Einfache rustikale Brötchen ohne lange Ruhezeiten backe ich seit Jahren immer mal wieder. Sie schmecken wirklich gut, sind easy in der Zubereitung, aber sehen so gar nicht spektakulär aus. Das ist wahrscheinlich der Grund, warum sie es bisher nicht auf den Blog geschafft haben. Für die April Ausgabe der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag habe ich euch nun das Rezept endlich einmal aufgeschrieben. Eine prima Gelegenheit, denn das Thema lautet Brot & Brötchen.
Wie schon erwähnt, habe ich die einfachen rustikalen Brötchen schön öfter gebacken und auch fotografiert, daher sehen die Bilder und die Brötchen darauf unterschiedlich aus.
Einfache rustikale Brötchen – Die Zubereitung
Ich habe die Brötchen schon mit Trockenhefe, mit frischer Hefe, mit Direkt- und auch mit Übernachtgare mit wenig Hefe gebacken. Unten habe ich euch das Rezept mit Direktgare und 10 g Hefe aufgeschrieben. Ihr bereitet einen Hefeteig aus Weizenmehl, etwas Roggenmehl, Backmalz (macht die Brötchen schön knackig), Salz, Zucker, Hefe und Wasser zu. Nach 2 Stunden Ruhezeit teilt ihr den Teig in 8-10 Stücke, je nachdem wie groß ihr die Brötchen möchtet. Die Teiglinge formt ihr rund und legt sie mit dem Schluss (eigentlich die nicht so schöne Unterseite) nach oben auf ein Backblech und lasst sie abgedeckt noch 30 Minuten ruhen.
Anschließend mit leicht mit Wasser benetzen (ich nehme immer eine Sprühflasche), mit Roggenmehl bestäuben und für 20-25 Minuten mit Dampf backen. Wichtig! Die Brötchen nach dem Backen auf einem Küchengitter einige Minuten abkühlen lassen. Schneidet man sie direkt nach dem Backen auf, ist die Krume leicht feucht und etwas klebrig. Also Finger weg und abwarten 😉 !
Unspektakuläre Allrounder
Die Brötchen schmecken sowohl mit herzhaften Belägen wie Käse oder Schinken als auch mit süßen Aufstrichen wie Nussnugatcreme (aber die schmeckt mir sowieso immer und überall 😉 ). Da die Unterseite nach oben gebacken wird, braucht man sich auch nicht wirklich viel Mühe beim Formen geben. Das spart natürlich Zeit. Eben so richtige Alltagsbrötchen…
Weitere Brötchen-Rezepte auf dem Blog
- Karotten-Joghurt-Brötchen
- Elsässer Brötchen
- Dinkel-Roggen-Brötchen mit Sonnenblumenkernen
- Käse-Baguette-Brötchen
- Roggen-Dinkelbrötchen
- Süßkartoffel-Brötchen
Einfache rustikale Brötchen für euer Pinterestboard
Brot- und Brötchenrezepte vom Feinsten
Weitere Inspirationen rund ums Thema Brot und Brötchen gibt es hier, denn nun kommen die Links zu den großartigen Rezeptideen der anderen Teilnehmenden. Ich würde sagen, heizt schon mal den Backofen vor 😉 .
Gabi von “Langsam kocht besser” mit Quarkbrötchen über Nacht
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Knuspriges Baguette über Nacht
Sylvia von Brotwein mit Pain d′épi – Ährenbrot Baguette
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Bärlauch Franzbrötchen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Parmesan-Oregano Baguette wie von Subway
Bettina von homemade & baked mit Frühlingsbrötchen: Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse
Simone von zimtkringel mit tomatige Brötchensonne
Britta von Brittas Kochbuch mit Pampuschky – Ukrainische Weizenbrötchen
Silke von Blackforestkitchen mit Speckfaltenbrot zum Grillen
Habt ihr die einfachen rustikalen Brötchen schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Großartig! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Über Kommentare hier auf dem Blog freue ich mich natürlich ebenfalls tüchtig .
10 Kommentare
Ich liebe so wandelbare Rezepte, die gefühlt einfach immer klappen, egal mit welcher Hefe, welchem Mehl und unabhängig davon wie viel Zeit man zum Backen hat.
Und einfache Brötchen passen sowieso zu eigentlich jeder Gelegenheit 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Das Rezept gefällt mir sehr gut! Unkompliziert und dabei so schön vielseitig. Das merk ich mir.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tinamaus, schön das du endlich das Rezept von deinen einfachen rustikalen Brötchen hier veröffentlich hast, die können sich nämlich sehen lassen. Ich mag die rustikale Art von solchen Brötchen sehr gerne, ich hätte mir hier sofort eins von deinen Brötchen geschnappt.
Ganz dicken Drücker und liebe Grüße
Britta
Ich liebe solche simplen Brötchenrezepte – und musste grinsen angesichts des “nicht schön genug”. Foodblogger halt 😉
Liebe Tina,
ich bin ja ein Fan von solchen einfachen Brötchen ohne viel Aufwand. Und deine gefallen mir ganz besonders. Das mit dem Finger weg gleich nach dem Backen ist auch bei Broten nicht ganz einfach, ich kann es aber mittlerweile ganz gut aushalten 😀
Liebe Grüße, Bettina
Das klingt auch nach richtig leckeren Brötchen, liebe Tina. Die wären jetzt perfekt zum Frühstück.
Ein richtig tolles Brötchenrezept liebe Tina. Lecker für das Sonntagsfrühstück und bestimmt auch klasse wenn man für den Vorrat welche einfrieren will. Liebe Grüße Silke
Die Brötchen sehen wirklich rustikal aus und lesen sich sehr einfach! Manchmal braucht man unkomplizierte Rezepte ohne Vorteige und Co.
Viele Grüße Sylvia