Na, freut ihr euch auch schon auf die Beerensaison 2024? Passend zum Saisonstart lautet das Motto der heutigen Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag Beerenliebe. Ihr findet weiter unten im Beitrag also nicht nur mein Rezept, sondern auch die Linkliste zu den großartigen Rezeptideen der anderen Teilnehmenden der Aktion. Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren – ich liebe sie alle! Und sie eignen sich hervorragend für Kuchen, Torten, Desserts und Co. Von mir gibt es heute das Rezept einer richtig tolle Beeren-Schmand-Torte nach Landfrauen Art für euch.
Ich habe das Glück quasi neben einer historischen Wassermühle zu wohnen. Der Mühlentag am Pfingstmontag ist seit Jahren ein beliebtes Ziel für Besucher, die sich bei meist hervorragendem Wetter an dem Programm erfreuen. Neben der Erdbeerbowle sind die selbstgebackenen Kuchen sehr beliebt bei den Gästen. In diesem Jahr war ich zum zweiten Mal im Kuchen-Team dabei. Es hat wieder richtig Spaß gemacht und es gab so unglaublich viele tolle Torten und Kuchen, die von Backfreudigen aus dem ganzen Ort gespendet wurden. Für mich als Backbloggerin natürlich ein Traum und eine tolle Inspirationsquelle! Deshalb gibt es heute eine Torte, die ich dort probiert habe. Bei der Wahl der Beeren könnt ihr euch austoben. Nur eine Sorte oder einen Beerenmix? It´s up to you….
Beeren-Schmand-Torte – Die Zubereitung
Ich gebe es zu, es gibt wieder eine Zubereitungsbilder…Ich habe sie schlicht vergessen. Aber da ich die Torte 100 % ig wieder backe, hole ich das nach. Eigentlich ist es egal, ob ihr zuerst den Mürbeteig oder den Pudding für die Füllung zubereitet. Beides muss ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
Mit dem Mürbeteig habe ich übrigens zuerst die Form ausgekleidet (Boden und Rand) und die komplette Form im Kühlschrank geparkt. Den abgekühlten Vanillepudding habe ich mit Schmand verrührt und in die Form gefüllt. Nach einer Stunde Backzeit im vorgeheizten Backofen darf der Kuchen erstmal abkühlen. Anschließend verteilt ihr 600 g Beeren nach Wahl auf der Pudding-Schmand-Schicht und gebt roten Tortenguss darüber.
Ich habe zum Teil TK-Himbeeren (die dümpelten immer noch in meiner Tiefkühle rum), aber auch frische Himbeeren und Heidelbeeren verwendet. Erst hatte ich die Befürchtung, dass die aufgetauten Beeren zu “matschig” sind. Aber tatsächlich störte das überhaupt nicht, im Gegenteil. Was ich damit sagen will: Ihr könnt diese Torte ganzjährig backen, sie funktioniert sowohl mit TK als natürlich auch mit frischen Beeren.
INFO: Die Mengenangaben im Rezept sind für eine 28er Springform. Für eine 26er Form nehmt ihr den Umrechnungsfaktor 0,85. Habt ihr eine 24er Form den Faktor 0,75. Die genaue Zubereitungsanleitung findet ihr wie immer unten auf der Rezeptkarte.
Weitere Ideen für die Beerensaison auf dem Blog
- Beerenmix-Kuchen
- Erdbeer-Streusel-Cookies
- Philadephia-Torte mit Beeren (no bake)
- Panna Cotta mit Himbeeren
…und noch ungefähr drölfzighundert mehr findet ihr im Rezeptindex 😉.
Große Beerenliebe!
Schaut unbedingt auch bei den anderen Teilnehmenden vorbei, dort gibt es heute auch viele beerige Köstlichkeiten zu entdecken.
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Pistazien Panna Cotta mit Erdbeeren
Sylvia von Brotwein mit Erdbeertarte Rezept
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Blaubeer Monkey Bread
Britta von Brittas Kochbuch mit Blätterteigwaffeln mit Erdbeeren
Cornelia von SilverTravellers mit Erdbeer Kokos Torte – perfekt für besondere Anlässe
Bianca von ELBCUISINE mit Easy peasy Heidelbeerkuchen mit Joghurt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Erdbeer-Tiramisu Torte
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Erdbeertorte
Simone von zimtkringel mit Erdbeerbowle
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Toot Faranghi – Zuckerreduzierte Erdbeerkonfitüre
Silke von Blackforestkitchen mit Törtchen mit Mascarponecreme und Beeren
Michael von SalzigSüssLecker mit Ricotta Cheesecake mit Erdbeeren
Carina von Coffee2Stay mit Erdbeer-Lassi
Marie von Fausba mit Saftige Strawberry Rolls
Beeren-Schmand-Torte für euer Pinterestboard
Habt ihr die leckere Beeren-Schmand-Torte gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso tüchig 😉 .
15 Kommentare
Guten Morgen,
diese Torte sieht so lecker aus. Ich sehe sie vor meinem geistigen Auge in der Auslage eines gemütlichen Bauernhofcafés.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Tina,
die klingt wunderbar saftig und ist eine tolle Verwertung von TK-Beeren.
Ganz liebe Grüße
Carina
Hmm, ich liebe diese Schmandmassen, die aber meist mit Dosenmandarinen “verziert” werden. Wieviel besser sind da deine frischen Beeren – wird nachgemacht 🙂
Beerenmix! Definitiv Beerenmix! Die Schmand-Torte sieht damit so schön aus. Hmmm, wann backe ich die nach? So viele tolle Rezepte heute…
Liebe Grüße
Simone
Meine Lieblingstina, ich bin gerade so begeistert von deiner Beeren-Schmand-Torte, die muss ich unbedingt nachbacken oder noch besser, die wünsche ich mir, wenn ich dich besuchen komme.
Ganz dicken Drücker und liebe Grüße!
Britta
Gibst du mir ein Stückchen deiner leckeren Beeren-Schmand-Torte ab, liebe Tina?
Da läuft mir jetzt nämlich wirklich das Wasser im Munde zusammen und ich würde zu gerne probieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
LIebe Tina, die sieht so wunderbar aus, da hätte ich gern sofort jetzt ein Stück! Ganz liebe Grüße, Bianca
Beeren und Schmand, was für eine leckere Kombi. Genau meins. Tolle Inspirationsquelle hat du da, so kommst du unkompliziert an neue Rezepte echt prima. Liebe Grüße Silke
Mit einem Stück deiner Beerentorte würdest du mich jetzt sehr glücklich machen, liebe Tina. Die sieht wirklich unglaublich lecker aus. Kann ich mir durchaus auch super mit Kirschen vorstellen.
Liebe Grüße
Fruchtige Torten gehen eigentlich immer gut! Wenn solch eine Torte auf dem Kaffeetisch steht, dann sieht das immer so schön nach Sommer aus!
Liebe Tina,
deine Torte ist ein wahrer Genuss mit reichlich Beeren. So mag ich das.
Liebe Grüße
Michael
Liebe Tina,
deine Torte gefällt mir wirklich gut.
Die würde sich auch bei mir auf dem Tisch gut machen.
Liebe Grüße sendet Marie