
die Krume deiner Babka sieht schön fluffig weich aus und sie war sicher sehr lecker. Fade schmeckenden Hefeteig kann ich mir irgendwie nicht vorstellen, ist mir noch nie unter gekommen. Ich wette mir würde sie schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank,Johanna.
Der hat ja auch gut geschmeckt, aber etwas mehr Aroma hätte ihm jetzt auch nicht wirklich geschadet…
Herzliche Grüße
Tina
Hach, Deine Babka sieht auch so toll aus. Ich hatte auch kurz überlegt, noch ein paar Nüsse mit in oder auf die Babka zu werfen.
Jedenfalls war das geschmacklich ein Traum. Auch am dritten Tag hat sie noch super geschmeckt.
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank liebe Britta!
Ja ich finde auch, es sind wieder großartige Ergebnisse bei den Teilnehmern zustande gekommen. Aber das Rezept war ja auch wieder der Hammer 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Fruchtig uns absolut gelungen, deine Babka. Die hat man dir sicher aus den Händen gerissen 😉
Hallo Petra,
ich habe meine Jungs ja inzwischen so gut erzogen, dass sie meistens vorher fragen: “Können wir schon, oder muss du noch fotografieren?” . Aber als sie das go bekommen haben, gab es natürlich kein Halten mehr, aber das war bei deiner herzhaften Babka sicherlich ähnlich 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Eine wunderschöne Babka liebe Tina. Hab noch einen schönen Abend
Merci, liebe Tanja und dir einen feinen Start in die neue Woche.
Liebe Grüße
Tina
Deine Babka sieht richtig flauschig aus! Und mit den Pistazien bestimmt sehr lecker 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ja, die Konsistenz vom Teig war wirklich toll. So wie bei den meisten von euren Babkas ja auch. Vielen Dank für die lieben Worte.
Herzliche Grüße
Tina
Lustig, wie unterschiedlich wir das sehen. Als ich Deine Babka gesehen habe, dachte ich, ich hätte doch die Eistreiche verwenden sollen, da meine Babka etwas blass war 😉
Sie sind Dir gut gelungen und die Fotos sind auch toll.
Liebe Grüße
Katja aka Kaffeebohne
Ja, lustig oder? Irgendwie findet man die Sachen der anderen Teilnehmer oft schöner als die eigenen…aber Hauptsache es hat geschmeckt.
Liebe Grüße
Tina
Wow, deine Blaubeerbabka hätte ich zu gern probiert! Richtig toll ist die geworden!
Oh, herrlich beerig – eine wirklich gelungene Babka! Lecker ♥
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Birgit
Hallo Birgit,
freut mich sehr, dass dir meine beerige Babka so gut gefäält.
Liebe Grüße
Tina
Was für tolle Babkas du da gezaubert hast, liebe Tina! Die Pistazien geben dem Ganzen bestimmt noch mal eine ganz eigene Note 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Wie lieb, vielen Dank Caroline!
Die Pistazien waren eine spontane Eingebung und die sind meistens ganz gut. In diesem Fall hat es prima gepasst.
Herzliche Grüße
Tina
Sehr schön sind sie bei dir geworden! Köstlich, ich bin auch großer Fan von Beerenfüllung <3 Liebe Grüße, Anna
Danke für das Kompliment liebe Anna :-).
Herzliche Grüße
Tina
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