Brombeer-Muffins mit Baiser
Bevor sich die Beerensaison jetzt mit großen Schritten dem Ende neigt, zeige ich euch noch ein wirklich leckeres Muffin-Rezept mit Brombeeren, Frischkäse, Kirschwasser und Baiser.
Falls ihr jetzt keine frischen Beeren bekommen solltet, könnt ihr ohne Probleme auch alternativ TK-Beeren nehmen, diese nur bitte vorher auftauen lassen.
Man kann dieses Rezept übrigens beliebig abwandeln und statt Brombeeren auch Preiselbeeren, Himbeeren oder Jostabeeren verwenden.
Brombeer-Muffins mit Baiser
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
25 min
Zutaten für den Teig
- 140 g Mehl
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 60 g gehackte Mandeln
- 1 Ei
- 45 g brauner Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 125 g Butter, weich
- 170 g Saure Sahne
- 200 g Brombeeren (wenn es keine frischen Beeren gibt, kann man auch TK-Beeren nehmen)
Zutaten für die Creme
- 50 g Saure Sahne
- 200 g Frischkäse
- 1 gehäufter EL Speisestärke
- 3 EL Zucker
- 2 EL Kirschwasser
- 1 P. Vanillezucker
Zutaten für das Baiser
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
Außerdem
- 2 Eier, getrennt
Zubereitung
- Backofen auf 190 Grad (170 Grad Umluft) vorheizen.
- 12er Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Für die Füllung in einem kleinen Topf Saure Sahne, Frischkäse, Zucker, Speisestärke, Kirschwasser und 2 Eigelb verrühren und die Masse kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Natron und die Mandeln in einer Schüssel gründlich mischen.
- In einer anderen Schüssel das Ei aufschlagen und verquirlen. Zucker, Butter, Saure Sahne und die Brombeeren kurz verrühren.
- Die trockenen Zutaten zu der Masse geben und nur solange verrühren, bis die alle Zutaten feucht sind.
- Teig in die Form geben und jeweils 1 Esslöffel der Crème darauf geben.
- Für nur 15 Minuuten backen.
- In der Zwischenzeit für das Baiser die übrigen 2 Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Masse in einen Spritzbeutel füllen und nach 15 Minuten auf die Muffins spritzen und mit Zucker bestreuen.
- Für weitere 8-10 Minuten backen.
- Die Muffins in der Form noch 10 Minuten ruhen lassen, dann erst aus den Förmchen holen.
Von Tina