(Werbung) Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Die Blogger-Aktion „Die kulinarische Weltreise“ ist im Februar weltweit unterwegs und präsentiert euch Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage – die besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt. Um ehrlich zu sein, musste ich erstmal recherchieren, was genau der Begriff Comfort Food bedeutet. Für alle, denen es genauso geht, hier die Erklärung:
Comfort Food sind Lebensmittel, die jemandem einen nostalgischen oder sentimentalen Wert verleihen und sich durch einen hohen Kaloriengehalt, einen hohen Kohlenhydratgehalt oder eine einfache Zubereitung auszeichnen können. (Quelle: Wikipedia (Englisch)). Den Unterschied zwischen Soulfood und Comfort Food erklärt unser Reiseleiter Volker hier ganz gut.
Wenn es jemanden gibt, der sich auf Soul- und Comfort Food spezialisiert hat, dann ist es Tieghan Gerard. Dieses Rezept für einen echten Klassiker des Soulfood/Comfort Food aus den USA aus stammt aus ihrem Buch *Das hippe Landkochbuch: Kreative, saisonale Rezepte aus meiner Scheune in den Bergen, von dem ich total begeistert bin. Das Buch habe ich bereits im letzten Jahr rezensiert und seitdem viele Rezepte aus dem Buch ausprobiert. By the way…das schnelle Honig-Butter-Bier-Brot aus dem Rezensionsbeitrag gehört übrigens definitiv auch in die Kategorie Soulfood/Comfort Food 🙂 !!!
Diese Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken habe ich schon diverse Male gebacken. Sie gelingen wirklich immer! Außerdem sie passen auf jeden Fall zu diesem Motto, denn sie sind einfach nur zum “Reinlegen”. Herrlich soft von innen, leicht kross von außen und mit ganz viel Schokolade! Anders als bei vielen anderen Cookie-Rezepten, kommt keine Butter, sondern Raps- oder Kokosöl in den Teig.
In gut 25 Minuten sind die leckeren Cookies zubereitet, gebacken und bereit zum Vernaschen. Und so geht´s:
Chocolate Chip Cookies – Die einfache Zubereitung
Zack, alle Zutaten bis auf die Schokolade in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Kochlöffel zu einem homogenen Teig verrühren. Zum Schluss noch die Schokoladenstücke dazugeben und unterheben. Sollte der Teig zu sehr bröckeln (liegt an den Haferflocken), einfach noch 1 Esslöffel Öl dazugeben. Danach sollte sich der Teig problemlos zu Kugeln formen lassen. Diese Kugeln setzt ihr mit Abstand auf ein Backblech und backt sie im vorheizten Backofen bis sie eine goldbraune Farbe bekommen (15-20 Minuten).
Fertig und bereit zum Vernaschen 🙂 ! Die Cookies schmecken übrigens warm verboten gut… Aber auch abgekühlt und richtig gelagert auch noch 2-3 Tage später sind sie noch wirklich lecker.
Hier kann man ganz gut erkennen, wie soft die Cookies von innen sind 🙂 . Ich liebe die Teile einfach!
Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken für euer Pinterestboard
Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage weltweit
So, nun freut euch auf die Wohlfühl-Rezepte für die kalten Tage der lieben Blogger-KollegInnen. Es sind schon tolle Sachen dabei und ich bin sicher, dass im Laufe des Monats noch viele Köstlichkeiten dazukommen werden.
Teil 1
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu, Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien), Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack, Gemüse Jalfrezi aus Indien, Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker, Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen) und Bienenstichdessert im Glas
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao, Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln und La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept, Baked Feta Pasta und Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies
Teil 2
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood , Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines und Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen und Mac and Cheese mit Crabmeat
Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen, Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen und Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz! und Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten, Klassische Krapfen mit Pflaumenmus und Fantakuchen mit Schmand vom Blech
Teil 3
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack und New Year Chow Mein
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Teil 4
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Sonja von fluffig & hart mit Gaufres lièges – belgische Waffeln und Jjapaguri – Ram-don
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße und Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Anita von Anita auf Reisen mit Kärntner Kasnudeln
Karin von Brot & Meer mit Neuenglischer Fish Chowder
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung findet ihr hier.
