(Unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websites und Markennennung) Brioche bouclettes au Nutella
Parlez-vous français? Also, mein Schul-Französisch ist inzwischen ganz schön eingerostet… 🙁 . Wie gut, dass Zorra von Kochtopf.me und Sandra von From-Snuggs-Kitchen das Rezept für das #synchronbacken am 17./18. Februar direkt mit deutscher Übersetzung veröffentlicht haben. Genau, es war wieder soweit, es wurde synchron gebacken – dieses Mal Brioche nach dem Rezept vom französischen Blog Le Pétrin.
Brioche bouclettes au Nutella – Die Zubereitung
Wie auch beim letzten Mal haben mehrere Blogger zeitgleich gebacken und die einzelnen Schritte auf Instagram gepostet. Ich habe hier mal die einzelnen Bilder als Collagen zusammengestellt:
Bild 1: Zutaten, Bild 2: Teig vor der Ruhezeit, Bild 3: Teig nach der 1. Ruhezeit
Bild oben links: Teig nach der Übernachtungsgare, Bild rechts oben: Kreise aus ausgerolltem Teig ausstechen, Bild rechts Mitte: Teigkreise mit Nutella bestreichen, Bild rechts unten: 3 überlappende Kreise aufgerollt und einmal durchgeschnitten, Bild unten links: Durchgeschnittene Kreisehälften mit der Schnittkante nach unten in der Backform gelegt
Sieht kompliziert aus? Ist es nicht, aber eine etwas schmierige Angelegenheit mit der Schokocreme. Ich weiß nicht, wie oft ich mir zwischendurch die Hände gewaschen habe….
Die angegebene Menge im französischen Originalrezept reichte bei mir für eine große und zwei kleine Formen. Somit konnte ich auch noch meine Eltern und meinen Nachbar am Sonntag mit ofenfrischer Brioche beglücken. Für uns alleine werde ich zukünftig aber nur das halbe Rezept verwenden.
Diese Blumendeko war übrigens nicht geplant, aber da mein vierbeiniger Vielfrass Watson sich in einer unbemerkten Sekunde (und ich meine Sekunde!) ein “kleines Probestück” von der herrlich duftenden Brioche genehmigt hat, musste ich improvisieren (also den Rand rausschneiden und das Loch mit Blumendeko abdecken…).
Das war meine erste Brioche und ich habe mit diesem Rezept “mein” Brioche-Rezept gefunden, denn fluffiger kann Hefeteig eigentlich kaum werden 🙂 .
Fluffige Brioche in allen erdenklichen Varianten
Ich glaube, die anderen Blogger vom #synchronbacken sehen das ähnlich. Also schaut unbedingt gleich auf den Blogs der anderen Teilnehmer vorbei und lasst euch von ihren Brioche-Varianten inspirieren:
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Conny von Mein wunderbares Chaos
Jutta von jutt-ah.de
Rebekka von Pfanntastisch!
Aleksandra von Maine Cook
Bo von Bo’s Kitchen
Katha von katha-kocht!
Sarah von Kinder, kommt essen!
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Sylvia von Brotwein
Caroline von Linal’s Backhimmel
Anna von teigliebe
Christina von The Apricot Lady
Birgit D von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
Eva von evchenkocht
Becky von Baking Science Traveller
Steffi von Dulcipessa
Verena von Verena’s blog schöne Dinge
Simone von zimtkringel
Steffi von Kochtrotz
Volker von Vokermampft
Lynn von Küchenkränzchen
Simone von Aus der Lameng
Julia von KAMAU
Nora von Sisters Bakery and Kitchen
Susan von labsalliebe
Vielen Dank noch einmal an Zorra und Sandra für die Organisation und das tolle Rezept.
Update Mai 2020:
Ich freue mich sehr, dass ich mit diesem Rezept an der großartigen Aktion #trostkochen – Foodblogger-Soli-Rezeptsammlung für Zusammenhalt und Appetit teilnehmen durfte. Die Aktion wurde spontan von Peggy von zunehmend wild ins Leben gerufen und es wurden Rezepte aus jenen Ländern zusammen getragen, die besonders hart vom Virus getroffen wurden. Schaut euch unbedingt mal die Zusammenfassung für Frankreich an – es lohnt sich!
Brioche bouclette au Nutella
Fluffige Brioche gefüllt mit Nutella nach einem französischen Rezept.
Zubereitungszeit
Wartezeit
Backzeit
ZUTATEN
- 42 g frische Hefe
- 150 g Milch, lauwarm
- 1000 g Mehl (ich habe 500 g Type 405 und 500 g Type 550 verwendet)
- 150 g Zucker
- 9 Eier
- 20 g Salz
- 400 g kalte Butter, in kleinen Stücken
Außerdem
- Nutella
- 1 Ei zum Bestreichen
- Puderzucker
ZUBEREITUNG
- Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und verrühren.
- Mehl, Zucker, Eier und die Hefe-Milch in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten auf Stufe 1 kneten.
- Das Salz dazugeben und weitere 10 Minuten auf Stufe 1 oder 2 kneten.
- Die Butter stückchenweise dazugeben. Der Teig löst sich zwar jetzt schon von der Schüssel, trotzdem wird er mindestens noch weitere 10 Minuten (bei mir war es noch länger) geknetet, bis sich die Butterstücke komplett mit dem Teig verbunden haben.
- Den Teig in der Schüssel abgedeckt für 1 bis 1,5 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nun den Teig entgasen, also die Luft aus dem Teig drücken. Dazu entweder den Teig aus 20 cm Höhe auf die Arbeitsfläche fallen lassen oder ihn falten und wenden. Den entgasten Teig rund schleifen und in einer Schüssel abgedeckt über Nacht (mindestens aber für 6 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Teig eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (Durchmesser 28 cm) einfetten. Ich hatte noch soviel Teig übrig, dass es für noch zwei kleine Versionen mit je 18 cm Durchmesser gereicht hat.
