-Werbung/Verlinkung von Blogs- Badisches Landbrot
Es gibt ja bekanntlich inzwischen für so jedes Lebensmittel einen eigenen Feiertag. Heute, am 16.10. wird eins der wichtigsten Lebensmittel weltweit geehrt. Genau, die Rede ist vom World Bread Day (kurz WBD). Zu diesem Anlass lädt zorra von 1xUMRÜHREN BITTE aka Kochtopf auch dieses Jahr zum Brotbacken ein und viele, viele Blogger im In- und Ausland posten an diesem Tag ihre liebsten Brotrezepte. Alle weiteren Infos zum World Bread Day 2019 findet ihr hier.
Ich bin das zweite Mal dabei. Im letzten Jahr gab es von mir Omas Kartoffelbrot, ein einfaches und richtig leckeres Brot nach einem Familienrezept. In diesem Jahr wird es (zeit)aufwendiger und etwas anspruchsvoller, denn es gibt ein Badisches Landbrot und dazu benötigt man einen reifen Sauerteig. Die Teigmenge im Rezept reicht übrigens für zwei Brote. Da der Zeitaufwand doch etwas größer ist, friere ich entweder eins ein oder beglücke meinen Sohn damit 😉 .
Dieses Brot vom Blog HOMEBAKING.at habe im Frühjahr zum ersten Mal beim Themenbacken in meiner Lieblings-Facebook-Backgruppe gebacken. Und weil uns zuhause das Brot so gut gefallen hat, habe ich es inzwischen einige Male gebacken. Zeit, euch das Brot mal vorstellen und wann, wenn nicht heute am WBD2019?
Badisches Landbrot – Die Zubereitung
Am Vortag füttert man seinen Sauerteigansatz mit Roggenmehl und Wasser. Der darf dann bis zum nächsten Morgen reifen. Ebenfalls am Vortag stellt man das Poolish (einen Vorteig) aus Weizenmehl, Wasser und 2 g frischer Hefe her. Über Nacht ruht dieser dann im Kühlschrank.
Am Morgen des Backtages wird der Hauptteig inkl. Poolish und Sauerteig zubereitet. Nach 40 Minuten Ruhezeit werden die Laibe geformt und in Garkörbchen für ca. 7! Stunden in den Kühlschrank gestellt.
Nach der Ruhezeit werden die Brote dann ca. 50 Minuten bei 250°C fallend auf 210°C mit etwas Dampf gebacken.
Bei uns gibt es das Brot dann frisch zum Abendbrot. Das Gute ist, auf dem Brot schmeckt jeder Belag, ob nun süß oder herzhaft. Ich habe es im Sommer auch zu einem Grillabend gereicht. Auch fein….Sollte etwas vom Brot übrig bleiben, eignet es sich hervorragend als “Stullenbrot” für Schule oder Büro. Das Brot hat eine schöne, saftige Krume, die aber überhaupt nicht säuerlich schmeckt. Die Kruste ist auch am nächsten Tag noch richtig knackig. Ein schönes Alltagsbrot, dass lange frisch und lecker schmeckt.
So, das war es vom mir. Jetzt freue ich mich aber schön mächtig auf die vielen tollen Brote, die heute von Bloggern aus der ganzen Welt zum WBD vorgestellt werden. Davon werde ich sicher wieder das ein oder andere Rezept ausprobieren….
Badisches Landbrot
Rustikales Weizenmischbrot mit mildem Roggensauerteig
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
50 min
ZUTATEN
Für den Roggensauerteig
- 170 g Roggenmehl Type 1150
- 170 g Wasser
- 10 g ASG (Anstellgut)
Für das Poolish
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Wasser
- 2 g frische Hefe
Für den Hauptteig
- 350 g reifer Sauerteig
- 402 g reifes Poolish
- 600 g Weizenmehl Type 1600
- 200 g Wasser
- 20 g Salz
- 8 g frische Hefe
ZUBEREITUNG AM VORTAG
- Für den Roggensauerteig das Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser (bei mir handwarm) verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15-18 Stunden reifen lassen.
- Für das Poolish Mehl, Wasser (bei mir handwarm) und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren. Ich habe den Vorteig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen und anschließend in den Kühlschrank gestellt (ca. 18 Stunden).
- Das Poolish ca. 30 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holen.
- Alle Zutaten für den Hauptteig mit der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 6 Minuten kneten, danach auf der nächsten Stufe 4-5 weiterkneten, bis der Teig beginnt sind vom Schüsselrand zu lösen.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 40 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
- Anschließend den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen. Jeder Teigling wird von allen Seiten in die Mitte gefaltet und in eine je nach Form der Gärkörbchen rund oder oval geformt. Mit der Naht (Teigschluss) nach unten werden die Laibe in bemehlte Gärkörbchen gelegt. Abgedeckt für ca. 7 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze frühzeitig vorheizen.
- Die Laibe ca. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen und auf ein Backblech geben.
- Backzeit: 10 Minuten bei 250°C mit Dampf (Eiswürfel oder kaltes Wasser in einer feuerfesten Schale unten in den Backofen stellen), anschließend die Temperatur auf 210°C herunterschalten und ca. 40 Minuten weiterbacken. Nach ca. 25 Minuten Backzeit die Ofentür einmal ganz öffnen und wieder schließen, um den Dampf abzulassen.
ZUBEREITUNG AM MORGEN DES BACKTAGES
FERTIGSTELLUNG
Von Tina
Badisches Landbrot für euer Pinterestboard
6 Kommentare
Zwei Prachtslaibe und absolut World Bread Day tauglich, da hast du Recht. Rezept ist gepeichert. Danke liebe Tina, fürs Mitbacken!
Es war mir, wie immer bei deinen Events liebe zorra, ein Fest dabei zu sein 😉 !
Verändert sich die Backzeit wenn man nur die Hälfte der Zutaten nimmt?
Hallo Tanja,
du meinst, wenn du nur ein Brot backen möchtest? Wenn überhaupt, dann nur minimal (evtl. 5 Minuten). Mach einfach den Klopftest (von unten auf das Brot klopfen – hört es sich hohl an, ist es fertig), sonst backst du es noch ein paar Minuten wie angegeben weiter. Die Zeitangaben sind ja sowieso als nur grobe Richtwerte zu verstehen, da jeder Ofen etwas anders backt.
Viel Spaß beim Backen und Genießen
Liebe Grüße
Tina
Hallo zusammen,
ich habe niht so viel Platz im Kuehlschrank da ich in einer Wohngemeinschaft lebe.
Wie veraendert sich die Ruhezeit wenn der Teig im Koerbchen nicht in den Kuehlschrank geht?
Sollte er trotzdem kuehl gelagert werden oder geht auch Zimmertemperatur?
Gruss,
Regina
Hallo Regina,
du kannst den Teig auch bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Den Vorteig würde ich aber in den Kühlschrank packen, der braucht ja nicht viel Platz. Den Hauptteig würde ich je nach Temperatur im Raum 4-6 Stunden abgedeckt stehen lassen.
Vielleicht habt ihr einen Kellerraum? Jetzt im Winter ist es dort doch bestimmt auch schön kalt. Falls vorhanden, würde ich den Teig einfach dort ruhen lassen.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße
Tina