-Werbung/Verlinkung von Blogs- Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Er ist meistens ein Hingucker, unwahrscheinlich abwechslungsreich aber garantiert immer lecker – es ist die Rede vom Gugelhupf. Wer so beliebt ist, dem steht natürlich auch ein eigener Feiertag zu und der ist, ihr ahnt es schon, genau heute. Mehr zur Entstehung des National Bundt Day erfahrt ihr übrigens hier.
Um den Tag des Gugelhupfs gebührend zu feiern, hat Tina von Lecker & Co. wieder back-begeisterte BloggerInnen zu einer großen Blogparade eingeladen. Und wie schon beim Tag des Käsekuchens (mehr dazu hier) haben sich viele BloggerInnen wirklich grandiose Gugelhupf-Varianten für euch einfallen lassen! Ob süß oder herzhaft, ob klassisch oder ausgefallen, ob simpel oder aufwendig – es ist für jeden garantiert etwas dabei. Am Ende des Beitrags habe ich für euch natürlich eine Liste zu den Beiträgen aller Teilnehmer verlinkt.
Ich habe mich für den Lieblings-Gugelhupf meiner Kollegen entschieden. Immer wenn ich diesen Kuchen mit in die Agentur nehme, kann ich sicher sein, dass spätestens zur Mittagspause nur noch Krümel auf dem Tortenteller liegen. Und das ist lange nicht bei jedem Kuchen so 🙂 .
Abgesehen davon, dass er wirklich super schmeckt, ist er auch noch kinderleicht zuzubereiten und außerdem “ganzjahrestauglich”. Denn falls die Beeren-Saison vorbei ist, kann man problemlos auf TK-Beeren zurückgreifen, die funktionieren bei diesem Rezept genauso gut.
Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini – einfach zubereitet
Ansonsten handelt es sich hier um einen normalen Rührteig, das heißt alle Zutaten für den Teig werden einfach in einer Schüssel verrührt. Für einen feinen Mandelgeschmack fügt ihr dann noch zerkleinerte Amarettini und eben Blaubeeren dazu. Das war es schon. Nur noch den Teig in die Form geben, glattstreichen und für ca. Stunde backen.
Übrigens habe ich auch einfach schon gemahlene Mandeln statt der Amarettini in den Teig gegeben. Geht auch, ist aber irgendwie nicht dasselbe. Ich persönlich bleibe bei der Variante mit dem kleinen italienischen Mandelgebäck.
Sicher ist es euch auch schon passiert, dass ihr den Kuchen nach dem Backen nicht problemlos oder in einem Stück aus der Form bekommen habt. Um dem vorzubeugen lohnt es sich, die Form vorher gründlich einzufetten und mit Mehl auszustäuben. Wer mag kann natürlich auch Backtrennspray verwenden. Nach dem Backen den Kuchen erstmal in der Form lassen (für ungefähr 15 Minuten oder so). Danach die Form auf ein Kuchengitter stürzen und mit einem feuchten, kalten Geschirrtuch bedecken. Nach weiteren 10 Minuten Tuch und Form entfernen. Mit diesen Tipps solltet eure Gugels problemlos aus der Form bekommen.
Tag des Gugelhupfs
So, und nun Vorhang auf für die zahlreichen grandiosen Gugelhupf-Kreationen meiner lieben Blogger-Kollegen/Kolleginnen und viel Spaß beim Stöbern!
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Saftig und lockerer Gugelhupf mit Blaubeeren zerkleinerten Amarettini
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
ZUTATEN
- 200 g Blaubeeren (frisch oder außerhalb der Saison TK)
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 3 Eier
- 125 g Magerquark
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 80 g Amarettini (kleine italienische Mandelkekse)
Außerdem
- Fett und Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gugelgupf-Backform (Durchmesser 22 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Alle Zutaten bis auf die Amarettini und die Blaubeeren in eine Schüssel geben und eine Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
- Amarettini im Mixer zerkleinern (oder im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz "bearbeiten") und zum Teig dazugeben.
- Blaubeeren (frische natürlich gewaschen und verlesen, TK-Ware bitte gefroren verwenden) ebenfalls zum Teig geben. Beides vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Schneebesen unterheben und den Teig anschließend direkt in die Form füllen. Gleichmäßig verteilen und die Oberfläche glätten.
- Für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Bitte unbedingt die Stäbchenprobe (Erklärung siehe TIPPS unten) machen, jeder Backofen backt unterschiedlich.
