Überreife Bananen, die gibt es bei mir regelmäßig. Ich kaufe immer welche, weil ich mir fest vornehme mehr Obst zu essen – und dann liegen sie in der Obstschale und werden braun. Also wieder etwas mit Bananen backen, denn so überreif sind sie genau richtig für Bananenbrote oder Bananenkuchen. Auf Bananenbrot hatte ich keine Lust, aber der Banankage – Dänischer Bananenkuchen stand schon lange auf meiner to-bake-list…
Das Rezept stammt aus einem meiner Lieblings-Backbücher Skandikitchen Fika & Hygge. Allerdings habe ich die Zuckermenge halbiert. 600 g Zucker für Teig und Topping waren mir dann doch zuviel, zumal die Bananen ja schon Süße mitbringen.
Banankage – Dänischer Bananenkuchen – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist unkompliziert. Reife Bananen mit Zitronensaft pürieren. Zucker und Butter cremig aufschlagen und anschließend die Eier einzeln unterrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz) mischen und unter den Teig rühren. Anschließend noch das Bananenpüree und griechischen Joghurt (im Original Filmjölk) unterheben. Den Teig in einer Springform für ca. 1 Stunde backen. WICHTIG! Stäbchenprobe machen. Je nach Größe der Bananen kann die Backzeit etwas variieren.
Für das Topping Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Limettensaft cremig aufschlagen und auf den komplett ausgekühlten Kuchen geben. Mit gehackten Pekannüssen oder Walnüssen bestreuen und genießen.
Banankage – Dänischer Bananenkuchen -Das Fazit
Sehr saftig, sehr lecker! Vorausgesetzt man mag Bananen natürlich 😉 . Ich fand den Kuchen und das Topping auch perfekt in puncto Süße. Mir wäre die doppelte Zuckermenge definitiv zu süß gewesen. Auf jeden Fall ist der Banankage eine super Alternative zum Bananenbrot was die Resteverwertung von überreifen Bananen betrifft. Wie saftig der Teig ist, sieht man auf dem Anschnittfoto ganz gut, oder?
Skandinavisch Backen lautet das Motto beim aktuellen Blog-Event von zorra (1x umrühren bitte aka kochtopf) und Gastgeberin Katrin (SANDDORN & SEEGRAS ). Noch bis Mitte des Monats werden leckere Backrezepte aller Art aus den skandinavischen Ländern gesammelt. Auch wenn ich sonst eher auf schwedische Rezepte spezialisiert bin, steuere ich heute mal ein Rezept aus Dänemark bei. Diesen saftigen Banankage nämlich 😉 .
Eine Zusammenfassung aller Beiträge dieser Aktion findet ihr hier.
Weitere Ideen zur Resteverwertung überreifer Bananen
- Keniaischer Bananenkuchen mit N´Dizi
- Jamaikanische Banana-Fritters
- Walnut Caramel Banana Bread
- Bananenbrot mit Schokolade und Walnüssen
Banankage – Dänischer Bananenkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den Banankage – Dänischer Bananenkuchen ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle .
*Diese Seite enthält einen so genannten Affiliate Link. Solltest du über diesen Link z.B. auf Amazon einen Einkauf tätigen, bekomme ich ein finanzielles Dankeschön von Amazon. Dir entstehen dabei keine Kosten.
6 Kommentare
Liebe Tina!
Ach ja, die Sache mit den überreifen Bananen… zum Glück bringst du die nächste Variation mit diesem tollen Rezept mit. Das sieht köstlich aus! Vielen Dank, dass du beim Blogevent dabei bist.
Liebe Grüße,
Kathrin
Hallo Kathrin,
klar, bei dem tollen Thema bin ich auf jeden Fall dabei. Freut mich sehr, dass dir mein Beitrag gefällt.
Freue mich schon auf die “Skandinavisch Backen – Rezeptesammlung” 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Diesen Kuchen kannte ich noch nicht. Überreife Bananen gibt’s hier auf häufiger. Du kannst dir also denken, welchen Kuchen ich bald mal backe!
Der ist wirklich easy zu. machen und wirklich lecker. Ausprobieren lohnt sich also 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Tolles Rezept und einfach zum nachmachen (In meiner Sicht perfekt für Anfänger geeignet). Vielen Dank weiter so!
Liebe Grüße
Schön, dass euch das Rezept gefällt.
Liebe Grüße zurück
Tina