(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Dattelkuchen aus Sri Lanka
Nächster Halt – Sri Lanka 🙂 . Unsere Blogger-Reisegruppe von Die kulinarische Weltreise erkundet im Oktober die Küche der südasiatischen Inselnation. Kulinarisch natürlich wieder ein absolutes “Neuland” für mich.
Alles was ich über Sri Lanka weiß, habe ich von den Erzählungen meiner Klassenkameradin in der Realschule erfahren. Sie und ihr Bruder haben damals immer ihre Sommerferien dort verbracht, denn der Papa war Sri Lanker und so besuchten sie regelmäßig seine große Familie dort. Wir waren nach den Ferien immer total fasziniert, wenn sie von ihren Abenteuern im Regenwald oder den Ausflügen zum Strand erzählte und die Fotos dazu zeigte. In den 80er Jahren war keiner von uns Dorfkindern jemals so weit weg gewesen! Gut, nach Sri Lanka habe ich es auch bis heute nicht geschafft…
Mein Wissen über die Küche Sri Lankas ist aber sehr begrenzt. Ich weiß nur, dass es sowohl indische aus auch asiatische Einflüsse hat. Sehr viel Reis, Gemüse, Kräuter, Fisch und auch Geflügel sind häufig (oft in Currys) vertreten. Im Bereich Süßspeisen ist der Love Cake oder Date Cake am bekanntesten. Ich habe mich für den Date Cake, den Dattelkuchen oder auch රට ඉඳි කේක් entschieden und ein Rezept beim Sri Lanka Board gefunden.
Saftiger Dattelkuchen – die Zubereitung
Kurz ein paar Worte zur Zubereitung. Zuerst schneidet oder hackt ihr 500 g Datteln klein. Meine waren schon entsteint, sonst müsst ihr sie natürlich erst noch entsteinen. Die Datteln kocht ihr mit Zucker und Wasser auf und lasst alles 10 Minuten köcheln. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, rührt ihr 1 TL Natron unter und lasst alles abkühlen.
In der Zwischenzeit heizt ihr den Backofen vor, legt eine kleine quadratische Backform mit Backpapier aus und bereitet den restlichen Teig aus Butter, Zucker, Salz, Eiern, Vanille, Mehl und Backpulver zu. Die abgekühlten Datteln werden dann abschließend unter den Teig gerührt. Nachdem ihr den Teig in die Form gegeben und glattgestrichen habt, geht es für 40-45 Minuten in den Backofen.
Der Clou: Nach dem Backen und Auskühlen wird der Dattelkuchen diverse Male eingestochen und mit dem Saft einer Zitronen- oder Limette getränkt. Dadurch bekommt er eine frische Zitrusnote und wird schön saftig.
Serviert wird er als Würfel geschnitten entweder als Dessert nach einem Curry oder wie bei uns halt zum Kaffee. Übrigens, wer jetzt denkt, der Kuchen sei “quietschesüss” – ist er nicht. Klar, ist Zucker im Teig und die Datteln haben ja an sich schon eine gewisse Süße, aber die Zitrustränke gleicht das hervorragend aus.
Hier noch kurz einen Hinweis für alle Dattelfans: Probiert doch auch mal die Dattelschnitten mit Karamell-Glasur aus, die sind auch ziemlich sehr lecker 😉 .
Leckeres aus der Küche Sri Lankas
Jetzt schauen wir doch mal, was die anderen Mitreisenden bisher für spannende Rezepte für euch aus Sri Lanka zubereitet haben:
Wilma von Pane-Bistecca mit Sri Lankan Schweinefleisch Curry, Auberginen Curry aus Sri Lanka und Huehnerfleisch-Auberginen Curry aus Sri Lanka
Britta von Brittas Kochbuch mit Fisch-Curry mit Kokos-Sambal aus Sri Lanka
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Roast Paan – geröstetes weiches Scheibenbrot aus Sri Lanka, Tintenfisch-Curry mit duftendem Reis, Tomaten-Sambol und Möhren-Sambol und Curry mit gebratenen Eiern, Lauch temperadu und Pol Roti aus Sri Lanka
Simone von zimtkringel mit Okra Curry – Bandakka Curry
Volker von volkermampft mit Cashew-Erbsen Curry aus Sri Lanka, Meatball Curry – sri-lankische Hackbällchen und Kokos-Roti mit Zwiebeln und Chili – der Klassiker aus Sri Lanka
Felix von FEL!X KITCHEN mit WAMBOOTU PÄHI | AUBERGINEN «SÜSS-SAUER»
Ulrike von Küchenlatein mit Ingwer-Koriander-Tee
Sylvia von Brotwein mit Spinat-Kichererbsen-Dal – Chana Dal
Jill von Kleines Kuliversum mit Cashew Curry aus Sri Lanka und Rote Beete Curry aus Sri Lanka
Susanne von magentratzerl mit Hühnchencurry mit Cashew und Kokos
Susi von Turbohausfrau mit Fisolencurry
Sus von CorumBlog 2.0 mit Cashew-Curry mit gelbem Reis
Die Aktion ist inzwischen beendet. Eine Zusammenfassung aller Rezepte findet ihr hier.
44 Kommentare
Wie fein, endlich ein Kuchen! Ich habe ja gelesen, dass Süßes in Sri Lanka sehr beliebt ist und würde liebend gerne ein Stückchen probieren :-).
