(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Berliner Luft mit Himbeersoße, so der ungewöhnliche Name für dieses ausgesprochen leckere Dessert. Es sich hier um einen echten Klassiker, denn schon meine Oma hat diese Nachspeise gerne zubereitet. Obwohl wir sie nicht als Berliner Luft kennen , sondern als Weinschaumcreme. Berliner Luft ist mir in diesem Zusammenhang überhaupt nicht geläufig gewesen. Laut Wikipedia ist die Süßspeise ist älter als das gleichnamige Musikstück Berliner Luft, das Paul Lincke 1904 schrieb; es findet sich bereits in einem Kochbuch aus dem Jahr 1897 ein Rezept für „Berliner Luft“. Nun haben wir alle wieder etwas dazugelernt.
Eigentlich war ich auf der Suche nach einem sinnvollen Verwendungszweck für die vielen Himbeeren aus meinem Garten. Mir fiel dazu dieses luftige Dessert ein. denn bei meiner Oma gab es dazu immer so eine leckere Himbeersoße und die gehört anscheinend zur Berliner Luft auch einfach dazu.
Berliner Luft Dessert – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist nicht wirklich kompliziert. Für die Himbeersoße werden die Himbeeren mit Puderzucker und etwas Wasser eingekocht. Damit später keine störenden Kerne in der Soße sind, wird sie anschließend durch ein Sieb gestrichen.
Für die superfluffige Creme wird Eigelb mit Zucker aufgeschlagen. Vanille, Zitronensaft und etwas Zimt kommen noch hinzu. Die Gelatine wird mit Weißwein erwärmt, bis sie sich auflöst, um sie anschließend direkt unter die Ei-Masse zu rühren. Nun noch Eiweiß steif schlagen und unter die Creme heben. Jetzt merkt man schon, wie luftig die Creme ist.
Sobald die Berliner Luft in Gläser gefüllt ist, sollte sie mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Die angegebene Menge der Zutaten reicht für 4 große (200 ml) Dessertgläser. Verwendet ihr kleiner Gläser, solltet ihr 6-8 Portionen herausbekommen.
Das Warten lohnt sich! Ihr werdet mit einer herrlich luftigen Weinschaumcreme belohnt. Die Himbeersoße als fruchtiger Gegenpart ist eine perfekte Ergänzung. Zusätzlich frische Himbeeren sehen nicht nur hübsch aus, sondern sorgen beim Essen für einen zusätzlichen Frische-Kick. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, der nimmt einfach Apfelsaft statt Weißwein.
Blogevent – Deutsche Küche
Leider konnte ich nicht herausfinden, ob dieses Dessert nun zur “typisch” Berliner Küche gehört. Immerhin trägt es ja den Namen Berliner Luft 😉 . Darum reiche ich diesen Beitrag mal ganz unbedarft bei dem Blog-Event Deutsche Küche ein. Da geht es zur Zeit um Rezepte/Gerichte aus Berlin . Veranstaltet wird dieses schöne Event von Sylvia, einer sehr geschätzten Blogger-Kollegin, auf ihrem Blog Brotwein.
Natürlich waren auch schon anderen Bloggerkollegen/Innen fleißig:
Sylvia von Brotwein mit
Leber Berliner Art mit Apfel und Zwiebeln
Schrippen – Rezept für Berliner Brötchen
Schusterjungen – Rezept für Berliner Roggenbrötchen
Eier in Senfsauce und Kartoffelpüree
Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gurke und Ei – Berliner Art
Kommissbrot – Rezept mit Sauerteig
Berliner Landbrot als Roggenbrot
Katja von Kaffeebohne mit
Weissenseer Bouillon-Kartoffeln
Britta von Brittas Kochbuch mit
Berlin! Berlin! Wir fahren nach Berlin! – Mit Königsberger Klopsen
Berliner Erbsensuppe mit Bockwurst und Speck
Rike von Genial Lecker mit
Havelzander kräuterlich angebraten
Petra aka cascabel von Chili und Ciabatta mit
Eisbein-Sauerfleisch mit Bratkartoffeln und Remoulade
Susanne von magentratzerl mit
Aal grün
Carola von Planet Alltag mit
Berliner Erbsensuppe mit gelben Erbsen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit
Berliner Splitterbrötchen
Ulrike von Küchenlatein mit
Berliner Küche: Moppelkotze oder Eintopf mit grünen Bohnen
Berliner Küche: Kalbsleber Berliner Art
Nadine von Möhreneck mit
Currywurstsauce {vegan}
Daniela von Leberkassemmel mit
Berliner Currywurstsauce
Volker von Volkermampft mit
Berliner Landbrot – ein mildes Roggenmischbrot
Eine Zusammenfassung aller Berlin-Rezepte findet ihr jetzt auch hier.
