(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Baileys Irish Cream Likör
Im November (jahaa wir haben bereits November!) geht es bei der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag um Geschenke aus der Küche. Und ganz ehrlich? Über selbstgemachte Mitbringsel freut sich jeder und zwar das ganze Jahr über – aber natürlich auch zur Weihnachtszeit.
Meistens bringe ich, je nach Anlass natürlich, ein frisch gebackenes Brot, Cookies (bzw. zur Adventszeit halt Plätzchen oder Pralinen) oder selbst gemachte Liköre mit.
Einen echten Likör-Klassiker, den wir früher schon oft und gerne selber gemacht haben, ist dieser Irish Cream Likör aka Baileys. Allerdings haben wir ihn damals nicht verschenkt, sondern natürlich selber getrunken 😉 .
Baileys Irish Cream Likör – Die Zubereitung
Für knapp 750 ml Likör kocht ihr einfach einen halben Liter Sahne auf und rührt anschließend Espresso, Puderzucker, Vanillezucker und Kakaopulver ein. Sobald die Mischung abgekühlt ist, gebt ihr Whiskey dazu, mixt alles kurz durch und füllt ihn in Flaschen ab.
Wer keinen Whiskey mag, der kann auch Rum verwenden. Whiskey kommt dem Original geschmacklich aber bedeutend näher.
Die Flaschen sollten natürlich sauber sein und heiß ausgespült werden. Ich kippe immer einen Schluck Whiskey in die sauberen, leeren Flaschen, schließe sie und drehe sie dann so, dass sich der Whiskey überall verteilt hat.
Der Likör sollte kühl, aber nicht kalt gelagert werden und innerhalb einer Woche aufgesüppelt werden. Aber so alt ist bei mir der Likör noch nie geworden 😉 …
Natürlich kann man den Bailyes pur genießen. Ich mag ihn aber auch im Winter gerne im Kaffee oder einer warmen Schokolade, in Kuchen, Pralinen oder über Desserts.
Wer es lieber etwas weihnachtlicher mag, für den habe ich hier noch den Lebkuchen-Likör. Beerenliebhaber freuen sich vielleicht mehr über den Johannisbeer-Likör oder den Beerenlikör mit gemischten Beeren.
Geschenke aus der Küche – mit Liebe gemacht
So und jetzt schaut mal, was meine lieben Bloggerkollegen für leckere Küchengeschenke für euch bereithalten:
Ina von Applethree mit Geschenke aus der Küche – Bruchschokolade selber machen
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Gewürzkuchen im Glas
Izabella von Haus und Beet mit Pudding selber machen – Als Vorrat oder Geschenk
Silke von Blackforestkitchen mit Schwarzwälder Kirschmarmelade
Ronald von Fränkische Tapas Pfefferminz Schoko Crossies
Sylvia von Brotwein mit Roggenschrotbrot mit Sauerteig – Schrotbrot mit 100 % Roggen
Baileys Irish Cream Likör
Ob als Geschenk aus der Küche oder zum Selbergenießen. Dieser Likör ist schnell gemacht und schmeckt einfach immer lecker.
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
5 min
ZUTATEN
- 4 EL Espresso
- 75 g Puderzucker
- 2 P. Vanillezucker
- 10 g Kakaopulver, ungesüßt
- 500 ml Sahne
- 180 – 200 ml Whiskey
ZUBEREITUNG
- Saubere, verschließbare Glasflaschen bereitstellen.
- Den Espresso zubereiten.
- Puderzucker, Vanillezucker und Kakopulver mit dem Espresso glattrühren und beiseitestellen.
- In einem Topf die Sahne aufkochen. Den Topf anschließend vom Herd nehmen.
- Die angerührte Espresso-Kakao-Mischung mit einem Schneebesen in die Sahne einrühren und alles abkühlen lassen.
- Den Whiskey in die Abgekühlte Sahne-Espresso-Mischung geben und mit einem Stabmixer kurz untermixen.
- Mit Hilfe eines Trichters die Flaschen befüllen und verschließen.
- Die Flaschen sollten wenn möglich in einem Weinkühler oder einem ähnlich kühlen Ort aufbewahrt werden.
Von Tina
25 Kommentare
[…] Caroline von Linal’s Backhimmel mit Gewürzkuchen im Glas Tina von Küchenmomente mit Baileys Irish Cream Likör Izabella von Haus und Beet mit Pudding selber machen – Als Vorrat oder Geschenk Silke von […]
Eine klasse Idee Dein Baileys-Likör. Vor allem schnell gemacht.
Danke für das Rezept und noch einen schönen Sonntag.
Mhhhh, also zu Baileys sage ich ja selten nein. Also eigentlich gar nicht… Ist manchmal allerdings etwas fatal aber trotz etwaiger Ausfälle am nächsten Tag würde ich dein Rezept sehr gerne testen. Hört sich nämlich lecker und easy an!
Ohh, wie lecker! Das muss ich mir doch gleich mal merken, denn ein Gläschen Baileys wird hier gerne mal getrunken, aber tatsächlich bisher immer der gekaufte…
Hab einen schönen Sonntag!
Ich liebe Baileys und das mit dem Austrinken innerhalb einer Woche krieg ich auch hin! Hab einen schönen Sonntag, liebe Grüße Silke
Ich LIEBE Baileys! Das war früher immer mein Lieblingsgetränk! Ich wusste gar nicht, dass man den so einfach auch selber machen kann! Danke für diese tolle Idee! Ich glaube ich weiß, wem ich das zu Weihnachten schenken könnte 🙂 Viele Grüße, Izabella
Das schaut verdammt gut aus! Dass der Likör gut schmeckt, daran zweifel ich keinen Moment! Lieben Gruß Sylvia
Vielen Dank liebe Sylvia 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Habe das nachgemacht und das hat wirklich gut geschmeckt. Der Familie hat es auch geschmeckt und wir werden das jetzt öfter trinken
Hallo Jennifer,
das freut mich…und der ist auch wirklich lecker 🙂 .
Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit
Tina
Weia, hilfe. Ich bin absolut keine Kaffeetrinkerin. Ich möchte den baileys gerne verschenken. Wieviel von dem espresso muss ich auf die Eßl denn machen? Bitte nicht auslachen. Sry für diese Frage
Wirklich ein super Rezept. Ich mache mir den Baileys am Liebsten mit Espresso. Liebe einfach den Espresso Geschmack. Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Peter,
das freut mich, geht mir aber auch so. Manchmal gebe ich auch noch mehr Espresso rein, als im Rezept angegeben. Kaffeetante halt 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Dankeschön für die ausführliche Anleitung! Habe heute nachmittags 2x 750ml danach “gebastelt”. Erster Eindruck: geschmacklich ähnlich dem im Supermarkt stehenden Original, aber etwas unausgewogener und vor allem deutlich intensiver, das Rezept ergibt eher eine “Baileys-Essenz”. Man kann sie ohneweiters 1:1 oder noch mehr mit Milch mischen, dann schmeckt sie dem Original meiner Meinung nach ähnlicher.
Schmeckt supi lecker und wie das Original. Richtig gut Danke
Super lecker!
Supertolle Rezepte einfach geniale einfach schnell probiert es aus.
Hallo,
Wie lange ist das Getränk haltbar?
Danke,
Patrice
Hallo Patrice,
kühl gelagert ungefähr eine Woche. Aber solange hat er nie bei und gereicht…
Liebe Grüße, Tina