Äthiopische Küche ist das Thema der Aktion “Die kulinarische Weltreise” im Februar. Direkt angesprochen hat mich Dabo, ein Honigbrot aus Äthiopien.
Yemarina Yewotet Dabo lautet der komplette Name und bedeutet soviel wie Honig und Milch Weizenbrot. Die Zutaten wie Honig, Milch und Eier gehören allerdings nicht zur Alltagsküche Äthiopiens, deshalb wird das Honigbrot Dabo traditionell für Festtage gebacken.
Ich habe einige Rezepte für dieses Brot gelesen. Dabei ist mir aufgefallen, dass die Auswahl an Gewürzen und auch die Form des Brotes variieren kann. Ich habe mir aus mehreren Rezepte dann “mein” Dabo zusammengestellt.
Dabo – Honigbrot aus Äthiopien – Die Zubereitung
Für den Hefeteig verrührt man zuerst die Hefe mit etwas Wasser und lässt diese quellen. In der Zwischenzeit verrührt man das Ei mit den Gewürzen und dem Honig. Schließlich erwärmt man noch die Milch und lässt die Butter darin schmelzen. Nun gebt ihr Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine und gebt die Hefe, die Honig-Gewürz-Mischung und das Milch-Butter-Gemisch dazu. Nach guten 10 Minuten Knetzeit entsteht ein weicher, der aber nicht klebrig sein sollte. Sonst einfach länger kneten.
Nach einer Ruhezeit von ca. 90 Minuten habe ich den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche passend für eine Springform rund ausgerollt und den Teig in die vorher gefettete und gemehlte Form gelegt.
Wer mag kann die Oberfläche noch mit einem Muster verzieren, also einschneiden. Bestrichen wird das Brot mit einem Salz-Wasser-Gemisch. Bei mir kamen noch Sesam-Samen oben drüber. Nach guten weiteren 20 Minuten Ruhezeit wird das Dabo im vorheizten ca. 40-45 Minuten bei 200°C gebacken.
Dabo – Honigbrot aus Äthiopien – Mein Fazit
Mal etwas ganz anderes! Das süß-salzige Brot mit dem Aroma der Gewürze ist wirklich spannend und richtig lecker. Meinen Eltern habe ich auch einen Teil zu probieren gegeben, die waren davon restlos begeistert ohne zu wissen, was sie da überhaupt essen 😂 .Für mich gehört das Honigbrot geschmacklich eher Richtung Weihnachtszeit, aber es schmeckt natürlich das ganze Jahr über!
Weitere spannende Rezepte aus Äthiopien
Auch die anderen Teilnehmer*innen der Aktion haben sich mit der Küche Äthiopiens beschäftigt. Viel Spaß beim Lesen der. Beiträge 😊 :
Wilma von Pane-Bistecca mit Injera- Aethiopisches Fladenbrot und Zigni-Kai Wat – Aethiopisches Rinder Gulasch
Britta von Brittas Kochbuch mit Sega Wat – Äthiopischer Lammeintopf und Wat mit heimischen Gemüsen – afrikanisch-europäisches Crossover
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Niter Kibbeh – äthiopische Würzbutter, Scharfer Rindfleischeintopf mit Bockshornklee und Kartoffeln – Abish Wot, Teff-Injera – äthiopisches Sauerteig-Fladenbrot aus der Pfanne und Gemischte vegetarische Platte zu Injera
Susanne von magentratzerl mit Traditionelles Injera und Minchet Abish – Rinderhaschee in pikanter Bockshornkleesauce
Friederike von Fliederbaum mit Doro Wot – Hühnerschmortopf mit Eiern
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Äthiopischer Wirsingeintopf – Atakilt Wat
Simone von zimtkringel mit Niter Kibbeh und Kitfo – Tatar auf äthiopisch
Dirk von low-n-slow mit Misir Wot
Manuela von Vive la réduction! mit Injera, Niter Kibbeh und vier “Auflagen”
Volker von Volkermampft mit Berbere selbstgemacht – Rezept für die Äthiopische Gewürzmischung, Injera – Rezept für das Äthiopische Pfannenbrot aus Teffmehl, Misir Wot – scharfer äthiopischer Linsen-Eintopf, Doro Wot – äthiopischer Hähnchen-Topf – langsam geschmort und Timatim – äthiopischer Tomatensalat mit leckerer Vinaigrette
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Doro Wot
Regina von bistroglobal mit Äthiopisches Schmausen
Afrikanische Rezepte auf dem Blog
Dabo – Honigbrot aus Äthiopien für euer Pinterestboard
Habt ihr das Dabo – Honigbrot aus Äthiopien gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso .
22 Kommentare
Gelesen hatte ich von dem Brot auch – toll, dass du hier nun so ein schönes Rezept lieferst!
Oh, das klingt spannend und ist bestimmt eine gute Idee für das Wochenend-Frühstück.
Das klingt ja auch super, liebe Tina. Süße Gerichte sind mir bei meiner Suche irgendwie überhaupt nicht untergekommen. Von deinem Honigbrot würde ich auf jeden Fall sehr gerne ein Stück probieren.
Liebe Grüße
Wie schön, noch was Süßes!
Liebe Tina, dein Brot gefällt mir ausnehmend gut! Ich bin eh ein Fan von salzig-süß, demnach müßte mir das Rezept extrem liegen.
Liebe Grüße
Simone
Diese süß-salzige Gewürzkombination ist wirklich speziell! Und ein ziemlich großer Kontrast zu den Injerafladen! Ich kann mir das sehr gut zu sowas wie Pulled Pork vorstellen. Ist vorgemerkt für die Grillzeit!
Liebe Grüße
Poupou
Sieht super aus und hat bestimmt toll geschmeckt.
Liebe Grüße
Britta
Oh mal was anderes, super Rezept!
LG Wilma
Spannend. Ich hatte ja kurz überlegt äthiopischen Honigwein anzusetzen – aber der hätte zulange gebracht, und habe innerlich dem verlorenen Honigrezept nachgetrauert.. dieses Brot ist in der Recherche an mir komplett vorbeigegangen. Sehr schön, dass du es gefunden hast und auch noch so extrem ansprechend zubereitet!
Sehr interessantes Rezept! Danke dafür. Könnte genau mein Fall sein =)