Bärlauchbrot
Habt ihr schon mal Brot mit frischem Bärlauch drinnen gebacken? Sobald wieder Bärlauch-Saison ist, solltet ihr das unbedingt mal ausprobieren. Nicht zu toppen!
Vorausgesetzt natürlich, man mag den Geschmack von Bärlauch, denn der kommt in diesem Brot richtig schön zur Geltung. Und der Duft, wenn das Brot aus dem Ofen kommt – unbeschreiblich!
Im Rezept ist zwar Trockenhefe angegeben, ihr könnt das Brot aber natürlich auch mit Frisch-Hefe backen. Die Menge der Hefe könnt ihr natürlich reduzieren, dann verlängert sich halt die Ruhezeit des Teigs entsprechend.
Bärlauchbrot – Die Zubereitung
Das Brot ist wirklich easy gemacht und auch für Anfänger auf jeden Fall geeignet. Ihr gebt Mehl, Zucker, Trockenhefe, Olivenöl, Salz und lauwarmes Wasser in eine Schüssel und knetet es mit der Küchenmaschine (oder dem Handrührgerät mit Knethaken oder wer mag auch per Hand) zu einem glatten Teig. Lasst ihn abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen. In der Zwischenzeit schneidet oder hackt ihr den frischen Bärlauch relativ fein. Nun knetet ihr den Bärlauch unter den Teig, formt einen Laib daraus und lasst diesen wieder abgedeckt auf einem Backblech ruhen. Anschließend bestreicht ihr das Brot mit Wasser und streut grobes Meersalz und etwas Mehl darauf.
Im vorgeheizten Backofen wird das Brot dann 40-45 Minuten gebacken. Wenn ihr wissen wollt, ob das Brot schon durchgebacken ist, klopft von unten dagegen. Hört es sich hohl an, ist es fertig. Klingt es dumpf, sollte es noch einmal für ein paar Minuten in den Ofen.
Bärlauchbrot für euer Pinterestboard
Na, habe ich euch neugierig gemacht? Dann ist hier das Rezept für euch.
Bärlauch-Fans aufgepasst! Hier gibt es noch mehr Rezept-Ideen…
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- Bärlauch-Hefeknoten
- Herzhafte Bärlauchwaffeln
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Bärlauchbrot
Einfach lecker!
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
50 min
ZUTATEN
- 500 g Mehl Type 550
- 1 Päckchen Trockenhefe (bei längerer Ruhezeit natürlich auch weniger Hefe möglich!)
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Meersalz
- 1 Bund Bärlauch
ZUBEREITUNG
- Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Bärlauch fein schneiden, unter den Teig kneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegten Blech zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Brot mit 3 EL Wasser bestreichen, mit 1 EL Meersalz und 1 EL Mehl bestäuben.
- Auf der 2. Schiene von unten ca. 40-50 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
Von Tina
3 Kommentare
[…] ofenfrische Bärlauchbrot hat die süße Backfee Steffi gebacken. Sonst kreiert sie ja haupstächlich tolle Torte, Muffins […]
Ich bin begeistert! Gestern habe ich Bärlauch gesammelt, heute dieses Brot gebacken. Ich habe Bio-Vollkornmehl benutzt, halb Roggen, halb Weizen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Marina,
oh das war bestimmt sehr lecker! Freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. Dann magst du bestimmt auch den Bärlauch-Hefeknoten, der seit letzter Woche neu auf dem Blog ist. Der war auch superlecker…
Danke für dein tolles Feedback und ein frohes Osterfest!
Liebe Grüße
Tina