(Werbung/Verlinkung zu anderen Blogs) Dunkler Apfel-Nusskuchen
Es gibt endlich mal wieder ein “richtiges” Kuchen-Rezept auf dem Blog! Für alle, die sich nicht entscheiden können, ob sie einen Apfelkuchen, einen Nusskuchen oder lieber etwas Schokoladiges backen möchten, habe ich hier das richtige Rezept. Natürlich passend zur Saison etwas Herbstliches. Dieser Apfel-Nusskuchen ist supersaftig mit leichter Zimt-Rum-Note und herrlichem Crunch aus gehackten Nüssen. Die dunkle Farbe bekommt er übrigens durch den Kakao, der auch noch in den Teig kommt. Schokoladig wird es also auch noch 😉 .
Dunkler Apfel-Nusskuchen – Die Zubereitung
Zuerst werden Äpfel (3-4 je nach Größe) geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Dazu gibt man Rum und braunen Zucker, vermischt alles gründlich und lässt das Ganze 1 Stunde ziehen.
In der Zwischenzeit bereitet man den Rührteig aus Butter, Zucker, Eiern, Vanilleextrakt, Zimt, gemahlenen und gehackten Nüssen, Mehl und etwas Backpulver zu. Ich habe hier übrigens gemahlene Haselnüsse und gehackte Walnüsse verwendet. Diese Komponenten könnt ihr aber nach euren Vorräten und eurem Geschmack variieren.
Nachdem ihr zum Schluss noch die Apfel-Mischung unter den Teig gehoben habt, füllt ihr alles in eine Springform und streicht die Oberfläche glatt. Nun schält ihr noch die restlichen Äpfel, schneidet sie in Spalten und legt sie kreisförmig auf die Oberfläche.
Danach wandert alles für ca. 1 Stunde in den Backofen und anschließend zum Abkühlen auf ein Kuchengitter. Dann noch etwas Puderzucker darüberstreuen, anschneiden und genießen!
Hier auch noch mal im Anschnitt, damit ihr seht, wie apfelig, nussig, schokoladig und herrlich saftig dieser Kuchen ist….
Dieser dunkle Apfel-Nusskuchen ist übrigens nach der Birnen-Galette mit Cranberrys mein zweiter Beitrag zum aktuellen Blog-Event von zorra und Britta von Backmaedchen 1967 mit dem Thema Herbstgenuss. Da gibt es schon eine Menge leckerer, herbstlicher Rezept-Ideen zu entdecken.
Lust auf weitere Rezepte in der Geschmackskombination Apfel-Nuss? Bitte schön:
- Apfel-Muffins mit Nuss-Streuseln
- Rosenkohl-Haselnuss-Quiche mit Apfel
- Glutenfreie Apfel-Walnuss-Tarte
Oder probiert doch mal die leckeren Apfel-Brownies, die sind auch famos lecker 😉 .
6 Kommentare
Liebe Tina,
vielen Dank für dein zweites Rezept zum Herbstgenuss. Der Apfelkuchen ist ja fantastisch geworden und zu gerne würde ich jetzt davon ein Stückchen haben. Wie immer kann ich mich jetzt aber leider nur an deinen leckeren Bildern erfreuen und ich sage dir, dass Wasser läuft mir gerade im Mund zusammen.
Einen dicken Drücker und ganz liebe Grüße Britta
Liebe Britta,
herzlichen Dank für deine lieben Worte! Es freut mich so, dass dir der Kuchen so gut gefällt 🙂 !
Einen doppeldicken Drücker zurück und noch einen schönen Abend für dich.
Herzliche Grüße
Tina
Das grösste Stück bitte zu mir! Wobei, so köstlich wie er ausschaut, ist er sicher schon längst aufgefuttert, oder?!
Was glaubst du wohl… 😉
Freut mich aber sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Herzliche Grüße nach Andalusien
Tina
Hallo vielen Dank für diesen leckeren Kuchen, der viele Gelüste bedient, sei es Schokolade, Nüsse oder Äpfel. Saftig locker und nicht zu süß. Klasse! Lg Petra
Hallo Petra,
wie schön, dass dir der Apfelkuchen auch so gut gefällt. Obwohl er ist ja eigentlich ein 3 in 1-Kuchen (Nuss, Apfel, Schokolade), also für jeden etwas dabei ;-).
Herzlichen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße
Tina