Beerentorte (no bake)
Endlich gibt es wieder Beeren! Ob nur eine Sorte oder als Beerenmix – immer lecker und auch immer hübsch anzuschauen. Wenn das Wetter schon nicht wirklich frühlingshaft ist, dann doch wenigstens der Kuchen in Form dieser Beerentorte auf dem Teller.
Bei dieser Beerentorte bleibt der Backofen kalt
Diese Beerentorte gab es, als meine jüngste Schwester Lena aus Berlin uns mit ihrem Freund besuchte. Auch wenn das Wetter da wenig von Frühling hatte, so war die Kaffeetafel mit dieser Torte und der Oreo-Schokoladentarte mit Erdbeeren wenigstens farbenfroh. Und das Beste, der Backofen blieb aus. Beide Leckereien gehören in die Kategorie “no bake” und lassen sich somit optimal bereits am Vortag vorbereiten.
Beerentorte (no bake) – Was ist drin?
Der Boden der Beerentorte besteht dieses Mal nicht aus Keksen, sondern aus zerkleinertem Zwieback und Haselnusskrokant. Beides wird mit geschmolzener Butter vermischt und auf den Boden einer Springform verteilt und angedrückt. Als Füllung gibt es eine leckere Creme aus Vanillepudding und darauf natürlich gaaaanz viele Beeren, die mit Kirschnektar angedickt werden. Der Rand besteht übrigens auch aus Zwieback-Krümeln.
Bei den Beeren könnte ihr natürlich nach Lust, Laune und Saison variieren. Auch andere Obstsorten wie zum Beispiel Aprikosen, Pfirsiche oder Mangos schmecken super darauf. In diesem Fall nehmt ihr natürlich keinen Kirschnektar zum Andicken, sondern zum Beispiel Aprikosen-Nektar.
Diese Beerentorte eignet sich übrigens auch super als Sommertorte, denn hier verläuft keine Sahne oder Creme. Also nur so als Tipp, falls wir denn einen warmen Sommer bekommen. Schön wäre es ja…
Habt ihr die Beerentorte (no bake) auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Beerentorte (no bake)
Frühlingstorte ohne Backen
Zubereitungszeit
35 min
Wartezeit
Backzeit
Zutaten für den Boden
- 150 g Butter
- 100 g Haselnusskrokant
- 225 g Zwieback
Zutaten für die Creme
- 2 P. Vanillepudding
- 100 g Zucker
- 800 ml Milch
Zutaten für den Beeren-Belag
- 750 g frische Beeren nach Wahl und Saison
- 1 Beutel gemahlene Gelatine (alternativ ein vegetarisches Geliermittel wie Agar Agar)
- 450 ml Kirschnektar
Zum Verzieren
- 2 Zwiebacke (für den Rand)
- Einige Blätter frische Minze
Zubereitung
- Den Rand einer Springform (Durchmesser 26 cm) auf eine Tortenplatte stellen.
- Butter schmelzen.
- Zwiebäcke im Mixer zerkleinern (oder im Gefrierbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes). Die Brösel mit der geschmolzenen Butter und dem Haselnusskrokant mischen. Die Masse auf die Tortenplatte geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffel festdrücken. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
- Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker mischen und ca. 8 EL Milch unterrühren. Die übrige Milch aufkochen, das Puddingpulver dazugeben und verrühren. Noch einmal aufkochen. Den Pudding auf einen Teller füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist. Dann auf gleichmäßig auf den Zwieback-Boden füllen. Wieder kurz kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die Beeren verlesen, ggf. waschen und trocken tupfen.
- Den Kirschnektar mit der Gelatine (oder dem Agar-Agar) nach Packungsanweisung andicken, Beeren unterheben. Wenn die Masse beginnt zu gelieren, alles auf den Pudding geben und gleichmäßig verteilen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren, den Springformrand entfernen. Zwei Zwiebäcke fein zerkleinern (siehe oben) und rund herum an den Rand drücken.
- Mit Minze-Blätter verzieren.
Von Tina