Cheesecake mit Lemon Curd (no bake)
Schon wieder ein Cheesecake??? Ja, stimmt genau! Nur diese superleckere Variante kommt statt in den Backofen in die Tiefkühle. Das heißt, der Cheesecake ist zwar schnell gemacht, aber bis man ihn genießen kann, braucht man etwas Geduld. Dafür lässt er sich super vorbereiten und man braucht ihn am nächsten Tag nur auftauen.
Frozen Cheesecakes sind ja schon lange sehr beliebt. Leider ist mein Platz im Tiefkühl-Schrank sehr begrenzt, was aber nicht an der Größe des Schrankes liegt. Aber er ist halt fast immer voll. Nun habe ich mir aber etwas Platz “freigeschaufelt”. Das sollte ich demnächst öfter mal machen 🙂 .
Das Rezept kommt übrigens wieder aus Schweden. Ich habe wirklich Glück, dass der Freund meines Sohnes offenbar das Backen für sich entdeckt hat. Allerdings ist das Umrechnen der Mengenangaben immer etwas tricky, da die Schweden die Zutaten in cup und dl (Deziliter) berechnen. Das ist ja genau das Richtige für mich Mathe-Genie 😉 !
Hier trifft ein kerniger Keksboden auf eine Frischkäse-Sahne-Füllung, die mit Vanille und Zitrone verfeinert wird. Als frische Note kommt als Topping Lemon Curd (homemade) über die Creme. Sehr cremig, sehr fruchtig, sehr lecker!
Die Mengenangaben auf dem Rezept habe ich für euch natürlich schon umgerechnet 🙂 .
Ihr steht auf Lemon Curd? Dann schaut mal hier:
- Frische Zitronenküsse (Kekse mit Lemon Curd)
- Zitronen Schmand Kuchen mit Lemon Curd
- Feine Buttermilch Lemon Curd Cupcakes
Habt ihr den schwedischen Cheesecake mit Lemon Curd (no bake) ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich genauso dolle 😉 .
Cheesecake mit Lemon Curd (no bake)
Ein Cheesecake-Rezept mit selbstgemachtem Lemon Curd (schwedisches Rezept).
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
Zutaten
- Für den Boden
- 180 g kernige Vollkornkekse (z. B. Hobbits)
- 75 g geschmolzene Butter
- .
- Für den Lemon Curd
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Eier
- 240 g Puderzucker
- 75 g Butter
- .
- Für die Füllung
- 250 g Frischkäse
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 200 g Schlagsahne
Zubereitung
- Den Boden einer 24er Springform einfetten.
- Kekse im Mixer zerkleinern (oder in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz „zerkloppen“). Anschließend mit der geschmolzenen Butter mischen und in die Form geben. Mit einem Esslöffel verteilen und andrücken. Die Form in den Kühlschrank stellen.
- Für den Lemon Curd die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. 1 TL für die Füllung zurücklegen!
- 100 ml Zitronensaft auspressen und mit der abgeriebenen Schale, den Eiern und dem Puderzucker in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur so lange unter Rühren erhitzen lassen, bis die Masse andickt. Achtung! Bei zu hoher Temperatur stocken die Eier! Die Butter darin schmelzen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Creme in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.
- Für die Füllung Frischkäse, 1 TL Zitronenschale und Vanille-Extrakt verrühren. Sahne mit Zucker aufschlagen und unter den Frischkäse heben.
- Etwas Lemon Curd auf dem Keksboden verstreichen und die Füllung darauf verteilen. Die Springform für 1 Std. in den Gefrierschrank stellen, erst dann den Lemon Curd darauf verteilen und wieder ab in den Gefrierschrank (am besten über Nacht).
- 3-4 Stunden vor dem Servieren zum Auftauen herausnehmen (ggf. in den Kühlschrank stellen).
Von Tina
9 Kommentare
Sehr gut! Ein no bake Cheesecake OHNE Gelantine!
Den kann ich bestimmt auch gut im Wohnmobil machen!
