Werbung
Nein, heute gibt es mal nichts mit Rhabarber. Auch wenn ich das Frühlingsgemüse über alles liebe, ich brauche auch mal Abwechslung auf dem Kuchenteller 😉 . Deshalb habe ich heute diese wirklich oberleckere und dazu noch unkomplizierte exotische Mandel-Quark-Torte vom letzten Wochenende für euch.
Was ist jetzt an der Torte exotisch? Gemeint ist die Fruchtfüllung aus Mango, Kiwi und Ananas. Da keine der Früchte bei uns heimisch ist, sind sie ganzjährig in den Obstabteilungen unserer Supermärkte zu bekommen. Diese Torte ist also nicht saisonal, sondern schmeckt egal zu welcher Jahreszeit. Und schmecken tut sie wirklich fantastisch! Besonders die zarte Quarkmousse mit Zitrus-Note hat mich begeistert. In Kombination mit dem lockeren Mandelboden und der Fruchtfüllung ein echter Knaller!
Ihr könnt bei der Fruchtfüllung natürlich auch variieren. Bei der exotischen Biskuitrolle kamen zum Beispiel Orangen und Litschis zum Einsatz.
Exotische Mandel-Quark-Torte – die Zubereitung
Zuerst wird ein Rührteig mit gerösteten, gemahlenen Mandeln zubereitet, der für 35 Minuten gebacken wird. Meinen Kuchen hätte ich besser 2-3 Minuten früher aus dem Ofen geholt, aber natürlich habe ich nebenbei wieder zig andere Sachen gemacht und nicht wirklich auf den Kuchen geachtet. Aber alles noch im grünen Bereich….
Während der Kuchen auf einem Gitter abkühlt bereitet ihr die Quarkmousse und die Fruchtfüllung zu.
Ist der Kuchen abgekühlt, nehmt ihr einen Esslöffel und höhlt das Innere bis auf einen Rand rundherum ca. 2 cm tief aus. Die Kuchenreste gebt ihr in eine Schüssel und zerbröselt sie fein.
Nun wird zuerst die exotische Fruchtfüllung und anschließend Quarkmousse in den ausgehöhlten Kuchenboden gefüllt. Der Rand bleibt allerdings frei. Nun kommen die Kuchenbrösel zum Einsatz. Die werden zuerst auf dem Rand und anschließend auf der Quarkmousse verteilt und leicht angedrückt. Damit die Brösel nicht an der Seite runterfallen, benutzt ihr am besten einen Tortenring. Torte samt Tortenring für 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Das mit dem ausgehöhlten Kuchen, dessen Brösel auf der Torte/dem Kuchen verteilt werden, kennt man ja schon vom Maulwurfskuchen. Von dem habe ich übrigens eine sehr leckere Variante mit Erdbeeren auf dem Blog –> Klick hier.
Einen richtig tollen Anschnitt bekommt man bei dieser Mandel-Quark-Torte allerdings nicht hin, da durch das Schneiden die Brösel doch teilweise herunterfallen oder an der Füllung kleben bleiben. Wen das nicht stört, der wird an der Torte garantiert seine Freude haben! Wie gesagt, geschmacklich hat sie mich total überzeugt. Und nicht nur mich, von allen denen ich per “Kuchen-Taxi” etwas vor die Tür gestellt habe, kam einstimmig nur positives Feedback 🙂 . Aber ich kann euch ja viel erzählen, äh schreiben. Probiert die exotische Mandel-Quark-Torte doch einfach mal aus und überzeugt euch selbst.
Das Rezept stammt übrigens aus dem aktuellen Sonderheft Verführerische Torten von Einfach Hausgemacht. Dieses Heft habe ich freundlicherweise zusammen mit einem Tortenring* kostenlos zugeschickt bekommen. Herzlichen Dank auch für den netten Kontakt mit dem Social Media-Team von Einfach Hausgemacht.
Exotische Mandel-Quark-Torte für euer Pinterestboard
Habt ihr dieses Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
*Diese Seite enthält einen so genannten Affiliate Link. Solltest du über diesen Link z.B. auf Amazon einen Einkauf tätigen, bekomme ich ein finanzielles Dankeschön von Amazon. Dir entstehen dabei keine Kosten.