- Nach der Backzeit, den Kuchen aus dem Ofen holen und für ca. 15 Minuten in der Backform stehen lassen. Erst danach den Kuchen aus der Backform lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Von Tina
79 Kommentare
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Früchtebrot Gugelhupf || Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]
[…] Früchtebrot Gugelhupf || Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Früchtebrot Gugelhupf || Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
Super, ich hab noch jede Menge selbst gesammelte Waldheidelbeeren eingefroren. Danke für die Anregung!
Na, wenn das kein Zeichen ist, liebe Petra 😉 !
Liebe Grüße
Tina
[…] Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]
Ein super Gugelhupf mit den frischen Beeren und der Kick die Amarettini. Suuuper!. LG Ingrid
Freut mich, dass er dir gefällt, liebe Ingrid 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Da würden bei mir auch nur Krümelchen übrigbleiben!
Lg. Sina
So soll es ja auch sein, oder 😉 ?
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Tina,
oh ja- gut einfetten ist wichtig (hab da auch schon so meine speziellen Erfahrungen gemacht *hüstel*).
Dein Gugl sieht toll aus und die Kombi mit Blaubeeren finde ich super (eh alles, was mit Blaubeeren ist).
Ganz lieben Gruß,
Stephie
Wer nicht liebe Stephie, wer micht? 😉
Ich habe daraus immer Trifle oder Cake Pops gemacht, und die gab es öfter als mir lieb war….
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Tina
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Früchtebrot Gugelhupf || Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]
Liebe Tina,
Blaubeeren und Amarettini – was für eine tolle Kombi! Wen wundert’s, wenn da am Ende nur noch Krümel übrig sind?
Herzlichst, Conny
Stimmt wohl, Conny. Man kann Menschen mit so einfachen Sachen glücklich machen… 😉 .
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Tina
Hmmm, der sieht hervorragend saftig aus, da hätte ich gerne ein Stück!
Liebe Grüße
Simone
Hey Simone,
du weißt doch, bei mir darf sich gerne jeder einfach bedienen. Also greif gerne zu 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
Ich freue mich gerade tierisch, dass ich Blaubeeren noch in der Tiefkühlung habe. Das Rezept hört sich wirklich sehr gut an..
Lieben Gruß Moni
Na, dann – ran an den Backofen. Oder brauchst du erstmal eine Gugelhupf-Pause nach dieser Blogparade 😉 ?
Liebe Grüße
Tina
Dein Kuchen sieht soooo schön saftig aus! Ganz mein Ding! Ich habe vor einiger Zeit auch mal im Gugelhupf mit Amarettini und Heidelbeeren experimentiert – eine sehr schöne Angelegenheit!
Vielen Dank liebe Eva. Diesen Kuchen backe ich schon seit langem immer Mal wieder (spätestens wenn die Kollegen nörgeln), nur auf den Blog hat er es bisher halt noch nicht geschafft.Irgendwas ist ja immer 😉 …. Oder besser: Den habe ich mir für so einen “besonderen Anlass” wie diese Blogparade aufgehoben 😉 . Ist ja auch egal, ich freue mich jedenfalls sehr, dass dir die Kombination auch gefällt.
Liebe Grüße
Tina
Blaubeeren und Amarettini… liebe Tina, mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Lecker!
Liebste Grüße von Martina
Ganz herzlichen Dank liebe Martina 🙂 !
Liebe Grüße
Tina
Finde die Kombi aus Blaubeeren und Amarettini mega! 🙂 Sicher super köstlich.
LG, Sonja
Das freut mich wirklich sehr, liebe Sonja. Hier wird die Kombination auch heiß und innig geliebt….
Liebe Grüße
Tina
Da hast Du ja genau meine Geschmacksnerven getroffen. Ich mag Heidelbeeren und auch Amarettini – so lecker! Danke für das tolle Rezept!
Liebste Grüße,
Daniela
http://www.gluecksgenuss.de
Oh wie mich das freut 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
die Kombination von Blaubeeren und Amarettini ist sensationell. Ich wäre auch gerne deine Kollegin, wenn du so leckere Sachen zur Arbeit mit bringst.
herzliche Grüße
Susan
Na ja, irgendwer muss ja als Testesser herhalten…aber sie tragen es mit Fassung 😉 .
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Habe ich hier schon probiert?
Ich glaube nicht.
Heute wird man aber auch ganz verrückt mit diesen Gugelhupfen.
Sieht auf jeden Fall lecker aus!
LG, Peter
Nö, bisher noch nicht lieber Peter, bist aber jederzeit hier herzlich Willkommen!
Ich habe so gaaaanz langsam auch eine kleine Gugel-Sperre, aber nur eine ganz kleine 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich finde, dass dein Gugelhupf einfach Lust aufs Nachbacken macht!