Berliner Luft
Luftige Weinschaumcreme mit fruchtiger Himbeersoße
4
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
ZUTATEN
Für die Weinschaumcreme
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 2 P. Vanillezucker
- 2 Messerspitzen Zimt
- Saft ½ Zitrone
- 5 Blätter Gelatine
- 1/8 L trockenen Weißwein
Für die Himbeersoße
- 500 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Wasser
Für die Deko
- Einige frische Himbeeren und Minze-Blätter
ZUBEREITUNG
- Die Eier trennen.
- Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Anschließend Zimt und Zitronensaft dazugeben und verrühren.
- Die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Wein in einen kleinen Topf gießen, die Gelatine ausdrücken und dazugeben. Beides erwärmen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat und in unter Rühren zur Ei-Masse geben.
- Die Eiweiße sehr steif schlagen, vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Creme heben und in Dessertgläser füllen. Mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Deko einige schöne Himbeeren zur Seite legen. Die restlichen Himbeeren mit Puderzucker und Wasser aufkochen, einige Minuten köcheln lassen und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Himbeersoße ebenfalls kaltstellen.
- Vor dem Servieren etwas Himbeersoße auf das Dessert geben und mit einigen Himbeeren und frischen Minze-Blättern dekorieren. Die restliche Himbeersoße separat dazu reichen.
Von Tina
19 Kommentare
[…] Speck Rike von Genial Lecker mit Havelzander kräuterlich angebraten Tina von Küchenmomente mit Berliner Luft Petra aka cascabel von Chili und Ciabatta mit Eisbein-Sauerfleisch mit Bratkartoffeln und […]
[…] Sylvia von Brotwein mit Leber Berliner Art mit Apfel und Zwiebeln Katja von Kaffeebohne mit Weissenseer Bouillon-Kartoffeln Sylvia von Brotwein mit Schrippen – Rezept für Berliner Brötchen Sylvia von Brotwein mit Schusterjungen – Rezept für Berliner Roggenbrötchen Britta von Brittas Kochbuch mit Berlin! Berlin! Wir fahren nach Berlin! – Mit Königsberger Klopsen Rike von Genial Lecker mit Havelzander kräuterlich angebraten Britta von Brittas Kochbuch mit Berliner Erbsensuppe mit Bockwurst und Speck Tina von Küchenmomente mit Berliner Luft […]
Die Berliner Luft hört sich ganz fantastisch an. Bei uns zu Hause gab es sie nie, aber auch keine anderen Weinschaumcremes oder viele Desserts.
Schön, dass Du dabei bist!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
bei so einem tollen Event bin ich doch gerne mit dabei! Schade, dass ich die erste Station zeitlich nicht hinbekommen habe. Es freut mich wirklich sehr, dass dir mein Beitrag so gut gefällt.
Herzliche Grüße
Tina
Die sieht herrlich cremig aus, schönes Dessert. 🙂
Hallo Nadine,
cremig ist es, aber auch total luftig. Total lecker 😉 ….
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
Berliner Luft kenne ich in der Tat nur aus dem Glas. Ich habe beim Rezepttitel auch erwartet, dass Du hier mit dem Pfefferminz Wasser gearbeitet hast. Diese Variante gefällt mir deutlich besser.
LG Volker
Hallo Volker,
da bin ich froh, dass du nicht enttäuscht bist 🙂 ! Ich kann leider mit Getränk auch nicht sooo viel anfangen….
Liebe Grüße
Tina
Mmmmh, das sieht aber lecker aus! Ich mag es ja immer sehr, wenn etwas Süßes mit etwas Fruchtig-Saurem kombiniert wird.
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank, liebe Britta.
Mich hat überrascht, wie luftig-zart die Creme ist. Ich glaube, die würde euch auch schmecken 😉 .
Liebe Grüße
Tina