Birnenkuchen mit Schoko-Stücken und Walnüssen
Ihr mögt Kuchen mit Nüssen? Oder lieber mit Schokolade? Oder vielleicht doch lieber mit Frucht? Falls ihr euch nicht entscheiden könnt, habe ich die Lösung. In diesem Exemplar ist nämlich alles vertreten, was das Herz begehrt (also meins jedenfalls).
Die Kombination aus Birne und Schokolade mag ich persönlich sehr gerne. Auch der Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen war ein Gedicht.
Hier kommt die Schokolade in geraspelter Form daher und bekommt Gesellschaft von gehackten Walnüssen.
Wenn man weiß, dass “nur” 250 g Mehl in den Teig kommt und jeweils 200 g Nüsse und Schokolade, dann kann man sich vorstellen, wie nussig und schokoladig dieser Kuchen schmeckt.
Die saftigen Birnen bilden dann einen perfekten Ausgleich, auch wenn dieses Obst gebacken leider nicht so ein Hingucker ist. Aber es geht ja um den Geschmack, oder?
Für alle die nussigen, schokoladigen Obstkuchen mögen, hat dieser hier das Potential zum Lieblingskuchen.
Birnenkuchen mit Schoko-Stücken und Walnüssen
Dieser Kuchen hat alles, was ein Lieblingskuchen braucht. Frucht, Schokoladenstücke und knackige Walnüsse.
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 4 Eier
- 3 EL Milch
- 200 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Walnusskerne
- 6-8 Birnen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Springform (28 cm Durchmesser) einfetten.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen. Nach und nach die weiche Butter,Eier und Milch unter ständigem Rühren dazugeben.
- Schokolade und Walnüsse nur grob hacken und unter den Teig heben.
- Jetzt den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Birnen schälen, in der Mitte durchschneiden und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und etwas in den Teig drücken.
- Für ca. 60 Minuten (Stäbchentest!) backen, dabei den Kuchen die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach der Backzeit den Kuchen 10 Minuten in der Form stehenlassen, danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
6 Kommentare
Mhhh der Kuchen sieht himmlisch aus
Vielen Dank du Liebe!
Uns hat er allen super geschmeckt 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
[…] gerne. Genau aus dem Grund gibt es bereits Rezepte mit dieser Kombination auf dem Blog, z. B. den Birnenkuchen mit Schoko-Stücken und Walnüssen oder den Schokoladenkuchen mit karamellisierten […]
Eine Süßigkeit – tolles Rezept, Kuchen ist sehr lecker
Leider ging der Kuchen völlig in die Hose, damit kann man jemanden erschlagen, so hart ist er. Liegt an der Reihenfolge der Zubereitung, die trockenen Zutaten mischen und dann dort die feuchten einrühren? Ist das ein Fehler im Rezept? Das ist ganz neu und ich hatte gehofft, es macht trotzdem vielleicht Sinn und habe mich daran gehalten..
Hallo Anke,
das tut mir ja nun leid. Es ist immer ärgerlich, wenn ein Rezept nicht funktioniert.
Das hier ist ein klassisches Rührteig-Rezept. Zuerst Butter und Zucker verrühren, danach die Eier einzeln unterrühren (jeweils mindestens 30 Sekunden rühren, bevor man das nächste dazu gibt). Die trockenen Zutaten mischen und abwechselnd mit der Flüssigkeit (hier Milch) unter die Eimasse rühren. So steht es auch im Rezept. Vielleicht hast du die Eier-Butter-Masse nicht genug aufgeschlagen? Natürlich habe ich auch ein Stück davon probiert, bevor ich den Kuchen meinen Kollegen mitgebacht habe und der Boden war durch die Birnen sogar ziemlich saftig.
Ich danke dir für dein Feedback und hoffe, beim nächsten Mal klappt es besser.
Herzliche Grüße
Tina