Okay, ich gebe zu, so richtig im Blogger-Flow bin ich nach meinem Umzug offenbar immer noch nicht. Schließlich sollte dieser Beitrag und das Rezept für dieses wunderbare Buttermilchbrot aus dem Topf bereits zum World Bread Day am 16. Oktober erscheinen. Das hat ja super geklappt – NICHT! (Obwohl das mehr an der Technik als an meinem schlechten Timing lag). Meine großartigen Urlaubstage im erstaunlich sonnigen Zandvoort, die ich wirklich dringend nötig hatte, ließ ich mir dadurch aber nicht verderben. Trotzdem wäre ich gerne, wie in den Vorjahren auch, bei der tollen #wbd2021-Aktion von zorra dabei gewesen.
Ich möchte euch das Rezept für dieses unkomplizierte, rustikale Buttermilchbrot aus dem Topf natürlich nicht vorenthalten und feiere mit einiger Verspätung den World Bread Day einfach mit euch gemeinsam nach 😉 .
Buttermilchbrot aus dem Topf – Die Zubereitung
Zuerst erwärmt ihr die Buttermilch leicht, so dass sie lauwarm ist. Dann bröselt ihr die Hefe hinein, verrührt alles und lasst das Gemisch 10 Minuten stehen. In dieser Zeit gebt ihr Dinkel-, Dinkelvollkorn- und Roggenmehl sowie Salz und etwas Backmalz in die Schüssel der Küchenmaschine. Die Hefe-Buttermilch und lauwarmes Wasser gebt ihr dazu und verknetet alles ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig, den ihr 90 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lasst. Danach knetet ihr den Teig noch einmal per Hand und legt ihn in ein bemehltes Gärkörbchen.
Nach weiteren 90 Minuten ist der Teig schön aufgegangen. Da ich immer Probleme habe, den Teig unfallfrei in den heißen Topf zu stürzen, nehme ich jetzt einen kleinen Umweg, Ich stürze den Teig vom Gärkörbchen auf einen Bogen Backpapier, nehme dieses an den Ecken hoch und setze so den Laib mittig in den Topf. Das klappt wirklich super und man bekommt das fertige Brot so auch viel besser aus dem Topf heraus. Ach so ja, gebacken wird das Brot im heißen Topf ca. 45 Minuten.
Buttermilchbrot aus dem Topf mit herrlich knuspriger Kruste
Das Brotbacken im Topf hat ja immer diesen “magic moment”, wenn man den Deckel abnimmt und diese herrlich duftenden und meistens optisch auch wunderschönen Brote zum Vorschein kommen. So war es auch dieses Mal. Ich bin immer wieder fasziniert…
Nach dem Abkühlen (ja, ich habe dieses Mal brav gewartet!), knackte das Buttermilchbrot beim Anschnitt schon sehr verführerisch. Die Kruste war richtig schön knusprig, aber nicht unangenehm hart beim Essen. Die Krume war dagegen schön weich und hatte ein angenehmes Aroma. Sowohl herzhafte Beläge als auch süße Aufstriche schmecken auf diesem Brot.
Meine bisherigen Beiträge zum World Bread Day
Buttermilchbrot aus dem Topf für euer Pinterestboard
Eine Zusammenfassung aller eingereichten Rezepte zum #wbd2021 findet ihr jetzt bei zorra aufgeteilt in Part 1 und Part 2. Da sind wieder tolle Sachen dabei!
Habt ihr das Buttermilchbrot aus dem Topf schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
So, ich habe mir den 16. Oktober schon für nächstes Jahr im Kalender rot angestrichen, denn da möchte ich auf jeden Fall wieder mit am Start sein!
4 Kommentare
Da hattest Du wohl den gleichen Einfall wie ich. Dein Buttermilchbrot ist wirklich wunderschön geworden. Die Kruste ist wirklich toll beim Backen im Topf, ich finde da auch immer mehr Gefallen dran. Den Trick mit dem Backpapier muss ich mir merken.
Hallo Zoe,
ja Topfbrote sind eine richtig feine Sache, die Brote werden immer super.
Das mit dem Backpapier klappt bei mir immer einwandfrei. Probiere es. einfach mal aus.
Liebe Grüße
Tina
Danke Tina für das tolle Rezept. Das Brot ist viel leckerer, als es aussieht. 🙂
Sogar mein Mann mag es, das soll was heißen.
LG Svenja
Hallo
Ich habe , genau nach Rezept , dieses köstliche Brot gebacken. Nur beim Ofen habe ich andere Temperaturen genommen. Super in jeglicher Hinsicht .
Danke fürs Rezept teilen.
Liebe Grüße
Viola