Bei der Juni-Ausgabe der Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag lautet das Motto Süßes auf die Hand. Passend zur Saison habe ich diese kleinen, feinen Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser für euch. Natürlich sind Kekse oder Muffins etwas “einfacher” aus der Hand zu essen, mit einer Serviette darunter klappt das aber mit diesen Mini-Tartes auch. Wir haben es getestet 😉 .
Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser – Die Zubereitung
Zuerst bereitet ihr einen Mürbeteig zu, der mit etwas Vanillemark und Zitronenabrieb verfeinert wurde. Während der Teig eine Stunde im Kühlschrank verbringt, kann man sich dem Rhabarber-Kompott mit Erdbeeren widmen. Dazu den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und die Hälfte mit Orangensaft, Zitronensaft und -abrieb und Zucker aufkochen. Mit Speisestärke andicken und dann den restlichen Rhabarber dazugeben und ca. eine Minute kochen lassen. Die in Stücke geschnittenen Erdbeeren werden unter das abgekühlte Kompott gerührt.
Nach der Kühlzeit rollt ihr den Teig aus, legt 6 Tartelette-Förmchen aus und backt diese für ca. 8 Minuten blind. Infos dazu findet ihr unten auf der Rezeptkarte. Anschließend füllt ihr das Kompott ein und backt die Tartelettes weitere 12-15 Minuten.
Für das Baiser schlagt ihr Eiweiß auf und lasst Zucker einrieseln. Wenn die Masse schnittfest ist und glänzt, füllt ihr sie in einen Spritzbeutel und spritzt es damit auf die Tartelettes. Kurz unter den Backofen-Grill damit und danach abkühlen lassen. Mein Backofen-Grill hat ganz schön Power, nach 2 Minuten war mir das Baiser eigentlich schon einen Tick zu dunkel. Schmeckte aber noch 1A.
So wie übrigens die Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes allgemein. Der Mürbeteig mit Vanille- und Zitronennote passt prima zu dem süß-säuerlichen Kompott, bei dem sowohl die Erdbeer- als auch die Rhabarberstücke eine schöne Konsistenz hatten. Und das Baiser? Was soll ich sagen? Ich liebe halt Baiser 🙂 !
Handliche, süße Köstlichkeiten
Nehmt euch unbedingt einen Augenblick Zeit und lasst euch von den Rezept-Ideen der lieben Blogger-Kolleg*Innen inspirieren:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Sommerliche Erdbeer Hand Pies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Pistazien-Knoten ohne Hefe – himmlisch lecker
Britta von Backmaedchen 1967 mit Chouquettes – französische Windbeutel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Rhabarber-Muffins
Sonja von fluffig & hart mit Waffeleis – perfekt für kleine Hände
Britta von Brittas Kochbuch mit Muffins mit Karamellfüllung
Gabi von USA kulinarisch mit Wassermelonen-Spieße zum Picknick
Simone von zimtkringel mit Zitronen-Joghurt-Eis
Bettina von homemade & baked mit Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig
Tanja von Liebe&Kochen mit Zitronentartelettes
Silke von Blackforestkitchen mit Erdbeer-Kokos Galettes
Bianca von ELBCUISINE mit Zartbitter Energy Balls
Marie von Fausba mit Vollkorn-Franzbrötchen
Sylvia von Brotwein mit Schweineohren backen – Rezept für das knusprige Gebäck (Palmiers)
Volker von Volkermampft mit Leckere Donuts mit Lemon-Curd Füllung und Zitronenguss
Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser für euer Pinterestboard
Habt ihr die handlichen Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser auch schon ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Klasse! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer sehr darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme! Natürlich freue ich mich über Kommentare hier auf dem Blog ebenso 😉 .
17 Kommentare
Ich freu mich heute besonders über die Rhabarber-Rezepte. Ich mag Rhabarber so gerne und lauere schon darauf, dass meiner im Garten endlich erntereif ist!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Tina,
deine Tartlettes sehen toll aus.
Vielen Dank für dein Rezept dafür.
Liebe Grüße sendet Marie
Oh wie gerne hätte ich jetzt eins von deinen Tartelettes, Die sehen so lecker aus liebe Tina und ich liebe Kuchen mit Baiserhaube. Die muss ich unbedingt mal backen, somit haben sie jetzt einen Platz auf meiner Backliste.
Dicken Drücker und ganz liebe Grüße!
Britta
Auch wenn Dir das Baiser zu dunkel ist, der Kontrast sieht einfach hammermäßig aus.
Die Tartelettes lesen sich toll und sehen so köstlich aus!
Viele Grüße Sylvia
Genau nach meinem Geschmack! Kann ich bitte eine Bestellung aufgeben?
Liebe Grüße
Britta
Oh, was für eine leckere Kombination mit Erdbeeren und Rhabarber! Schade, dass die Rhabarberzeit immer so kurz ist.
Und auch optisch sehen deine Tartelettes wirklich perfekt aus!
Liebe Grüße
Caroline
Wie lecker liebe Tina, die Tartelletes sind gemau meins. Erdbeeren und Rhabarber sind eh eine tolle Kombi. Liebe Grüße Silke
Hallo Tina,
die sehen wirklich traumhaft aus. Wird das Baiser richtig fest, oder nur von oben etwas und darunter bleibt es weich?
Ich bin gegen alles was Kreide auch nur Nähe kommt allergisch und kann richtig festes Baiser nicht essen. Wenn die Masse aber noch weich ist, finde ich sie ganz lecker… (Ich glaube dann hat sie sogar noch einen anderen Namen).
Im Zweifel nehme ich das Tartelette einfach ohne. Das gefällt mir auf jedenfall.
Gruß
Deine Tartelettes sehen hervorragend aus. Erdbeeren und Rhabarber sind so eine tolle Kombination. Mein absoluter Favorit momentan.
Liebe Grüße
Mit diesem Baiser hast du mich sofort erobert und dein Link ist auch korrigiert. Ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Tina,
deine Tartelettes sehen perfekt aus. Mit dem Baiser, da hätte ich mal so richtig Lust darauf, zu gerne würde ich davon naschen. Leider darf ich hier nix mit Baiser für uns backen, vielleicht mach ich dann trotzdem mal was für den Blog und esse es einfach alleine.*hihi* 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Das ist hohe Kuchenkunst, Tina! Die sehen so gut aus – und ich überlege, ob ich die morgen meinen Kollegen gönne – oder doch lieber für mich behalte!
Erdbeeren und Rhabarber sind einfach ein unschlagbares Team! Deine Tartelettes sehen aber auch zum anbeißen aus!
Liebe Grüße, Bettina