Frohe Pfingsten, ihr Lieben! Es ist Rhabarber-Saison und als bekennender Rhabarber-Fan gibt es natürlich auch in diesem Jahr wieder ein passendes Rezept auf dem Blog. Dieses Mal ist es ein unkomplizierter und richtig leckerer Eierlikör-Rhabarberkuchen in der upside-down-Version. Inspiriert durch meine Freundin Inga, deren Rhabarberkuchen ich probieren durfte und der mir richtig gut geschmeckt hat. Vielen Dank noch einmal dafür, liebe Inga 🙂 .
Eierlikör-Rhabarberkuchen – Die Zubereitung
Die Zubereitung ist so einfach, dass euch der Eierlikör-Rhabarberkuchen garantiert auch ohne meine Zubereitungsbilder gelingt. Es gibt leider auch keine, die habe ich blöderweise versehentlich gelöscht 🙁 .
Ihr putzt den Rhabarber und schneidet ihn in Stücke, Rauten oder dünne lange Streifen. Je nachdem, wie die Oberfläche des Kuchens aussehen soll. Gebacken wird der Kuchen in einer 26er-Springform, in die ihr einen Bogen Backpapier spannt und den Boden mit braunem Zucker ausstreut. Auf dem Zucker verteilt ihr den Rhabarber je nach Wunsch und Schnitttechnik.
Für den Teig rührt ihr weiche Butter mit Zucker cremig, dabei gebt ihr die Vanille und die Eier nacheinander dazu. In einer separaten Schüssel mischt ihr Mehl, Speisestärke und Backpulver. Diese Mischung wird abwechselnd mit Eierlikör und Milch unter die Eiermasse gerührt. Jetzt verteilt ihr den Teig auf dem Rhabarber und streicht die Oberfläche glatt. Nun wird der Eierlikör-Rhabarberkuchen für ca. 45 Minuten gebacken. Hier sollte man einen Stäbchentest machen, um sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist. Bei Bedarf in den letzten Minuten die Backform mit Alufolie abdecken.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten in der Form stehen lassen. Danach den Rand der Form entfernen, den Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen erkalten lassen und bei Bedarf vor dem Servieren noch mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Ihr könnt das Rezept natürlich nach eurem Geschmack abwandeln. Wer mag, nimmt mehr oder weniger Rhabarber. Für intensiveren Eierlikör-Geschmack, lasst ihr die Milch weg und gebt mehr Eierlikör in den Teig. Oder lieber ohne Alkohol? Dann verwendet ihr nur Milch.
Eierlikör-Rhabarberkuchen – Das Fazit
Mir gefällt die Kombination Eierlikör und Rhabarber super. Genauso wie die einfache und schnelle Zubereitung. Das ist auch der Grund, weshalb ich diesen Kuchen in dieser Rhabarber-Saison schon dreimal gebacken habe. Von allen Testessern gab es ebenfalls durchgehend positives Feedback und ich weiß, dass einige von euch schon auf das Rezept warten 😉 .
Bei mir gab es immer noch einen Klacks Sahne dazu, aber der Eierlikör-Rhabarberkuchen schmeckt natürlich auch ohne richtig gut.
Lust auf weitere Rhabarber-Leckereien?
Hier meine Top 5 Rhabarber-Rezepte auf dem Blog.
- Rhabarber-Schnecken mit Marzipan
- Rhabarber-Erdbeer-Pie
- Omas Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
- Erdbeer-Rhabarber-Käsekuchen mit Walnusshaube
- Rhabarber-Mascarpone-Dessert im Glas
Weitere Inspirationen findet ihr, wenn ihr Rhabarber in die Suchmaske eingebt.
Eierlikör-Rhabarberkuchen für euer Pinterestboard
Habt ihr den Eierlikör-Rhabarberkuchen schon gebacken und seid ihr auf Instagram unterwegs? Prima! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenso 😉 .
Genießt das restliche Pfingstwochenende 🙂 .
3 Kommentare
Irgendwie sehe ich keine Liste mit Zutaten.
Alle Blocker ausgeschaltet.
Sind die gelistet?
Danke
Hallo Viktor,
danke für den Hinweis. Jetzt müsste alles funktionieren.
Liebe Grüße
Tina
Perfekt.
Jetzt geht’s und steht auf der Liste fürs Wochenende.