Butterkuchen (Omas Rezept)
Achtung, hier kommt wieder ein Familienrezept! In Omas Backbuch verbergen sich wirklich wahre Schätze! Gestern habe ich das Rezept von Oma´s legendärem Butterkuchen darin gefunden. Ich habe als Kind diesen Kuchen geliebt und liebe ihn noch heute. Kein Schnickschnack, sondern einfach und lecker.
Butterkuchen (Omas Rezept) – Die Zubereitung
Und er ist superschnell gemacht. In einer guten halben Stunde hat man diesen einfachen, aber echt leckeren Butterkuchen zubereitet und gebacken. Das liegt ganz einfach daran, dass hier keine Hefe verwendet wird.
Teig zusammenrühren und auf ein Backblech geben. Für 15 Minuten backen. In dieser Zeit den Belag zubereiten auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für weitere 10 Minuten backen – fertig 🙂 !
Update Februar 2019: Natürlich habe ich den Kuchen inzwischen schon zig Mal gebacken und nun endlich mal neu fotografiert. Die “alten” Bilder waren …nun ja…so halt
Schön ist ja irgendwie anders 😉 . Aber nu gibt´s ja bessere Bilder…
Bei uns gehörte als Kind immer ein Glas Milch dazu, das trinke ich übrigens auch heute noch gerne dazu – genau wie beim Marmorkuchen. Kindheitserinnerungen halt…
Probiert ihn doch auch mal aus. Ich wette, auch ihr seit begeistert. Übrigens, wenn ihr Butterkuchen mit Hefe bevorzugt, habe ich hier noch zwei Varianten für euch:
Butterkuchen (Oma´s Rezept)
Jeder liebt diesen Kuchen
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
ZUTATEN
Für den Teig
- 250 ml Sahne (den Becher als Messbecher nehmen)
- 1 Becher Zucker
- 2 Becher Mehl
- 4 Eier
- 1 P. Backpulver
Für den Belag
- 125 g Butter
- 1 Becher Zucker
- 150 g Mandeln, gehobelt
- 2 P. Vanillezucker
- 3 EL Milch
ZUBEREITUNG
- Ein tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm) einfetten.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Sahne mit dem Zucker verrühren.
- Eier nach und nach unter Rühren dazugeben.
- Mehl mit Backpulver mischen und in die Eiermasse rühren.
- Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
- Für 15 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
- Inzwischen die Butter erwärmen, alle Zutaten für den Belag dazugeben und verrühren.
- Den Kuchen aus dem Backofen holen, die Mandel-Butter-Masse gleichmäßig darauf verteilen und weitere 8-10 Minuten (bis die Mandeln gebräunt sind) backen.
- Abkühlen, in Stücke schneiden und genießen!
Von Tina
Butterkuchen (Oma´s Rezept) für euer Pinterstboard
36 Kommentare
Ein tolles Rezept Sehr schnell und einfach nachzubacken mit Gelinggarantie
Hallo Angela,
vielen Dank für dein tolles Feedback!
Liebe Grüße
Tina
Schmeckt lecker I Love it
Hey Lina,
das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, eigentlich bin ich nicht der Mensch, der alles kommentiert. Aber es muss gesagt werden, deine Oma ist meine Back-Queen. Besser geht es nicht. Danke für das Teilen deiner Rezepte. Liebe Grüße Gabi
Liebe Gabi,
wenn du immer so herzliche Kommentare schreibst, darfst du das gerne öfter machen 🙂 !
Ganz lieben Dank, viele Grüße und noch ein schönes Wochenende
Tina
Liebe Tina! Heisst deine Mutter Susanne Martin??? 🙂
Der Butterkuchen schmeckt sooo gut, es muss einfach der berühmte Bibi&Tina – Butterkuchen vom Martinshof sein…. <3 Danke für das tolle Rezept!
LG lissi
Liebe Alissa,
na wenn das kein Kompliment ist! Vielen Dank, es freut mich total, dass dir der Kuchen so gut gefällt.
Und so nebenbei meine Oma hieß Hilde 😉 …
Herzliche Grüße
Tina
Hallo, das gleiche Rezept hat auch meine Mutter früher oft gebacken. Brauche noch einen Kuchen für die Arbeit, hab morgen Geburtstag. Wieviel Stück kann man da rauskriegen? Bin nicht sicher, ob es reichen wird…sind 10 Personen …!? LG Kerstin
Hallo Kerstin, ui für 10 Leute könnte das knapp werden. Oder jeder bekommt halt nur ein kleines Stück. Sonst back doch einfach die doppelte Ladung. Der Kuchen hält sich doch, falls was übrig bleiben sollte und schnell gemacht ist er ja auch .
Liebe Grüße und viel Spaß heute
Tina
Habe den Kuchen heute gebacken und muss sagen, sehr lecker. Einfach schnell zu backen, ich liebe solche Rezepte. Lg
Hallo Yvonne,
der ist wirklich lecker und unschlagbar, wenn es um einen schnellen. leckeren Kuchen geht. Freut mich wirklich sehr, dass dir das Rezept auch so gut gefällt.
Vielen Dank für dein tolles Feedback.
Liebe Grüße
Tina
Hallo! Wieviel ist denn mit Becher gemeint? Ist das ein 200ml Becher?
Liebe Grüße, Lea
Guten Morgen Lea,
ja genau, einen handelsüblichen 200 ml-Sahne-Becher kannst du als Messbecher verwenden.
