So, wie angekündigt kommt hier noch ein weiteres (und nebenbei erwähnt großartiges) Bärlauch-Rezept. Diese fluffigen, kleinen Bärlauchschnecken kann man übrigens auch noch backen, wenn die doch sehr kurze Bärlauch-Saison schon wieder vorbei ist. Hier braucht man als Füllung Bärlauch-Pesto und das ist ja immer das Erste was Bärlauch-Fans meistens in größeren Mengen auf Vorrat zubereiten 😉 .
Das Rezept habe stammt übrigens aus Dänemark. Dort heißen die kleinen Dinger Ramsløgssnurrer. Entdeckt habe ich das Rezept schon im letzten Jahr bei Michaela auf ihrem großartigen Blog Mahtava. Allerdings erst, als die Bärlauch-Saison vorbei und mein Bärlauch-Pesto-Vorrat aufgebraucht war. Dieses Jahr hat es also endlich geklappt mit Ausprobieren.
Ich habe an dem Bärlauchschnecken-Rezept nur drei Dinge verändert. Die Hefemenge wurde deutlich reduziert, als Füllung habe ich Bärlauch-Pesto nach meinem Standard-Rezept verwendet und ich habe die Backtemperatur/Backzeit meinem Backofen angepasst.
Bärlauchschnecken- Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr den Hefeteig zu und lasst ihn schön gemütlich an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
Dann rollt ihr den Teig zum Rechteck aus, bestreicht die eine Hälfte mit dem Bärlauchpesto und streut noch geriebenen Parmesan darüber. Dann klappt die andere Hälfte darüber und schneidet den Teig in Streifen. Diese Streifen dreht ihr erst zur Kordel und anschließend zu Schnecken (oder einer Art Knoten).
Nachdem sich die Schnecken von den Strapazen des Ausrollens und Formens etwas auf dem Backblech erholt haben, streicht ihr sie noch mit einem verquirlten Ei ein, bevor sie für 15-20 Minuten in den Backofen wandern. Und wie immer, wenn man Bärlauch verwendet, duftet es schon nach kurzer Zeit in der Küche äußerst verführerisch…
Gebacken habe ich die Bärlauchschnecken für einen wunderbaren Mädelsnachmittag zu zweit im Garten bei meiner guten Freundin Martina. Zusammen mit den Leckeren, die meine Freundin aufgetischt hat, haben wir es uns richtig gut gehen lassen. Sie steht ja so gar nicht auf Süßes, aber zum Glück kann ich ja auch “herzhaft” 😉 .
Sieht das nicht gut aus? Ich könnte mich direkt wieder an den Tisch setzen und losschnabbulieren…
Lust auf weitere Bärlauch-Ideen?
Ich weiß, ich weiß – die Saison ist schon fast wieder vorbei. Aber noch gibt es frischen Bärlauch oder ihr holt euch einfach schon mal Ideen für das nächste Jahr 😉 .
- Bärlauch-Topfbrot
- Einfaches Bärlauchbrot
- Bärlauch-Hefeknoten
- Bärlauch-Waffeln
- Bärlauch-Zupfbrot
- Bärlauch-Schalotten-Stangen
Bärlauchschnecken für euer Pinterestboard
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
3 Kommentare
Ich habe die Bärlauchschnecken nicht gebacken, aber gegessen!
Absolut superlecker und unbedingt empfehlenswert!!!
Hallo Liebes,
das freut mich und war mein Plan. Da du Dänemark und herzhafte Leckereien magst, passten die Bärlauchschnecken einfach gut zu unserem “Date im Garten”. Und in Kombination mit den von dir aufgetischten Leckereien und dem leckeren Sekt war es wirklich ein wunderschöner und schnabulöser Nachmittag mit und bei dir.
Ich drücke dich
Tina