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
*Diese Seite enthält einen so genannten Affiliate Link. Solltest du über diesen Link z.B. auf Amazon einen Einkauf tätigen, bekomme ich ein finanzielles Dankeschön von Amazon. Dir entstehen dabei keine Kosten.
90 Kommentare
Haferflocken in Porridge oder Brei mag ich gar nicht, in Brot oder Cookies finde ich sie aber richtig klasse! Schlechtes Wetter, ein interessantes Buch und diese Cookies – schon ist man glücklich 🙂
Hallo Petra,
genauso hatte ich mir das auch vorgestellt. Gerade bei den aktuellen Schneemassen hier, sind so ein paar Cookies mit einer Tasse heißer Schokolade eine prima “Belohnung” wenn man durchgefroren von der Hunderunde zurückkommt 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ich halte mich ja auch für eine Cookieexpertin – daher muss ich diese Version mit Haferflocken und Öl im Teig unbedingt mal ausprobieren. Du hast mir jetzt viel Appetit auf dieses Buch gemacht…
Hallo Gabi,
oh ja mach mal! Ich bin auf dein Fazit als Cookie-Expertin gespannt! Und das Buch wollte ich dir schon bei unserem letzten Telefonat empfehlen, habe es vor lauter Quasselei dann doch vergessen 🙁 . Ich glaube, du wirst das Buch lieben!
Herzliche Grüße
Tina
Oh ja, diese Cookies sind sicher etwas für die Seele! Bitte ein paar Stück zu mir.
Aber sehr gerne doch, liebe Susi! Wenn die Post nach Österreich nur nicht so lange brauchen würde…
Herzliche Grüße
Tina
Die Cookies sehen köstlich aus und erinnern mich an meine Zeit in den USA. Beim Backen habe ich leider bisher nicht so viel Erfolg, aber das Rezept klingt, als würde ich das hinkriegen. Herrn Mini-Löffelgenuss würde es sicher auch freuen 😉 Vielen Dank fürs Rezept!
Hallo Julia,
aber klar kriegst du diese Cookies hin! Dann starte doch mal die Aktion “Cookie” und mach (nicht nur) dem Herrn Mini-Löffelgenuss eine Freude damit.
Liebe Grüße
Tina
Ich habe hier zwei Cookie Monster zu Hause. Da kommen deine Schokocookies gerade richtig.
Hihi,
dann schiebe ich dir mal schnell ein paar Cookies rüber!
Meine Kids sind ja schon groß, aber einmal Cookie Monster = immer Cookie Monster. Soulfood halt…
Liebe Grüße
Tina
Danke für das tolle Rezept. Ich mag solche Haferflocken- Cookies und probiere gerne neue Rezepte aus. Es klingt sehr köstlich!
Hallo Edyta,
dann wirst du sicher von diesen Cookies begeistert sein. Lass mich gerne wissen, wie sie dir gefallen haben.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
die sind ja perfekt, da könnte ich mich sofort großzügig bedienen – lieferst Du? 😉
Schokolade und Haferflocken sind eine geniale Kombination, die Cookies kommen auf meine Liste.
Liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
bei den momentanen Wetterverhältnissen, kann das mit der Lieferung etwas schwierig werden 😉 . Aber die Cookies gehen so fix, die backst du quasi so nebenbei…
Herzliche Grüße
Tina
Ohhhhh Mann, schon wieder so ein leckeres Cookie Rezept zum Nachbacken… Die sind aber wirklich super soft innen. Wenn sich die Schokolade dann auch noch so schön zieht wie bei deinen Keksen…. da könnte ich gleich losfuttern. Und mit den gesunden Haferflocken zwischen den Schokostückchen perfekt für einen Genuss ohne Reue. 😀
Hallo Conny,
So isses – ein paar Haferflocken dazwischen und schon ist das schlechte Gewissen nur noch halb so groß 😉 . Spaß beiseite, die Teile sind wirklich yummi!
Liebe Grüße
Tina
Perfekt! Die Cookies kommen definitiv auf die Nachmachliste!
Liebe Grüße
Britta
Scheinbar ist mein Kommentar nicht angekommen, also auf ein neues:
Mmmh! Lecker! Nachbackliste!!!
