(Dieser Artikel enthält Werbung) Bratapfel mit Cranberries und Mandeln
In einigen Gegenden ist der Winter ja zur Zeit so richtig im Gange (bei uns hat er gerade Pause). Und was gehört zum Winter, wie das Eis am Stiel zum Sommer? Richtig, Bratäpfel. Nur leider mag bei uns nur mein Sohn Rosinen, daher mache ich für uns anderen immer eine leckere Alternative (ohne Rosinen).
Kurz vor Weihnachten habe ich von Coledampf´s Cultur Centrum ein tolles Testpaket bekommen. Coledampf´s haben übrigens wirklich fantastische Sachen in ihrem neuen Online-Shop! Jedenfalls war unter anderem auch ein kleiner Römertopf für Bratäpfel in diesem Paket.
Natürlich habe ich die Gelegenheit genutzt und einen Bratapfel darin zubereitet. Klappt übrigens super, der Apfel wird nicht so “schrumpelig”, schmeckt aber genauso gut wie die anderen. Die habe ich übrigens in einer eingefetteten Kastenform gemacht, denn wir sind ja vier Personen. Ich bin sicher, dass man den kleinen Römertopf aber noch für viele andere Leckereien “zweckentfremden” kann. Mal gucken, was mir da noch einfällt.
So sieht der fertige Bratapfel aus:
Diese kleinen Dinger sind übrigens Cranberries 😉 , außerdem noch Marzipan, Mandeln, Orangensaft und einige Gewürze.
Und was macht so einen Bratapfel perfekt? Für mich eindeutig Vanillesoße und ein (oder zwei) Kugeln Eis. Njam!
Ich habe euch das Rezept für einen Bratapfel aufgeschrieben. Falls ihr mehrere zubereiten wollt, einfach die Mengen verdoppeln, verdreifachen, vervierfachen….Ihr wisst schon.
Bratapfel mit Cranberries und Mandeln
Für alle die zwar Bratäpfel, aber keine Rosinen mögen.
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
Backzeit
30 min
Zutaten für einen Bratapfel
- 2 TL getrocknete Cranberries
- 2 TL Rum
- 25 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Orangensaft
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlene Orangenschale
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL gehackte Mandeln
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Kardamom
- Etwas Butter
- 1 Apfel
Zubereitung im Römertopf
- Die Cranberries grob hacken, mit dem Rum verrühren und 30 Minuten ziehen lassen.
- Backofen auf 210 Grad vorheizen.
- Apfel waschen, einen „Deckel“ abschneiden und das Kerngehäuse entfernen, dabei aber den Boden stehen lassen.
- Marzipan mit dem Orangensaft verkneten, bis eine breiige Masse entsteht.
- Zucker, Mandeln und Gewürze dazugeben. Alles verkneten.
- Die Masse großzügig in den Apfel füllen und festdrücken. Die Füllung kann auch über den Rand gehen.
- Kleine Butterflöckchen darauf verteilen und den „Deckel“ wieder aufsetzen.
- Apfel in den Römertopf stellen, den Topfdeckel mit kaltem Wasser abspülen und aufsetzen.
- Für ca. 30 Minuten garen.
Von Tina