Berliner aus dem Ofen
Puh! Gerade noch geschafft! Passend zum “Ossensamstag”, hat mein Mann es hingekriegt, die streikende Technik in den Griff zu bekommen. Ich hatte es schon aufgegeben…
Wir wohnen ja nun in einer Gegend, die nicht gerade zur Karnevalshochburg zählt. Vielleicht ist das der Grund, warum ich dem “närrischen Treiben” nicht wirklich etwas abgewinnen kann. Heute allerdings findet in Osnabrück der alljährliche Umzug statt – es ist also “Ossensamstag” und da wir gerade Besuch aus Schweden haben, werden wir uns später den Umzug anschauen.
Was ich mit der Karnevalszeit verbinde, sind Berliner (oder Krapfen) in allen Varianten. Die gab es schon seit der Kindheit zu Ossensamstag und/oder Rosenmontag.
Ich habe heute mal die Variante aus dem Backofen für euch. Das Rezept habe ich von einer Bekannten, die ich letzte Woche im Wartezimmer beim Arzt getroffen habe. Sie hat die “Ofenberliner” schon so oft gebacken, dass sie das Rezept im Kopf hatte. Also habe ich schnell das Handy gezückt und mir das Rezept notiert 😉 . Inzwischen habe erfahren, dass dieses Rezept von Slava Steffens ist, die ich natürlich gerne als Quelle angebe.
Ich muss sagen, ich war überrascht, wie schnell und einfach die Zubereitung ist. Klar, es ist Hefe dabei und das bedeutet, die Teiglinge brauchen etwas Ruhezeit. Aber abgesehen davon, ist die Ofen-Variante auf jeden Fall viel schneller und einfacher als die Version, die in Fett gebacken wird.
Berliner aus dem Ofen – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr den Hefeteig zu und formt aus ihm 8 Kugeln, die ihr mit Abstand schon mal auf 1-2 Backbleche mit Backpapier verteilt und mit einem Geschirrhandtuch abdeckt.
Nach 30 Minuten Ruhezeit schiebt ihr die Backbleche für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Danach sehen sie dann ungefähr so aus.
Direkt nach dem Backen bestreicht ihr die Teiglinge mit geschmolzener Margarine und bestreut sie mit Zucker oder Puderzucker. Anschließend füllt ihr sie mit euer Lieblingsmarmelade, Pflaumenmus, Schokoladencreme oder was auch immer. Das geht super mit einem Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle.
Solltet ihr sie mit Creme füllen, dann sollten die Berliner erstmal abkühlen. Danach wie ein Brötchen aufschneiden, die Creme auf eine Hälfte spritzen und den Deckel wieder aufsetzen.
Übrigens sagte mein Sohn hinterher, das wäre das Beste, was ich dieses Jahr bis jetzt gebacken hätte 😉 . Könnte daran liegen, dass ich die Berliner mit seiner Lieblingsmarmelade gefüllt habe…
Berliner aus dem Ofen für euer Pinterestboard
Wer doch lieber die klassischen Berliner mag, für den habe ich hier das Rezept. Oder probiert doch mal die Apfelberliner, die sind auch wirklich gut!
Die Füllung bei Berlinern ist ja reine Geschmacksache, Marmelade, Pflaumenmus, Nutella, Creme oder Pudding – jeder wie er mag. Jede Jeck is anders 🙂 .
Berliner aus dem Ofen
So einfach und einfach lecker!
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
30 min
Backzeit
15 min
Zutaten für 8 Berliner
- 150 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 4 EL Zucker
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 EL Margarine
- Margarine, geschmolzen (zum Bestreichen)
- Zucker oder Puderzucker (zum Bestreuen)
- Lieblings-Marmelade (zum Füllen)
Zubereitung
- Lauwarme Milch mit Zucker und Hefe verrühren.
- Mehl in eine Schüssel geben. Salz, Ei und Hefegemisch dazugeben und mit Küchenmaschine oder Rührgerät (Knethaken) zu einem Kloß vermengen.
- Die weiche Margarine zufügen und weitere 5 Minuten verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Mit bemehlten Händen aus dem Teig 8 Ballen formen und auf das Backblech legen. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und an einem warmen Ort gute 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Berliner für ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit der geschmolzenen Margarine bestreichen und mit Zucker (oder Puderzucker) bestreuen.
- Marmelade nach Wahl in einen Spritzbeutel mit einer Kuchenspritztülle füllen und in die Berliner spritzen (oder einfach eine Einwegspritze aus der Apotheke dafür benutzen).
Von Tina
19 Kommentare
Über Umwege dieses Rezept heute entdeckt und gleich mal abgespeichert!
Ich mag Berliner gern, bin aber wg. des Fettbackens immer vorm Selbermachen zurückgeschreckt.
