Bienenstich Muffins mit Amaretto-Vanillecreme
Der Juni ist DER Geburtstags-Monat in unserer Familie, also reichlich Gelegenheit für mich zu backen. Den Anfang macht mein Vater – und der liebt Bienenstich über alles. Im letzten Jahr habe ich ihn mit Bienenstich in Herzform überrascht.
In diesem Jahr bekam er natürlich wieder seinen Lieblingskuchen, allerdings dieses Mal in Kleinformat also als Mini-Bienenstiche. Gebacken habe ich sie in einer Mini-Kastenkuchen-Form.
Die Mengenangaben im Rezept reichen aber auch genau für 12 Muffins, ihr könnt also auch ein herkömmliches Muffinsblech verwenden.
Bienenstich Muffins – Kuchenklassiker im Kleinformat
Der für den Bienenstich typische Mandelbelag darf natürlich auch hier nicht fehlen. Allerdings habe ich hier für den “Frische-Kick” noch etwas fein geriebene Zitronenschale beigegeben.
Mein Vater liebt Füllungen aus Puddingcreme, deshalb habe ich einfach Vanillepudding gekocht und diesen mit etwas Butter und Puderzucker zu einer Creme gerührt. Verfeinert wurde die Creme anschließend noch mit etwas Amaretto.
Nach dem die kleinen Kuchen abgekühlt sind, werden sie einfach einmal durchgeschnitten und mit Creme gefüllt.
Und wie ist diese Bienenstich-Variante nun beim Geburtstagskind angekommen? Mein Vater ist ja kein Mensch vieler Worte, aber wer zwei dieser Kuchen verdrückt und dabei noch zufrieden lächelt, dem schmeckt es offensichtlich.
Mission erfüllt würde ich sagen 🙂 .
Habt ihr die Bienenstich Muffins mit Amaretto-Vanillecreme ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Bienenstich Muffins mit Amaretto-Vanillecreme
Ein deutscher Kuchenklassiker in Kleinformat
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten für 12 Muffins oder 8 kleine Kastenkuchen
- 250 g Mehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 EI
- 120 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 250 g Buttermilch
Für den Belag
- 60 ml Sahne
- 2 EL Honig
- 2 EL Zucker
- Abrieb ½ Bio-Zitrone
- 140 g Mandelblätter
Für die Füllung
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 P. Vanillepuddingpulver
- 80 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 2 EL Amaretto
Zubereitung
- Für den Belag alle Zutaten bis auf die Mandelblätter in einem Topf zum Kochen bringen, einige Minuten unter Rühren kochen lassen. Die Mandelblätter unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
- Für die Füllung aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten. Anschließend direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht. Abkühlen lassen.
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Muffin-/Kastenkuchenblech mit Papierförmchen belegen oder einfetten.
- Mehl, Backpulver und Natron mischen.
- In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen. Zucker, Butter und Buttermilch dazugeben und gründlich verrühren. Mehlmischung dazugeben und nur solange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Teig in die Form füllen, Mandelbelag mit einem Esslöffel darauf verteilen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach aus der Form lösen, ggf. die Papierförmchen entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen.
- In der Zwischenzeit die Füllung fertigstellen. Dazu die Butter cremig rühren, dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Den abgekühlten Pudding und den Amaretto unterrühren.
- Die Muffins jeweils einmal quer durchschneiden, die unteren Hälften mit Puddingcreme bestreichen und die obere Hälfte vorsichtig wieder aufsetzen und leicht andrücken.
Von Tina
2 Kommentare
Hui, die Bienenstich-Muffins sehen klasse aus! Hätte ich keine fiese Mandel-Allergie würde ich mir direkt eins schnappen *seufz*
Na ja, ich erfreue mich einfach an den Bildern 😉
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo du Liebe,
eine Mandelallergie? Das ist ja echt fies – zum Glück gibt es ja viele Leckereien ohne Mandeln. Aber Bienenstich ist dann wohl wirklich leider nicht nicht dabei 🙁 .
Ich wünsche dir ein herrliches Wochenende und hoffentlich bis bald mal.
Liebe Grüße
Tina