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
nee, der erste Kommentar ist wohl untergegangen. Wie lieb, dass du dir extra die Mühe gemacht hast und noch einmal kommentiert hast!
Liebe Grüße
Tina
Haferflocken in den Adelsstand gehoben! Bravo. Dieses Nahrungsmittel wird oft unterschätzt. Dabei ist das doch so super krisp. Deine Cookies muss ich versuchen.
Hey Marion,
ich persönlich hab ja nix gegen Haferflocken, nur als “Pampe” brauche ich sie halt nicht 😉 . Diese Cookies sind so easy gemacht, die solltest du wirklich mal ausprobieren…
Liebe Grüße
Tina
Seitdem ich lange Jahre in den USA und in Kanada unterwegs war, bin ich ein Riesenfan von Cookies. Die gibt’s bei uns immer wieder im Laufe des Jahres. Deine Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken probieren wir gerne mal aus.
Da geht es euch ja wie mir. Einmal Cookie-Fan immer Cookie-Fan 😉 . Lasst mich gerne wissen, wie sie euch geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Tina
Amerikanische Cookies – das ist pures Comfort Food, perfekt!
Die Idee mit den Haferflocken mit drin gefällt mir. Und super, dass sie so schnell gehen. Wenn man mal dringend Comfort Food bzw. Kekse möchte, perfekt!
Hallo Barbara,
genau, das gefällt mir auch so an dem Rezept. Wenig Zutaten, kaum Aufwand und schnell auf dem Teller 😉 .
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, der leider erstmal im Spam-Ordner gelandet ist.
Herzliche Grüße
Tina
Kekse gehen immer. Mit Schokolade umso mehr. Und Hafer ist eine geniale Zutat.
Die werden demnächst gebacken.
LG Liane
Hallo Liane,
ganz deiner Meinung. Viel Spaß beim Ausprobieren und lass mich gerne wissen, wie sie dir geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Tina
Chocolate Chip Cookies gehen immer!
LG Wilma
Isso, oder? 😉
Liebe Grüße
Tina
Cookies sind einfach total köstlich! Am liebsten mag ich sie ja, wenn sie noch so richtig schön chewy sind.
Hallo Cornelia,
dann wirst du an denen hier deine helle Freude haben 😉 . Aber du hast ja auch so ein cooles Cookie-Rezept zur Aktion beigesteuert, das werde ich garantiert auch bald ausprobieren!
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, wie lecker und dann noch mit Haferflocken. Die machen sie bestimmt schon softig.
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
was auch immer die Haferflocken mit den Cookies machen, es ist genau richtig so 😉 .
Liebe Grüße nach Münster
Tina
Liebe Tina,
ich schnappe mir mal ein Paar Cookies, mache mir noch eine Tasse heisse Milch und kuschel mich auf die Couch. Mmmh jetzt bin ich gerade im Wohlfühlhimmel.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
richtig so! Das Prinzip Comfort Food stelle ich mir genauso vor 😉 .
Herzliche Grüße
Tina
Hallo Tina,
ich habe die Chocolate Chip Cookies diese Woche als Low Carb und ohne Zucker ausprobiert. Waren sehr lecker, allerdings haben sie mich nicht so richtig an ein Cookie erinnert. Da kommt mir dein Rezept gerade recht, werde ich unbedingt mal ausprobeiren.
LG Aaja
Hallo Anja,
wie diese Cookies ohne Zucker schmecken kann ich dir leider nicht sagen. Lass mich gerne wissen, wie sie dir geschmeckt haben. falls du sie ausprobierst.
Liebe Grüße
Tina
Kekse und Schokolade, was will man mehr um die Seele baumeln zu lassen…
Nicht viel, vielleicht noch ein gutes Buch oder eine spannende Serie? 😉
Liebe Grüße
Tina
Hafer und Schokolade – mehr Nervennahrung geht ja nicht ;-).
Wahre Worte weise gesprochen 😉 !
Liebe Grüße
Tina
Die sehen echt verführerisch aus! Und sind offensichtlich völlig unkompliziert herzustellen.
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
danke dir. Stimmt, die backen sich so nebenbei 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Tolles Rezept, danke!
Sehr gerne doch 🙂 !
Liebe Grüße
Tina