Ich bin es schon wieder 😉 . Auch in diesem Jahr feiern weltweit viele Brotfans am 16. Oktober (also heute) eines der ältesten und wichtigsten Nahrungsmittel mit einem eigenen Food-Feiertag, dem World Bread Day oder auch kurz wbd. Wie schon in den Vorjahren lädt zorra von 1xUMRÜHREN BITTE aka Kochtopf zu diesem Anlass Blogger*innen im In- und Ausland ein, heute ihre liebsten Brotrezepte zu veröffentlichen. Weitere Infos zum World Bread Day 2024 findet ihr übrigens hier. Da bin ich natürlich gerne wieder mit dabei, in diesem Jahr mit einem unkomplizierten Dinkel-Kürbiskernbrot.
Die Menge der Hefe und die Ruhezeiten sind ja beim Brotbacken immer wieder ein Thema. Fakt ist, je weniger Hefe, desto bekömmlicher ist das Brot. Je länger sind aber natürlich auch die Ruhezeiten. Daher bin ich ein großer Fan der Übernachtgare. Da bereitet man den Teig am Vorabend mit wenig Hefe zu, lässt ihn ca. eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen und parkt ihn dann über Nacht im Kühlschrank. Am nächsten Morgen darf sich der Teig wieder ca. eine Stunde bei Raumtemperatur akklimatisieren, bevor er weiterverarbeitet wird. Da ich aber nicht immer Zeit habe, morgens ein Brot zu backen, habe ich hier eine mittlere Menge Hefe (10 g) verwendet und das Brot nach drei Stunden Direktgare gebacken. Möchtet ihr das Dinkel-Kürbiskernbrot bei Übernachtgare backen, würde ich die Hefemenge auf 4 bis 5 g reduzieren.
Dinkel-Kürbiskernbrot – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist wirklich nicht kompliziert. Die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln, verrühren und einige Minuten quellen lassen. Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, gehackte Kürbiskerne und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Das Hefewasser sowie die restliche angegebene Wassermenge dazugeben und alles ca. 7-8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Sollte der Teig zu fest sein, in kleinen Mengen noch etwas Wasser dazugeben. Anschließend abgedeckt ruhen lassen.
Frühzeitig den Backofen vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig zu einem runden Laib formen und weitere 20 Minuten entspannen lassen. Vor dem Backen mit lauwarmem Wasser besprühen und großzügig mit Kürbiskernen bestreuen. Die Kerne ganz leicht andrücken. Für ca. 40 Minuten mit Dampf backen.
Anschließend solltet ihr das Brot richtig abkühlen lassen, bevor ihr es anschneidet, sonst sieht euer Anschnitt so aus wie meiner hier. Natürlich weiß ich, dass man Brote richtig auskühlen lassen soll und trotzdem zücke ich das Brotmesser immer wieder zu früh. Selbstgemachtes Elend also und ändert ja auch nichts an dem tollen nussigen Aroma, der saftigen Krume und der herrlich knackigen Kruste des Brotes.
Meine bisherigen Beiträge zum World Bread Day
- Omas Kartoffelbrot zum #wbd2018
- Badisches Landbrot zum #wbd2019
- Vollkorn-Walnuss-Brot zum #wbd2020
- Buttermilchbrot aus dem Topf zum #wbd2021
- Pane di Polenta zum #wbd2023
Dinkel-Kürbiskernbrot für euer Pinterestboard
Ich freue mich sehr über die Zusammenfassung aller Brotrezepte des #wbd2024, die inzwischen auf zorras Blog veröffentlicht wurde. Hier sind die Links allen grandiosen Brotrezepten:
Habt ihr das Dinkel-Kürbiskernbrot vielleicht schon ausprobiert und seid auf Instagram unterwegs? Perfekt! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente. Ich freue mich immer darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso tüchtig .
4 Kommentare
Das selbstgemachte Elend kenne ich auch. Wer kann auch bei so einem tollen Brot mit dem Anschneiden warten? Niemnd!
Danke für deine Teilnahme am World Bread Day!
Liebe Tina, dein Kürbiskernbrot werde ich mal backen. Das sieht sehr lecker aus. Ob ich das Brot dann auskühlen lasse? Viele Grüße, Regina
Das ist ein Brot genau nach meinem Geschmack. Das wird auf jeden Fall nachgebacken. Vielen Dank für das Rezept, liebe Tina.
Das Brot passt herrlich in die jetztige Jahreszeit!!
LG Wilma