(Werbung, da Nennung von Personen) Cookies mit Johannisbeeren und dunkler Schokolade
Vor einigen Tagen habe ich ja diese leckere Johannisbeer-Mascarpone-Torte im Kühlschrank gebacken. Und weil die Kombi mit dunkler Schokolade und den süßsauren Johannisbeeren genau mein Ding ist, habe ich heute mal Cookies daraus gemacht (also im Ofen nicht im Kühlschrank 😉 ). Es hat geklappt – die Cookies schmecken super!!!
Wie bei allen Cookies ist die Zubereitung schnell und einfach. Butter, Zucker und Vanille aufschlagen, das Ei unterrühren und anschließend die “trocknen” Zutaten unterrühren. Man kann die Johannisbeeren auch unterheben. Ich habe sie allerdings erst auf dem Teig verteilt, als dieser schon mit Abstand auf den Backblechen lag.
Das ist auch mein Beitrag zum 1. Blog-Geburtstag der fantastischen Fräulein Löffel zu dem ich ganz herzlich gratuliere! Dein Blog ist super -mach weiter so!
Cookies mit Johannisbeeren und dunkler Schokolade
Cookies mal anders
Zubereitungszeit
10 min
Wartezeit
Backzeit
14 min
Zutaten
- 130 g Mehl
- 85 g Haferflocken
- ½ TL Salz
- ½ TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- 115 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- etwas Vanille-Extrakt
- 1 Ei
- 100 g Zartbitter-Schokolade, grob gehackt oder fertige Tropfen/Chunks
- 100 g Johannisbeeren (von den Rispen entfernt)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Mehl, Haferflocken, Salz, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Vanille schaumig rühren.
- Das Ei dazugeben und ca. 1 Minute verrühren.
- Mit einem Holzlöffel kurz die trocknen Zutaten unterrühren, nur so lange bis sich alles verbunden hat.
- Schokostücke unterheben.
- Mit einem Esslöffel den Teig mit Abstand auf die Backbleche legen und mit Johannisbeeren belegen (die Beeren dabei vorisichtig in den Teig drücken).
- Für ca. 13-15 Minuten backen.
- Nach dem Backen erst 5 Minuten auf dem Backpapier liegen lassen und anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Von Tina
4 Kommentare
[…] Nr.9: Cookies mit Johannisbeeren und dunkler Schokolade von Tina (Küchenmomente) [Rezept: http://https://www.kuechenmomente.de/cookies-mit-johannisbeeren-und-dunkler-schokolade/] […]
Diese Cookies sehen so toll aus! Ich habe sie gerade im Backofen
Allerdings war der Teig sehr kompakt- ich hoffe sie schmecken nachher❤️
Mmmmhhh, sie sind sehr lecker geworden ❤️
Hallo Sylke,
das freut mich sehr. Dann lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Tina