Dattelschnitten mit Karamell-Glasur
In der Rezeptesammlung meiner Oma habe ich dieses Rezept gefunden, obwohl ich mich überhaupt nicht daran erinnern kann, dass sie diese Dattelschnitten in meiner Kindheit gebacken hat. Wahrscheinlich standen die noch auf ihrer to-bake-Liste…Ich war jedenfalls total neugierig auf dieses offenbar schon ziemlich alte, Rezept, denn Datteln und Walnüsse sind ja genau meins 😉 .
Wusstest ihr, dass Dattelbäume zu den ältesten Kulturbäumen gehören? Für die Ägypter wurde der Baum sogar als heilig verehrt und galt als Symbol des Friedens. Und selbst in der Bibel wird die Dattel erwähnt “Dein Wuchs gleicht der Palme und deine Brüste den Datteltrauben” (Sprüche Salomos). Ihr merkt schon, heute gibt es noch eine Portion Allgemeinwissen zum Rezept dazu 😉 .
Das Rezept ist total simpel, nur das Kleinschneiden der Datteln ist halt eine etwas klebrige Angelegenheit.
Dattelschnitten mit Karamell-Glasur – so lecker!
Ich habe den lecker duftenden Dattelschnitten übrigens noch eine Karamell-Glasur verpasst. In Oma´s Original-Rezept standen bunte Zuckerstreusel, aber die fand ich jetzt irgendwie doof dazu.
Also, am Geschmack kann es nicht liegen, weshalb Oma diese Schnitten nicht auf ihrer Standard-Backliste hatte, denn die schmecken wirklich richtig gut.
Aber wer weiß, vielleicht landet das Rezept ja in eurer Rezeptesammlung…
In einer Dose verpackt halten sie sich übrigens einige Tage, nur die Glasur sollte vorher richtig getrocknet sein, sonst kleben sie aneinander 🙁 .
Habt ihr die leckeren Dattelschnitten mit Karamell-Glasur ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
Dattelschnitten mit Karamell-Glasur
Fruchtig, knackig, lecker!
Zubereitungszeit
25 min
Wartezeit
Backzeit
20 min
Zutaten
- 150 g Datteln, entkernt
- 100 g Walnüsse
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- ¼ TL Salz
- evtl. etwas Milch
Für die Glasur
- 90 g Brauner Zucker
- 40 g Butter
- 2 EL Sahne
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Eier verquirlen.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen.
- Datteln in kleine Stücke schneiden.
- Walnüsse hacken.
- Alle Zutaten zu der Eimasse geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Da der Teig ziemliich klebrig ist, einfach eine Bahn Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz legen und ihn dann ausrollen.
- Ca. 20-25 Minuten backen. Danach leicht abkühlen lassen und in Würfel, Streifen oder Rauten schneiden.
- Für die Glasur Butter, Zucker und Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Ungefähr zwei Minuten köcheln lassen und dann zügig auf den Dattelschnitten verteilen. Ich habe das mit einem Silikon-Pinsel gemacht.
- Wer mag, kann als Deko auf jedes Teil noch eine halbe Dattel oder eine Walnusshälfte auf das noch nicht getrocknete Karamell legen.
Von Tina
3 Kommentare
Hallo Tina! Deine Dattelschnitten mit Karamell-Glasur erinnern mich an Sticky Toffee Pudding, nur (im besten Sinne) nicht gar so üppig. Dein Rezept ist nun hoch oben auf meiner sehr langen To Bake Liste.
Hallo Krista,
na, wenn du dich da mal nicht wunderst ;-). Ich glaube, die Konsistenz ist eine völlig andere, etwas zwischen Kuchen und Keksen. Bei meiner Oma stand auf dem Rezept sogar “Chinesische Dattelschnitten”, wobei ich daran beim besten Willen nichts Chinesisches finden kann… Ich freue mich sehr über deinen Kommentar und darüber, dass dieses Rezept jetzt auf deiner To Bake List steht. Ich möchte aber nicht natürlich nicht, dass du später enttäuscht bist, weil du den Sticky Toffee Pudding im Kopf hast.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Tina
Danke, Tina! Alles klar! Es war eine tolle Idee von dir, die Schnitten mit einer Karamellglasur aufzupeppen. Ich wünsche dir auch ein schönes Fest!!