Blaubeer-Vanille-Kaltschale (Blåbärssoppa)
Als Kind gab bei uns im Sommer als Dessert immer Kaltschale, also nicht immer aber oft. Diese Tradition habe ich bei meinen Kindern weitergeführt. Auch sie lieben die kalten, fruchtigen Suppen aus dem Kühlschrank. Ob als Dessert oder mal zwischendurch.
Offensichtlich gibt es diese Tradition auch in Schweden, denn dort gibt es die Blåbärssoppa. Blaubeeren, Vanille, Johannisbeersaft und Buttermilch als Hauptzutaten und für den Crunch noch ein paar gehackte Cantucci (Mandelkekse).
Update Mai 2020:
Ich freue mich sehr, dass dieses Rezept bei der #tastethenorth Rezept-Sammlung Die nordische Küche gegen Nordweh und Corona-Koller erwähnt wird. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung an – es lohnt sich!
Smaklig måltid
Blaubeer-Vanille-Kaltschale (blåbärssoppa)
Optimal an warmen Tagen
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
1 Std
Backzeit
Zutaten
- 500 g Blaubeeren
- 1 Bio-Limette
- 125 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 2 P. Boubon-Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 1 l kalte Buttermilch
- Cantucci (ital. Mandelkekse) zum Reinbröseln
Zubereitung
- Blaubeeren säubern, ein Drittel davon kalt stellen.
- Blaubeeren, Limettenschale (gerieben) und – Saft, Johannisbeersaft, Vanillezucker und Zucker in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Buttermilch gründlich unterrühren.
- Suppe 1 Std. kalt stellen.
- Cantuccini grob hacken.
- Kaltschale auf Suppenteller geben und mit übrigen Blaubeeren und den Cantuccini garnieren
Von Tina