Dankeschön!!!
Hallo!
Ja genau, deshalb wird er ja auch eingefroren. Nur im Kühlschrank wird er auch über Nacht nicht fest (es sei denn du stellst den Kühlschrank auf max. Kälte. Aber wenn du im Wohnmobil ein Gefrierfach hast, sollte das prima klappen :-).
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
Tina
Wie lange kann der Kuchen denn maximal im Gefrierfach bleiben?
Hallo!
Das ist eine gute Frage…Ich habe den Cheesecake bisher immer nur eine Nacht im Gefrierschrank gehabt (schon allein aus Platzmangel).Aber eingefroren ist ja eingefroren, deshalb sollte das problemlos auch länger funktionieren. Ob sich das allerdings auf den Geschmack des Kuchens auswirkt, kann ich dir leider nicht sagen. Falls du das aber ausprobieren solltetst, würde ich mich sehr über eine Info hier freuen.
Herzliche Grüße
Tina
Leider fand ich die Eier in der Lemon Crud sehr befremdlich und ekelhaft. Trotz guten Einrühren hatte ich überall in der Creme das verdickt Eiweiß. Das hat mich wirklich angewidert. Hätte ich genügend Zutaten gehabt, hätte ich es weg gekippt und das ganz noch mal neu, aber höchstens mit dem Eigelb gemacht.
Keine Ahnung, ob das so sein soll, aber Lemon Crud kenne ich anders.
Hallo Klaudia,
das tut mir natürlich sehr leid. Lemon Curd wird sowohl mit als auch ohne Eier gemacht, wobei die Variante mit Eiern die geläufigste ist. Wahrscheinlich war bei dir die Temperatur zu hoch, denn bei mir stocken die Eier nicht.
Trotzdem vielen Dank für das Feedback, ich schreibe das mal als Hinweis ergänzend ins Rezept.
Liebe Grüße
Tina
Hallo, toller Kuchen!
😉 Ich mache ihn mit den gleichen Zutaten (schon seit Jahren!) -nur mit sehr viel weniger Arbeit. Zuerstmal friere ich ihn nie ein. Der wird im Kühlschrank fest genug, nach ca 4 Std ist er servierfähig. Aber die Idee einen Eistorte draus zu machen ist prima!
Lemoncurd kenne ich nur mit Eiern! Ich verrühre die gesamte Masse vor dem Erhitzen kräftig und rühre die ganze Zeit weiter damit sich nichts trennt, und dann koche ich die Masse auch ganz einfach auf- stocken soll sie ja sogar, sonst wird sie ja nicht fest. Aber das schmeckt äusserst lecker und wird total cremig und keineswegs ekelhaft. Muss nur sehr gut homogen verrührt sein, damit es keine “Rührei”-Klümpchen gibt.
Die Kekskrümel mache ich auf Vorrat mit dem Pürrierstab in einer hohen Schüssel, die ich noch zusätzlich mit Folie/einem Tuck abdecke damit nicht die gesamte Küche Krümel abkriegt. So wird alles etwas feiner als wenn “zerkloppt” wird, das mag ich lieber.
Hallo Elke,
herzlichen Dank für deine praktischen Tipps! Ich habe das Rezept von meinen schwedischen Freuden und mich bisher immer nur an das Original gehalten, sie also als Eistorte zuzubereiten. Schmeckt übrigens im Sommer wirklich klasse und richtig erfrischend. Gerne probiere ich aber auch mal deine Kühlschrank-Torten-Variante aus.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Klaudia,
wenn so ein Missgeschick passiert, hilft es immer das ganze zu pürrieren oder durch ein feines Haarsieb zu streichen.
Mit dieser Methode kann man einiges retten.
Auch Tortencreme mit Gelatineklümpchen konnte ich so schon retten. Wegschmeißen muss man in der Regel nix, es gibt immer Möglichkeiten misslungene Sachen zu retten. Wenn man misslungenes verkocht oder verbackt entsteht oft was anderes super leckeres daraus.