(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites) Blueberry Apple Pie
Hatte ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein großer Pie-Fan bin? Nein? Na dann wisst ihr es jetzt. Auf dem Blog findet ihr ja bereits den superleckeren Cherry Pie und als Apfelkuchen-Fanatiker darf natürlich ein Apple Pie auch nicht fehlen.
Dieses Exemplar hier hat eine Füllung aus Äpfel und Heidelbeeren bekommen, denn beides passt geschmacklich perfekt zusammen. Und passend zur Jahreszeit, habe ich aus der oberen Teigplatte Sterne ausgestochen und ihn damit dekoriert. Das ist das Tolle an den Pies (neben dem Geschmack natürlich!), man kann ganz einfach optisch so viel aus ihnen machen.
Blueberry Apple Pie für euer Pinterestboard
Wir essen die Pies noch warm zusammen mit einer Kugel Vanilleeis. Yummi!
Ich wünsche euch allen einen schönen Start in die Woche.
Update April 2020:
Ich freue mich sehr, dass ich mit diesem Rezept an der großartigen Aktion #trostkochen – Foodblogger-Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit teilnehmen durfte. Die Aktion wurde spontan von Peggy von zunehmend wild ins Leben gerufen und es wurden Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung für die USA an – es lohnt sich!
Blueberry Apple Pie
Amerikanischer Apfelkuchen - warm gegessen mit 1 Kugel Vanilleeis, einfach lecker!
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
55 min
Zutaten für den Teig
- 240 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 375 g Mehl
- 75 ml kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
- 600 g Äpfel (z.B. Boskop)
- 200 g Heidelbeeren
- Saft ½ Zitrone
- 1 1/2 EL Rum
- 5 EL Zucker
- 1TL Zimt
- 2 EL Mehl
Außerdem
- 3 EL Mlich
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Für den Teig Zucker und Butter verrühren, Mehl dazugeben und das kalte Wasser unter ständigen Rühren dazugießen. Teig teilen (2:1) und zu zwei Kugeln formen. In Frischhaltefolien verpacken und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zitronensaft und Rum dazugeben.
- Zimt und Zucker mit den Äpfeln vermischen.
- Heidelbeeren dazugeben.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Form einfetten.
- Den größeren Teigballen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche so groß ausrollen, dass der Boden und der Rand der Form damit ausgekleidet werden kann.
- 1/2 der Füllung auf den Teig geben, mit 2 EL Mehl bestäuben und dann die restliche Füllung dazugeben.
- Jetzt die zweite Teigplatte wieder etwas größer als die Form ausrollen. Wer mag kann die Teigplatte als Gitter , mit Keksaustechern ausgestochen oder einfach als Platte auf die Äpfel legen. Wichtig ist nur, dass die Ränder festangedrückt werden.
- Den Teig mit Milch bepinseln und mit Zucker bestreuen.
- Für 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und ca. 40 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Evt. mit Aluflie abdecken, wenn er zu dunkel wird.
- Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, danach warm genießen.
Von Tina
4 Kommentare
Pies sehen immer so schön aus!! Vorallem deiner 😉 Muss ich auch unbedingt mal machen 🙂
Hallo liebe Kathi,
du hast ja so Recht! Pies sehen immer toll aus, egal ob mit Deckel, Gitter oder aufwendig verziert. Und sie duften und schmecken soooo gut! Ich liebe diese Dinger 😉
Hab einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Tina
Apfel und Blaubeere – auch meine Lieblingskombi. Oder doch lieber Apfel und Cranberry? Die Idee mit der Sternendeko ist auf jeden Fall wunderschön…
Hallo Gabi,
Cranberry finde ich eine feine Kombi zu Apfel. Bin sofort dabei 🙂 .
Liebe Grüße
Tina