(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Birnen-Galette mit Cranberrys
Heute wird es auch auf dem Blog endgültig herbstlich. Es gibt eine süße Galette mit einer Birnen-Cranberry-Füllung. Yummi!
Galettes sind ursprünglich herzhaft gefüllte Buchweizen-Crepes, aber seit Jahren gibt es diese Art von Gebäck im Pfannkuchen-Style auch in der süßen Variante, die dann entweder mit Beeren oder Obst nach Saison gefüllt wird. Bei mir gibt es zum Beispiel auch eine sommerliche Version in der Kombination Erdbeer-Schoko auf dem Blog.
Birnen-Galette mit Cranberrys – Die Zubereitung
Für die Galette stellt ihr zuerst einen mürben Teig aus Weizenmehl, Speisestärke, Salz, Zucker, kalter Butter, etwas Crème fraîche und eiskalten Wasser her. Während der Teig im Kühlschrank entspannt, bereitet ihr schon mal die Füllung zu.
Dazu die Birnen schälen, entkernen und in schmale Scheiben schneiden. Wasser, Weißwein, braunen Zucker, Honig, Zimt und Kardamom in einem Topf aufkochen, die Birnen einige Minuten darin ziehen lassen und sie dann wieder aus dem Sud nehmen. Die Birnen mit den Cranberrys mischen. Den restlichen Sud weiter einkochen lassen und anschließend über die Früchte geben.
Den Teig rollt ihr rund aus, gebt die Füllung in die Mitte, lasst aber rundherum einen Rand. Den schlagt ihr dann so um, dass die Füllung etwas bedeckt ist.
Den Rand bepinselt ihr dann noch mit Eigelb und bestreut ihn mit braunem Zucker. Noch ein paar kleine Butterflocken und gehobelte Mandelblätter über die Füllung streuen und ab mit der Galette in den Backofen.
Die Galette schmeckt lauwarm mit einer Kugel Eis oder aber natürlich auch kalt. Ein echter Genuss bei dem usseligen Herbstwetter der letzten Tage.
Herbstgenuss lautet übrigens auch das Motto des aktuellen Blog-Events von zorra teil, bei dem dieses Mal die liebe Britta von Backmaedchen 1967 Gastgeberin ist. Ich finde, da passt die herbstlich gefüllte Birnen-Galette mit Cranberrys doch prima zum Thema 🙂 .
6 Kommentare
Liebe Tina, ich nehme sofort ein Stück von deiner leckeren Gaette und bitte mit einer grooooooßen Kugel Eis. Schön das du dabei bist.
Herzliche Grüße und einen dicken Drücker….Britta
Hallo Britta,
ist notiert und wird geliefert 😉 .
Liebe Grüße, fühl dich gedrückt und hab noch einen schönen Sonntag
Tina
Köstlich und gleich was gelernt, ich wusste gar nicht dass Galette ursprünglich Crepes waren.
Danke zorra,
ich weiß jetzt zwar nicht was es länger gibt, Crepes oder Galettes, aber der Unterschied besteht halt im Teig. Galettes werden immer mit Buchweizenmehl zubereitet und haben auch oft mal eine herzhafte Füllung, denn sie werden eigentlich wie ein Crepe “gefaltet”. #klugschleißermodusaus 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
mir läuft gerade dezent das Wasser im Mund zusammen.
Kann ich bitte eine Bestellung zum Frühstück so zwischen 9 und 10 Uhr aufgeben?!
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
ähem deine Frühstücksbestellung habe ich leider “verpennt”, sorry 🙁 !
Aber über deinen lieben Kommentar freue ich mich total!
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Tina