- Für die Brioche bouclette den Teig ausrollen, mit einem Dessertring oder Glas Kreise im Durchmesser von 8-10 cm ausstechen. Die Kreise mit Nutella bestreichen.
- Nun immer 3 Kreise leicht überlappend aneinanderlegen, aufrollen und mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden. Mit den Schnittkanten nach unten in die Backform setzen.
- Wieder abgedeckt bei Zimmertemperatur für 1,5- 2 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bevor die Brioche endlich in den Backofen darf, nur noch mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Backzeit variiert nach Größe. Die kleinen Formen 15-20 Minuten, die 28er-Form 30-40 Minuten (nach etwa der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, damit sie oben nicht zu dunkel wird!).
- Nach der Backzeit aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Wer mag, kann die Brioche vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
Von Tina
Brioche bouclettes au Nutella für euer Pinterestboard
39 Kommentare
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Wow, das sieht wirklich toll aus! Und ich glaube sofort, dass die Füllung die Brioche noch viel großartiger gemacht hat! Hach, da würde ich am liebsten jetzt gleich noch einmal eine backen. 😉
Viele Grüße, Becky
Hey Becky,
genauso das habe ich auch gerade zu meinem Sohn gesagt 😉 …
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich bin auch sehr froh, dass Zorra das Rezept für uns übersetzt hatte. Wer weiß, was da sonst bei rausgekommen wäre? Und das Rezept ist so phantastisch! Ich will das unbedingt an Ostern gleich nochmal backen – obwohl ich zwischendurch mal kurz verzweifelt war, weil der Teig so klebte. Aber am Ende zählt das Ergebnis. Und die Kombi mit Nutella finde ich mega.
Herzlichst, Conny
Hallo Conny,
ja wer weiß, was mit dem Google-Übersetzer dabei rausgekommen wäre…nee, ist schon besser so :-)!
Auch mein Teig war sehr klebrig, das gab sich aber nach der Ruhezeit (zum Glück) und der Teig ließ sich gut ausstechen und weiterverarbeiten.
Liebe Grüße
Tina
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Hallo, das sieht sehr lecker aus, die Brioche mit der Schokocreme, muss ich auch mal probieren. Die halbe Menge des Original-Rezept reicht bei uns auch.
Liebe Grüße Bo
Hallo Bo,
vielen Dank. Mit Schokocreme jeder Art kann man bei uns nie was falsch machen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Die Form ist wirklich toll. Muss ich auch einmal ausprobieren. Und Nutella geht sowieso immer!
Liebe Grüße. Caroline
Hallo Caroline,
vielen Dank. Nutella hatten sich die Jungs gewünscht – eine richtig gute Wahl 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Sieht so hübsch aus dein Brioche und mit Schokolade bestimmt ein Traum!
Vielen Dank liebe Anna,
Schoki geht doch immer, oder? Also bei uns jedenfalls 😉 .
Liebe Grüße
Tina
… und noch so ein Briochetraum ♥ Die Schokoladencreme als Füllung ist bestimmt eine besonders leckere Wahl! Schöne Bilder (Watson sei Dank ) LG
Hallo Birgit,
vielen Dank, aber auf Watson als Testesser hätte ich trotzdem gerne verzichtet. Andererseits war ich froh, dass er mir dieses Mal noch etwas übriggelassen hat – das hatten wir auch schon anders 🙁 .
Liebe Grüße
Tina
Watson weiss eben was schmeckt. 😉 Du hast es gut gerettet. Sieht Klasse aus. Danke fürs Mitbacken und hoffentlich bis zum nächsten Mal!
Tja, mein Hund ist eben ein Gourmet 😉 …, zum Glück hat er mir dieses Mal überhaupt etwas übrig gelassen.
Es hat wieder richtig Spaß gemacht und ich freue mich schon auf´s nächste Mal.
Liebe Grüße
Tina
Sehr schöne Bilder, die du während des Backens gemacht hattest. Wirklich schön! Lieben Gruß, Sabine
Herzlichen Dank Sabine 😉 .
Hoffentlich bis zum nächsten Synchronbacken dann…
Liebe Grüße
Tina
Sehr schöne ausgefallene Brioche Form, lecker sieht sie aus und deine Bilder auch sehr gelungen 🙂 Lg Verena
Vielen Dank liebe Verena!
War meine erste Brioche und ich war wirklich gespannt, ob es klappt…. ;-).
Liebe Grüße
Tina
Traumhaft. Liebe Grüsse Birgit
Vielen Dank liebe Birgit und herzliche Grüsse zurück
Tina
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Hallo liebe Tina,
was für schöne Bouclettes entstanden sind! Ich bin ja begeistert, was hier für tolle Inspirationen entstanden sind! Ich hätte auch gern ein Stück von deiner Kreation!
Liebe Grüße,
Eva
Vielen Dank liebe Eva :-)!
Ja, ich bin auch immer wieder begeistert, was für geniale und vor allem unterschiedliche Ergebnisse beim Synchronbacken herauskommen.
Ich bin schon gespannt auf´s nächste Mal.
Herzliche Grüße
Tina
So ein schöner Brioche *.*
lG
Christina
Oh, wie lieb!
Vielen Dank Christina :-). Wie lecker es war, brauche ich dir ja nicht zu erzählen… ;-).
Bis zum nächsten Synchronbacken.
Liebe Grüße
Tina
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