Ha, heute ist die perfekte Gelegenheit, euch endlich die fruchtig, saftig, cremige aber nicht zu mächtige Erdbeer-Biskuit-Torte vorzustellen! Denn wie schon in den letzten vier Jahren feiert Jessi von Jessis Schlemmerkitchen mit einigen lieben Bloggerinnen auch in diesem Jahr am 01. Juli die sommerliche Beerensaison mit einer #beerensommer – Blogparade. Die Liste zu den beerigen Rezept-Ideen der anderen Teilnehmerinnen habe ich euch natürlich unten verlinkt.
Erdbeer-Biskuit-Torte – Die Zubereitung
Für den richtig lockeren und luftig-leichten Biskuitboden trennt ihr zuerst die Eier. Die Eigelbe rührt ihr mit Zucker und Vanille hellcremig. Das Eiweiß schlagt ihr mit Zitronensaft zusammen steif. Den Eischnee hebt ihr dann unter die Eigelb-Masse. Nun noch Mehl und Speisestärke mischen, auf die Eiercreme sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. In eine Springform füllen und für eine halbe Stunde im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Inzwischen die Creme aus Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und – abrieb und geschlagenen Sahne anrühren. Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und Erdbeer-Konfitüre leicht erwärmen. Den abgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren und mittleren Boden mit etwas Flüssigkeit (bei mir Aperol) tränken und mit der Erdbeer-Konfitüre bestreichen. Den mittleren Boden auf den unteren legen, einen Teil der Creme darauf verteilen und mit Erdbeer-Scheiben belegen. Abschließend den dritten Boden auflegen, mit der restlichen Creme bestreichen, etwas dunkle Schokolade darauf reiben und mit Erdbeeren nach Wunsch dekorieren. Fertig!
Erdbeer-Biskuit-Torte – Das Fazit
Mir hat der Biskuitboden extrem gut gefallen! Durch die Zitrone hat eine eine frische Note und durch die Tränke ist er auch alles andere als trocken. Aperol habe ich zum ersten Mal zum Tränken verwendet, in dieser Kombination aber eine richtig gute Wahl. Wer es noch cremiger mag, bereitet einfach 1/3 mehr Creme zu und bestreicht auch den unteren Boden damit. Je mehr Creme ihr verwendet, je mächtiger wird die Torte aber natürlich auch.
Beeren-Glück
Meine #beerensommer-Beiträge der vorherigen Jahre
- Heidelbeer-Ricotta-Kuchen #beerensommer2019
- Erdbeer-Streusel-Cookies #beerensommer2020
- Veganer Streuselkuchen mit Blaubeeren #beerensommer2021
#beerensommer2022
Wie versprochen, präsentiere ich euch nun die Linkliste zu den Beiträgen der lieben Kolleginnen. Viel Spaß beim Stöbern!
Jessi von Jessis SchlemmerKitchen mit Frühstücksidee mit Erdbeeren
Katrin von KatrinsBackblog mit Brombeer-Käsesahne-Torte mit Eierlikör
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Blaubeerschnecken
Britta von Backmaedchen 1967 mit Maulwurfkuchen mit Beerenmix
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Brombeer Galette
Nina von nina strada mit Süße Tacos mit Beeren
Martina von ninamanie mit Erdbeer-Nachtisch mit Erdbeer-Baiser-Küsschen
Sandra von Das Freulein backt mit Shortbread mit Erdbeercreme
Erdbeer-Biskuit-Torte für euer Pinterestboard
Ein dickes Dankeschön an Jessi für das schöne Event und allen Teilnehmerinnen für die tollen Rezepte. Ich freue mich schon auf den nächsten Beerensommer .
Habt ihr die Erdbeer-Biskuit-Torte schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
8 Kommentare
Ich hole mir mal eben eine Gabel. Das ist eine tolle Torte, liebe Tina.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Tina,
deine köstliche Torte würde ich am liebsten sofort persönlich kennenlernen – als großes Stück auf meinem Teller! Lecker sieht die aus!
Liebste Grüße von Martina
Deine Torte sieht so fantastisch aus und der Anschnitt erst! Ich würde jetzt zu gerne ein Stück probieren.
Liebe Grüße,
Katrin
Mensch Tina, sag mir doch mal bitte wie ich jetzt an so einem leckeren Stückchen von deiner Torte komme??? Bekomme ich die wenn ich dich besuche???
Liebe Grüße und einen ganz dicken Drücker.
Britta
Was für eine tolle Torte liebe Tina!
Da hätte ich jetzt sehr gerne ein Stückchen zum Probieren und um damit das Wochenende einzuläuten 🙂
Liebe Grüße
Caroline