Also wenn man es genau nimmt, sind das nicht Double sondern Triple Chocolate Cookies. Was sie eigentlich gar nicht werden sollten, aber da sich “jemand” an meinem Schokoladenvorrat (den ich natürlich nur zum Backen habe *zwinkerzwinker) vergriffen hat, musste ich halt mal wieder improvisieren. Zum Glück mag dieser “jemand” keine weiße Schokolade 😉 , davon war also noch genug im Schrank.
Wie immer ist der Teig, der neben Kakao auch noch gehackte Schokostücke (genau in Zartbitter und aus weißer Schokolade) in sich hat, schnell zubereitet. Diese Variante wird, genau wie die Chocolate Brownie Cookies, erst einmal in Folie zur Rolle gewickelt und in den Kühlschrank gelegt, bevor man sie “scheibchenweise” abschneidet und in den Backofen schiebt.
Das Ergebnis sind leckere Schoko-Cookies, die innen noch schön soft und aussen leicht kross sind. So, wie Cookies eben optimalerweise sein sollten. Natürlich geben die Schokostücke noch den letzten Genuss-Kick 😉 .
Also ganz ehrlich, im Nachhinein bin ich diesem “jemand” sogar dankbar, dass er die dunkle Schoki stibitzt hat, denn die weiße Schokolade macht sich hervorragend in diesen Cookies – geschmacklich wie auch optisch. Falls ihr nicht auf die weiße Variante steht (oder keine im Haus habt), könnt ihr natürlich auch nur die dunkle Schokolade nehmen – dann sind es auch wieder “echte” Double Chocolate Cookies 🙂 !
PS. Wer sich wundert, dass dunkle Schokolade auf den Bildern zu sehen ist – jemand war in der Zwischenzeit einkaufen 😉 .
Habt ihr die Double Chocolate Cookies ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure Kreationen zu sehen bekomme!
Double Chocolate Cookies
Typische Cookies mit gaaaanz viel Schokolade
Zubereitungszeit
15 min
Wartezeit
2 Std
Backzeit
15 min
ZUTATEN
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker, braun
- 50 g Zucker, weiß
- 1 Ei
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 160 g Mehl
- 30 g Kakao
- 1/2 TL Natron
- 80 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 80 g weiße Schokolade, grob gehackt
ZUBEREITUNG
- Butter, beide Zuckersorten, Ei, Salz und Vanille sehr cremig rühren.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Kakao und Natron mischen und zur Buttermasse geben. Nur solange verrühren, bis sich alles verbindet. Gehackte Schokostücke unterheben.
- 2 Flächen Frischhaltefolien ausrollen und den Teig jeweils nebeneinander darauf verteilen. In der Folie einrollen, so dass jede Rolle ungefähr einen Durchmesser von 4 cm hat. Die Teigrollen mindestens 2 Stunden (gerne länger) in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 160°C Heißluft (Ober-/Unterhitze 180°C) vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Folie vom Teig entfernen und mit einem scharfen Messer ca. 0,5 cm breite Scheiben abschneiden und mit Abstand auf die Bleche legen. Sollten die Scheiben beim Schneiden bröckeln, ist der Teig noch etwas zu kalt. Dann einfach einige Minuten warten.
- Backzeit ca. 12-15 Minuten.
- ACHTUNG! Nach dem Backen die Cookies einige Minuten auf dem Blech liegen lassen, bevor man sie auf ein Kuchengitter zum Abkühlen legt. Sie brechen sonst sofort!
- TIPP: Ihr könnt den Teig auch als Teigklumpen kühlen. Statt den Teig zu schneiden, könnt ihr mit einem Eisportionierer, Esslöffel oder den Fingern Teigstücke abnehmen und zu Kugeln rollen. Diese drückt ihr dann auf dem Bachblech etwas platt. Dazu sollte der Teig aber nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen.
Von Tina
99 Kommentare
hallo
ich hab eine frage zum vanille extrakt ist es gesüsst oder ungesüsst und was könnte ich evtl als ersatz nehmen? ich habe noch vanillepaste zu haus und vanillearoma von dr oetker diese 2er packungen
Hey Christine,
etwas Vanillepaste oder einige, wenige Tropfen Aroma kannst du genauso gut verwenden.
Liebe Grüße
Tina