Hallo Petra,
ja das stimmt. Zumindest erzählte meine Klassenkameradin immer von leckeren Desserts. Und da ich ja hier die Süßspeisen-Tante bin, habe ich mich halt nicht für ein Curry entschieden 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
dein Kuchen sieht einfach zum Anbeissen aus! Schön, dass bei der Runde auch ein Dessert dabei ist 🙂
LG,
Jill
Herzlichen Dank, liebe Jill. Das Rezept hat mich sofort angesprochen. Und obwohl ich mir erst gar nicht sicher war, ob ich etwas Passendes zum Thema Sri Lanka finden würde, bin ich jetzt froh, diesen wirklich leckeren Kuchen entdeckt zu haben 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Schön das wir auch was süßes haben. Die Idee mit der Zitrone gefällt mir sehr gut, da der Kuchen sonst bestimmt sehr süß geworden wäre
Gruß Volker
So isses, die Zitruskomponente ist bei diesem Kuchen wirklich wichtig.
Liebe Grüße
Tina
Also, ich hör mich nicht nein sagen! Soll heißen, dein Rezept gefällt mir echt gut und ich würde liebend gerne ein Stückchen probieren!
Liebe Grüße
Simone
Das freut mich sehr, liebe Simone!
Ich hätte dir natürlich liebend gerne ein Stück abgegeben.
Beste Grüße
Tina
Na, prima, jetzt weiß ich, was ich nächsten Samstag backen werde…
Liebe Grüße, Sus
Hallo Sus,
das freut mich zu lesen. Bin gespannt, wie dir der Kuchen schmeckt.
Liebe Grüße
Tina
Gut, dass noch Zitrus dazu kommt, sonst wäre der Kuchen vermutlich doch einen Tacken zu süß.
Liebe Grüße
Britta
Wahre Worte weise gesprochen ähem geschrieben, liebe Britta.
Herzliche Grüße
Tina
Süßes habe ich schon sehr vermisst bei dem Event. Danke, dass du den tollen Kuchen gezeigt hast!
Sehr gerne doch, liebe Susi. Ich bin auch froh, dass ich das Rezept gefunden und ausprobiert habe.
Herzliche Grüße
Tina
Das hört sich sehr lecker an, zumal ich Datteln im Winter liebe!
Viele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Herzliche Grüße
Tina
Gespeichert! Das sieht wunderschoen aus und schmeckt sicher sehr gut!
LG Wilma
Hallo Wilma,
das tut er tatsächlich. Ich war selbst überrascht, wie gut 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Der Kuchen klingt aber sehr toll, etwas derartiges habe ich tatsächlich noch nie gesehen. Danke fürs Zeigen.
Hallo Susanne, sehr gerne doch!
Da freue ich mich aber, dass ich so eine erfahrene Foodbloggerin noch mit etwas Neuem überraschen kann.
Liebe Grüße
Tina
Wie angekündigt, habe ich gestern Deinen Kuchen nachgebacken und bin … begeistert. Ich hätte nicht gedacht, dass der Teig so schön locker wird.
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag, Sus
Hallo Sus,
ach wie schön! Es freut mich sehr, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Vielen Dank fürs Nachbacken!
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
vielen Dank für das exotische Rezept. Datteln sind ein sehr hoher Energieträger und setzt die Energie im Körper sofort um. Daher sind Datteln für Sportler hervorragend geeignet. Daher ist dieses Rezept aus Sri Lanka auch für Wanderer gut geeignet.
lg
Hallo,
vielen Dank für die interessante Information.
Liebe Grüße
Tina
Ich wollte mich nur noch einmal melden: Ich habe den Kuchen tatsächlich nachgebacken und wir fanden ihn wirklich lecker.
Danke dafür und viele Grüße, Sus
Hallo Sus,
sehr gerne doch 😉 ! Ich freue mich ja immer sehr, wenn ein anderer Foodie meine Rezepte ausprobiert und dann einen lieben Kommentar da lässt.
Vielen Dank dafür und herzliche Grüße
Tina
Ich wusste gar nicht, dass man Datteln auch in Sri Lanka bekommt. Hätte die eher in den orientalischen Bereich eingeordnet. Aber ich lerne ja immer gerne dazu :). Den Kuchen backe ich gerne mal nach, mit der Hoffnung, dass es bei mir auch funktioniert.
Hallo,
nö, ich bin sicher, die gibt es auch in Sri Lanka. Datteln stammen ja ursprünglich aus Afrika und Asien, da ist die Verbreitung bis nach Sri Lanka ja nicht so ungewöhnlich. Der Kuchen ist wirklich ganz einfach nachzubacken und richtig lecker! Wichtig ist nur der Zitronen- oder Limettensaft zum Tränken, sonst wird es nur süss…
Liebe Grüße
Tina
Welche Sorte Datteln hast Du für den Kuchen genommen? Und sehe ich das richtig, die Dattelmasse wir nicht komplett mit dem Teig verrührt, sondern es ist eher eine Marmorierung?
Hallo Franziska,
ich habe die Datteln aus dem Supermarkt. Diese hier waren von Seitenbacher und waren schon entsteint. Die Dattelmasse wird schon sorgfältig untergerührt, allerdings würde ich das nicht mit der Maschine machen, sondern mit einem Löffel oder Teigspatel.
Viel Spaß beim Backen und einen schönen 2. Advent.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
vielen Dank für das köstliche Rezept des Dattelkuchens aus Sri Lanka! Ich bin immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Entdeckungen, und dieser Kuchen klingt einfach himmlisch. Die Kombination aus saftigen Datteln und einer frischen Zitrusnote ist sicherlich ein Genuss.
Herzliche Grüße,
Der Kuchen ist sehr lecker geworden. Ich habe eine runde Springform (Durchmesser 28cm) verwendet. Dadurch war die Backzeit deutlich länger, aber der Kuchen war trotzdem schön locker und saftig.