-Werbung/Verlinkung von Blogs- Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Er ist meistens ein Hingucker, unwahrscheinlich abwechslungsreich aber garantiert immer lecker – es ist die Rede vom Gugelhupf. Wer so beliebt ist, dem steht natürlich auch ein eigener Feiertag zu und der ist, ihr ahnt es schon, genau heute. Mehr zur Entstehung des National Bundt Day erfahrt ihr übrigens hier.
Um den Tag des Gugelhupfs gebührend zu feiern, hat Tina von Lecker & Co. wieder back-begeisterte BloggerInnen zu einer großen Blogparade eingeladen. Und wie schon beim Tag des Käsekuchens (mehr dazu hier) haben sich viele BloggerInnen wirklich grandiose Gugelhupf-Varianten für euch einfallen lassen! Ob süß oder herzhaft, ob klassisch oder ausgefallen, ob simpel oder aufwendig – es ist für jeden garantiert etwas dabei. Am Ende des Beitrags habe ich für euch natürlich eine Liste zu den Beiträgen aller Teilnehmer verlinkt.
Ich habe mich für den Lieblings-Gugelhupf meiner Kollegen entschieden. Immer wenn ich diesen Kuchen mit in die Agentur nehme, kann ich sicher sein, dass spätestens zur Mittagspause nur noch Krümel auf dem Tortenteller liegen. Und das ist lange nicht bei jedem Kuchen so 🙂 .
Abgesehen davon, dass er wirklich super schmeckt, ist er auch noch kinderleicht zuzubereiten und außerdem “ganzjahrestauglich”. Denn falls die Beeren-Saison vorbei ist, kann man problemlos auf TK-Beeren zurückgreifen, die funktionieren bei diesem Rezept genauso gut.
Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini – einfach zubereitet
Ansonsten handelt es sich hier um einen normalen Rührteig, das heißt alle Zutaten für den Teig werden einfach in einer Schüssel verrührt. Für einen feinen Mandelgeschmack fügt ihr dann noch zerkleinerte Amarettini und eben Blaubeeren dazu. Das war es schon. Nur noch den Teig in die Form geben, glattstreichen und für ca. Stunde backen.
Übrigens habe ich auch einfach schon gemahlene Mandeln statt der Amarettini in den Teig gegeben. Geht auch, ist aber irgendwie nicht dasselbe. Ich persönlich bleibe bei der Variante mit dem kleinen italienischen Mandelgebäck.
Sicher ist es euch auch schon passiert, dass ihr den Kuchen nach dem Backen nicht problemlos oder in einem Stück aus der Form bekommen habt. Um dem vorzubeugen lohnt es sich, die Form vorher gründlich einzufetten und mit Mehl auszustäuben. Wer mag kann natürlich auch Backtrennspray verwenden. Nach dem Backen den Kuchen erstmal in der Form lassen (für ungefähr 15 Minuten oder so). Danach die Form auf ein Kuchengitter stürzen und mit einem feuchten, kalten Geschirrtuch bedecken. Nach weiteren 10 Minuten Tuch und Form entfernen. Mit diesen Tipps solltet eure Gugels problemlos aus der Form bekommen.
Tag des Gugelhupfs
So, und nun Vorhang auf für die zahlreichen grandiosen Gugelhupf-Kreationen meiner lieben Blogger-Kollegen/Kolleginnen und viel Spaß beim Stöbern!
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Saftig und lockerer Gugelhupf mit Blaubeeren zerkleinerten Amarettini
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
ZUTATEN
- 200 g Blaubeeren (frisch oder außerhalb der Saison TK)
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 3 Eier
- 125 g Magerquark
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 80 g Amarettini (kleine italienische Mandelkekse)
Außerdem
- Fett und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gugelgupf-Backform (Durchmesser 22 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Alle Zutaten bis auf die Amarettini und die Blaubeeren in eine Schüssel geben und eine Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Amarettini im Mixer zerkleinern (oder im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz "bearbeiten") und zum Teig dazugeben.
- Blaubeeren (frische natürlich gewaschen und verlesen, TK-Ware bitte gefroren verwenden) ebenfalls zum Teig geben. Beides vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Schneebesen unterheben und den Teig anschließend direkt in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen und die Oberfläche glätten.
- Für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Bitte unbedingt die Stäbchenprobe (Erklärung siehe TIPPS unten) machen, jeder Backofen backt unterschiedlich.
- Nach der Backzeit, den Kuchen aus dem Ofen holen und für ca. 15 Minuten in der Backform stehen lassen. Erst danach den Kuchen aus der Backform lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
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