Liebe Grüße
Tina
Habe den Kuchen jetzt 2 mal nach Rezept gebacken. Und jedesmal ist er speckig. Wenn ich ihn zum ersten Mal aus dem Backofen nehme, ist er enorm hoch. Nach dem 2ten backen etwad niedriger, und nach dem abkühlen total platt. Wer weiß Rat. Danke Sonja
Hallo Sonja,
hmmm das ist ja schade. Ich backe ihn ja nun mehr oder weniger ständig und habe mit dem Rezept keine Probleme. Es gibt eigentlich nur 3 Dinge woran es liegen kann. 1. Nicht durch gebacken (jeder Backofen bäckt ja bekanntlich anders) -> entweder länger im Ofen lassen (Stäbchentest machen)oder evtl. die Temperatur etwas erhöhen. 2. Zu wenig Triebmittel (Backpulver), aber 1 Päckchen sollte definitiv bei dem Kuchen reichen. 3. Den Teig zu lange gerührt. Bis Mehl und Backpulver dazukommen kann und soll man lange und kräftig rühren. Nach Zugabe von Mehl und Backpulver nur noch kurz aber gründlich, so dass sich alle Zutaten richtig verbunden haben.
Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen. Toitoitoi für´s nächste Mal, es lohnt sich – der Kuchen ist sooo lecker!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Ihr Lieben,
Ich würde den Kuchen sehr gerne mal ausprobieren. Nun hab ich jedoch vorher noch eine kurze frage. Oben steht ja 250ml Sahne und den Becher als Messbecher benutzen. Das heißt ich nehme für die weiteren Zutaten wie mehl zucker etc die 250 ml als maßstab?
Liebe Grüße
Monique
Hallo Monique,
ja genau. Das sind sogenannte “Becherkuchen”, da wird der Sahnebecher als “Messbecher” verwendet. Die meisten Sahnebecher sind allerdings nur 200 ml groß, aber es gibt bei Edeka und bestimmt auch noch in anderen Supermärkten auch welche mit 250 ml. Falls dir die Zuckermenge zu viel ist, kannst du sie natürlich auch reduzieren.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina
ich würde zu gerne deinen Kuchen backen….leider ist es ein sogenannter Becherkuchen ….. da ich nur Sahne von CremeFine nehme , ich vertrage absolut keine normale Sahne , diese aber nur in Flaschen gibt, bin ich am überlegen wie ich Mehl und Zucker abmessen kann. Vielleicht hast du eine Idee für mich . Im Messbecher alles bis 250 ml abmessen vielleicht?
Liebe Grüße
Viola
Liebe Viola,
genau so würde ich es aus machen. Es geht ja um das Verhältnis. In den Flaschen sind 250 ml drin, also nimmst auch dementsprechend Mehl (2 x 250 g) und Zucker (250 g). Das passt zwar nicht 100%ig, da das Grundgewicht von Sahne, Mehl und Zucker nicht gleich ist, aber so habe ich es auch schon gemacht, wenn ich Sahne nur in 500 ml Flaschen da hatte.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Herzliche Grüße
Tina
Welche Konsistenz sollte die Sahne haben? Lg
Hallo Cara,
die Sahne kannst du so aus dem Becher dazugeben. Sie muss nicht geschlagen sein. Das meintest du wahrscheinlich, oder?
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Tina
Sehr lecker dieses Kuchenrezept,
Schön wäre es vielleicht noch mal, wenn man hinzufügen würde auf welcher Schiene der Teig zuerst backen sollte.
Mfg Rene
Hallo Rene,
das freut mich, denn ich liebe Omas Butterkuchen über alles! Danke für den Tipp, ich werde gleich mal ins Rezept schreiben, dass man den Kuchen im unteren Drittel des Backofens backen sollte.
Liebe Grüße
Tina
Der Butterkuchen ist köstlich. Danke.
Hallo Rainer,
aber sehr gerne doch 🙂 !
Herzlichen Dank für das positive Feedback und liebe Grüße
Tina
Das war mal ein voller Erfolg .
Der Kuchen war mit wenig Aufwand in einem fremden Haushalt für eine hungrige Männerrunde ruckzuck gebacken . Waage und Messbecher brauchte ich nicht – herrlich unkompliziert . Und ich habe alle damit begeistert und sogar Anfragen für das Rezept von den Männern bekommen… wenn das kein Kompliment ist 🙂
Danke Tina
Huhu Doro,
das freut mich sehr! Wundern tut es mich aber nicht, Omas Butterkuchen lieben halt alle 😉 . Und hier ist auch wieder mal ein schönes Beispiel, dafür dass Backen nicht kompliziert und aufwendig sein muss…
Tausend Dank für dein liebes Feedback und viele Grüße an die Segler-Runde!
Ich drücke dich aus der Ferne
Tina
Super schneller und sehr guter Kuchen. Der wird fest mit ins Rezeptbuch übernommen. Hatte nicht genug Mandelblättchen aber noch Stifte und gehackte Haselnüsse mit dazu. War prima!
Hallo Karin,
das freut mich total! Mit gehackten Haselnüssen habe ich den Kuchen auch schon oft gebacken, das schmeckt auch sehr fein.
Ganz lieben Dank für dein Feedback und noch einen schönen Sonntag.
Herzliche Grüße
Tina
schnell & einfach gemacht & super lecker
Das freut mich sehr ! Vielen Dank für das positive Feedback, liebe Sandra.
Herzliche Grüße
Tina
Genau dieses Rezept hatte meine Oma auch in Ihrem Backbuch, allerdings hieß er bei ihr “Becherkuchen”.
Der Kuchen wird von allen geliebt und regelmässig gebacken.
Liebe Grüße Marion
Absolute Spitze,schnell,einfach und superlecker.Kann man noch vormittags backen,wenn sich Enkelkindern angemeldet haben Wirklich gut.Danke dafür
Super schnelles und einfaches Rezept, ich kaufe die Sahne im Tetrapack (Schweiz) und muss mir beim nächten Mal die Mengenangaben korrekt rausschreiben