Alles Liebe
Michaela
Genau das ist der Plan liebe Michaela 🙂 . Dann habe ich ja mein Ziel erreicht…
Liebe Grüße
Tina
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
Obst im Kuchen liebe ich ja immer und die Amarettini find ich super dazu!
Das freut mich total, liebe Veronique 🙂 .
Ich wünsche dir ein entspanntes Wochenende.
Liebe Grüße
Tina
Leider ist die Blaubeersaison ja schon vorbei, aber wenn meine Büsche nächstes Jahr wieder so gut tragen, ist das ein Kandidat zum Nachbacken.
Liebe Ulrike,
das hört sich nach einem guten Plan an 🙂 . Ich hatte auch so viele und deshalb einen kleinen Vorrat im Gefrierschrank.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tina
Oh wie lecker … und so tolle Bilder! Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüße
Liebe Manu,
genau das war mein Ziel 😉 .
Vielen Dank für deine lieben Worte und ein schönes Wochenende
Herzliche Grüße
Tina
Wenn man sich nur die Zutatenliste durchliest, kann man schon verstehen, warum mittags nur noch Krümel übrig sind *.*
Topfen, Blaubeeren und Mandelkekse geben sichet einen tollen Geschmack!
LG
Christina
Vielen Dank liebe Christina,
bei uns gehört er in die Kategorie “Geht immer, mag jeder” 😉 .
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Tina
Eine tolle Kombi! Kann ich mir auch gut mit Himbeeren vorstellen. Und gefrorenen Beeren und Amarettini hab ich fast immer im Haus. Also super für spontane Gugelhupfgelüste
Hallo Lynn,
du hast Recht, der funktioniert mit allen Beeren. Den gab bei uns schon mit Himbeeren, Johannisbeeren oder einem Beerenmix 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Ich liebe Amarettini und finde die Idee, sie im Kuchen zu verbacken, ganz wunderbar. Zusammen mit den Blaubeeren wirklich eine tolle Gugel-Idee!
Liebe Grüße,
Daniela
Herzlichen Dank, liebe Daniela.
Beste Grüße und noch einen schönen Sonntag
Tina
Einen tollen Gugelhupf hast du da gezaubert 🙂
Ganz lieben Dank, Caroline.
Ich wünsche dir eine schöne Woche
Tina
So eine tolle Idee Amarettini zu verbacken, dass muss ich ausprobieren, habe die kleinen Dinger sehr gerne aber noch nie verbacken. Danke für die Inspiration.
LIebe Grüße,
Jessi
Hallo Jessi,
es lohnt sich, ich mache das öfter 😉 .
Liebe Grüße und eine schöne Woche
Tina
Liebe Tina,
dein Gugelhupf macht richtig Freude – so eine leckere Kombination!
Liebe Grüße,
Tina
Hey Tina,
freut mich sehr, dass dir mein Beitrag zu deinem großartigen Blog-Event so gut gefällt.
Vielen Dank noch einmal für die tolle Organisation und bis zum nächsten Event dann 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Mit Beeren hast du mich immer – auch wenn ich mich im ersten Moment auf Amaretto gefreut hatte 😀 Amarettini sind aber auch fein, da bin ich ganz bei deinen Kollegen. Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
[…] Früchtebrot Gugelhupf Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit […]
Liebe Tina,
dein Blaubeer-Gugelhupf klingt total toll. Die Kombi mit Amarettinis kann ja nur gut schmecken.
Ich komm gern auf ein Stückchen vorbei.
Liebste Grüße
Mareike
Liebe Mareike,
du bist jederzeit herzlich Willkommen 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Rezept ist gespeichert, der sieht so lecker aus und als Amarettini-Liebhaberin muss ich in den sowieso backen!
Hey zorra,
freut mich, dass ich deinen Geschmack getroffen habe. Ich bin sicher, du wirst den Gugel lieben und genießen.
Liebe Grüße
Tina
Bei uns gibt es “richtige”Heidelbeeren nur als TK-Ware. Aber das macht ja zum Glück nichts. Deine Kombination mit Amarettini finde ich auch super.
Liebe Grüße, Sus
Liebe Sus,
dieser Gugel ist zum Glück ein Allrounder. TK oder frisch, Heidelbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder einen Mix aus allem – alles schon probiert und alles schmeckt richtig gut 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
tolles Rezept. Ich werde es am kommenden Wochenende in meiner Küche versuchen. vielen dank fürs teilen.
Dann viel Spaß beim Backen und Genießen 🙂
Liebe Grüße
Tina
[…] Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]
[…] Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini […]
[…] Früchtebrot Gugelhupf || Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis […]