Blaubeer-Schokokuchen
Wenn ich zuhause frage, was ich denn am Wochenende backen soll, kommt meistens,”mach doch mal wieder einen Schokoladenkuchen”. Genau, mal wieder. Es ist ja nicht so, dass ich nicht schon diverse Schokoladenkuchen gebacken hätte 😉 .
Als brave Mama habe ich dann auch natürlich “mal wieder” einen Schokokuchen gebacken. Da ich noch ein paar Blaubeeren im Kühlschrank hatte, habe ich die spontan in den Teig “geschnippelt”.
Blaubeer-Schokokuchen – oder pimp my Schokoladenkuchen
Natürlich habe ich das der Familie vorher nicht verraten. War ja auch eigentlich gar nicht geplant. Aber der beerige Geschmack wurde tatsächlich sofort herausgeschmeckt. Der Blaubeer-Schokokuchen ist schön saftig. locker und natürlich so richtig schokoladig. Die Beeren geben dem Ganzen eine sehr angenehme fruchtige Note.
Also, falls ihr den Klassiker “Schokokuchen” ganz simpel etwas aufpeppen wollt, schneidet einfach ein paar Beeren in den Teig. Ob nun Blaubeeren, Johannisbeeren, Brombeeren oder ein Beerenmix – jedes Mal schmeckt er dann ein bisschen anders, aber auf jeden Fall lecker.
Übrigens gibt es auf dem Blog auch einen Schokokuchen mit Erdbeerpüree , auch da waren wir von der Kombi Beeren und Schoko begeistert. (Die Dekoration mit Fondant könnt ihr ja gegen Schokoguss austauschen.)
Hier ist nun das wirklich simple Rezept für den oberleckeren Blaubeer-Schokokuchen…
Blaubeer-Schokokuchen
Klassiker mit beeriger Note
Zubereitungszeit
20 min
Wartezeit
Backzeit
1 Std
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Backkakao
- 100 g Zartbitter-Schokolade, geraspelt
- 80 g Heidelbeeren
Für den Guss
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- Weiße Schokoraspeln
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Butter mit Zucker cremig schlagen.
- Eier nacheinander unter Rühren dazugeben.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und Kakao mischen und auf die Eimasse sieben. Alles gut verrühren.
- Beeren waschen, trocken tupfen, kleinschneiden und zusammen mit der geraspelten Schokolade unterheben.
- Teig in die Form füllen, glattstreichen und für 60-70 Minuten (Stäbchentest!) backen. Evtl. nach 50 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, erst danach aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für den Guss die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Über den abgekühlten Kuchen geben und mit weißen Schokoraspeln bestreuen.
Von Tina
1 Kommentar
Dieser Kuchen ist eine 11/10! Habe ihn gestern gebacken und er ist dermaßen lecker! Schokoladig, saftig, fruchtig. Ein wahrer Genuss.
Vielen Dank für das tolle Rezept.