Einfache Schoko-Nuss-Torte (glutenfrei)
Und schon wieder ein Rezept aus Omas Repertoire…aber ich stehe dazu, ich liebe die Kuchen, die schon früher bei Oma sonntags auf dem Kaffeetisch standen.
Diese Torte hier ist eine Variante der Nusstorte Mia, die ebenfalls aus Omas Rezepte-Zettel-Sammlung stammt. Auch bei diesem Rezept wird kein Mehl sondern gemahlene Nüsse verwendet (ist also glutenfrei) . Hier allerdings gemahlene Walnüsse. Wer keine Walnüsse mag, kann natürlich auch Haselnüsse nehmen. Und nicht zu vergessen kommt noch Backkakao in den Teig. Ist ja schließlich eine Schoko-Nuss-Torte 😉 .
Die Zubereitung der glutenfreien Schoko-Nuss-Torte mit Preiselbeeren
Die Zubereitung der Schoko-Nuss-Torte ist kein Hexenwerk (würde meine Oma sagen). Die Eier werden getrennt. Eigelbe mit Butter und Zucker verrührt. Die gemahlenen Walnüsse, Backpulver und Kakao gemischt und untergerührt. Die Eiweiße werden zu Eischnee geschlagen und vorsichtig unter den Teig gehoben. Das ist aber auch der einzige “Stolperstein”. Denn wenn man den Eischnee ganz normal unterrührt, wird der Boden nix. Nach 35 Minuten im Backofen ist der Boden fertig und kann zum Abkühlen auf einem Kuchengitter geparkt werden.
Anschließend wird die Marmelade mit Preiselbeeren auf dem Boden verteilt, die mit steif geschlagener Sahne bedeckt wird. Was ihr als Topping auf die Sahne-Schicht gebt, ist euch eigentlich selbst überlassen. Bei Omas Schoko-Nuss-Torte gab es geraspelte Zartbitter-Schoki, Eierlikör und noch etwas der Preiselbeer-Marmelade. Ich hatte noch ein paar gehackte Pistazien, damit kann man ja auch nichts falsch machen 😉 .
Ich stelle die Schoko-Nuss-Torte immer für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor ich sie serviere. Dann behält die Sahne ihren Stand etwas besser, wenn sie auf dem Kaffeetisch steht.
Ich mag die Kombination Preiselbeeren und Sahne beim Kuchen sehr gerne, deshalb gibt es neben der Nusstorte Mia auch noch die Preiselbeerschnitten auf dem Blog. Auch sehr lecker und perfekt, wenn man mal ein paar Gäste mehr am Tisch sitzen hat.
Wer sich schon mit dem Thema Weihnachtsbäckerei beschäftigt, für den hier der Hinweis, dass die Rubrik Weihnachten jetzt auch wieder oben in der Navigation aktiviert ist.
Einfache Schoko-Nuss-Torte mit Preiselbeeren (ohne Mehl)
Wieder ein Klassiker aus Omas Rezepte-Sammlung.
Zubereitungszeit
30 min
Wartezeit
Backzeit
35 min
ZUTATEN
Für den Boden
- 3 Eier
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g Zucker
- 150 g gemahlene Walnüsse (alternativ Haselnüsse)
- 1,5 TL Backpulver
- 2 EL Backkakao
Für den Belag
- 1 Glas Preiselbeermarmelade
- 400 g Sahne
- 1 P. Sahnesteif
Außerdem
- Etwas Eierlikör
- Geraspelte Zartbitter-Schokolade
- Gehackte Pistazien
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform 24 cm Ø einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße steifschlagen. Die Eigelbe mit Butter und Zucker cremig rührigen.
- Die gemahlenen Nüsse, Backpulver und Kakao mischen und anschließend unter die Ei-Butter-Mischung rühren.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Preiselbeermarmelade auf dem ausgekühlten Boden verteilen.
- Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen, auf die Marmeladenschicht geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Torte nach Belieben mit etwas Preiselbeermarmelade, Eierlikör, geraspelte Schokolade und/oder gehackten Pistazien dekorieren.
- Mindestens 2 Stunden kühlen.
Von Tina