Toll, dass es eine Alternative gibt! Danke! 🙂
Liebe Natalie,
genauso ging es mir auch. Viel Spaß beim Nachbacken. Ich würde mich auch über ein Feedback freuen, wie sie dir geschmeckt haben :-).
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Tina
Das Rezept habe ich heute ausprobiert und ich null sagen, das sind die leckersten Berliner geworden, die ich je gebacken habe.
Vielen DANK für das Rezept!!
Hallo Silvia,
das freut mich sehr! Bei uns gab es diese Berliner heute übrigens auch 😉 .
Guten Rutsch und alles Gute fürs neue Jahr!
Liebe Grüße
Tina
Kann ich statt Margarine auch Butter nehmen? Margarine schmeckt hier in den USA grauenhaft.
Ossensamstag, da musste ich schmunzeln, ich habe in meiner Teenagerzeit in Osnabrueck gelebt 🙂
Hallo Ruth!
Klar, gar kein Problem.
Liebe Grüße aus der alten Heimat
Tina
Ganz herzlich lieben Dank für das tolle Rezept, mit dem du meinen Fasching rettest, auch wenn ich sie nicht füllen kann, da mir der Spritzbeutel fehlt. Ich habe die ersten Berliner gerade im Backofen und freue mich jetzt schon riesig darauf. Aufgrund von Krankheit bin ich nämlich derzeit ans Haus gefesselt, so dass ich keine Berliner einkaufen konnte. Daaankeschön und Alleh hopp
Liebe Gisi,
ich freue mich sehr, dass ihr dir mit dem Rezept so eine Freude machen konnte.
Gute Besserung und alles Gute für dich!
Herzliche Grüße
Tina
Alleh hopp ❤️ das klingt nach saarland ♥️
rezept heute entdeckt & gleich ausprobiert 🙂 sehr lecker! herzlichen dank für diese süsse versuchung, liebe tina.
Hallo Christina,
klasse, dass dir das Rezept so gut gefällt! Herzlichen Dank für dein tolles Feedback und genieße die leckeren Berliner 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Kann man statt frischer auch Trockenhefe benutzen? Momentan ist es ein wenig schwierig frische Hefe zu bekommen, Beutel mir trockener habe ich aber noch im Schrank.
Hallo Brina,
klar geht das auch mit Trockenhefe. 1 Tütchen mit 7g entspricht 1/2 Würfel frischer Hefe.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,bin irgendwie auf dein Rezept gestoßen und heute probiert. Super einfach und total fluffige Krapfen, die so ja viel magenverträglicher sind.
Ich muss mir nur noch die Spritze beim Doc holen,dann werden sie auch gefüllt.
Lieben Dank nochmal für das tolle Rezept
Hallo Gaby,
sehr gerne doch 🙂 . Ich danke dir für das tolle Feedback!
Liebe Grüße
Tina
Hallo!
Heute nach gebacken. Leider sind sie an der Oberfläche beim backen gerissen. Nach dem backen sahen sie aus wie Brötchen ♀️
Und vom Geschmack her und der Konsistenz erinnern sie mich an Buchteln.
Hallo,
Ofenberliner sind halt geschmacklich nicht mit den frittierten Berlinern zu vergleichen. Sie werden auch nicht ganz so fluffy. Auch nicht, wenn man sie ja nach dem Backen mit geschmolzener Butter oder Margarine einstreicht. Lecker sind sie aber trotzdem, oder?
Aber wieso deine oben aufgerissen sind, kann ich mir auch nicht erklären. War der Ofen zu heiß? Oder hatte der Teig Übergare? So eine “Ferndiagnose” ist oft schwierig…
Liebe Grüße
Tina
Wollte ich schon voll oft probieren und heute war der Tag der Tage 😉
Sehr leckeres Rezept, wir haben zweierlei Füllungen gemacht, klassisch Marmelade und mit Schoko Pudding!
Fairnesshalber sollte man aber dazu sagen, dass diese ofenberliner nicht wirklich etwas mit dem in Fett ausgebackenem zutun haben, außer dass sie gefüllt sind 😉
Ich habe das Rezept trotzallem weiterempfohlen, aber direkt dazu gesagt, dass man nicht mit der Einstellung rangehen sollte, es seien „Berliner“, die man kennt. Für mich jedoch, eine super leckere und vorallem fettfreiere Variante.
Danke für das schöne Rezept!
Hallo Nadine,
tausend Dank für dein ehrliches und ausführliches Feedback! Also mit Schokopudding als Füllung kann ich mir die Ofenberliner auch sehr gut vorstellen 🙂 . Und du hast natürlich recht, man merkt dem Teig schon an, dass er nicht in Fett gebacken wurde. Es freut mich aber umso mehr, dass dir die Berliner aus dem Ofen trotzdem gut gefallen.
Herzliche Grüße
Tina