Im Februar steige ich dann auch wieder bei der monatlichen Foodblogparty von Leckeres für jeden Tag ein. Das Januar-Thema “Suppen und Eintöpfe” passte ja nicht wirklich zu einem Backblog. Das sieht beim aktuellen Motto Brotzeit natürlich ganz anders aus. Da bin ich gerne wieder mit am Start und habe euch ein total unkompliziertes Rezept für das knusprige (leider etwas zu dunkel geratene) Feierabendbrot mitgebracht, dass ich auf Katharina Arrigonis Blog Besondersgut entdeckt habe. Da Katharina ja Schweizerin ist, heißt das Brot bei ihr Fyrabigbrot.
Tatsächlich habe ich kurz überlegt, das Brot wegen der doch sehr dunkel geratenen Backfarbe für diesem Beitrag direkt noch einmal zu backen, habe mich dann aber bewusst dagegen entschieden. Einmal um euch zu zeigen, dass bei mir auch nicht immer alles optimal läuft. Außerdem es ist ein gutes Beispiel dafür, dass Temperatur- und Zeitangaben bei den Rezepten halt immer nur als Richtwerte zu sehen sind. Diese Antwort gebe ich euch ja oft, wenn ihr mir in den Kommentaren schreibt, dass euer Brot oder euer Kuchen halt etwas zu dunkel oder noch nicht durchgebacken sei, obwohl man sich GENAU an die Zeiten gehalten habe. Gute Ratschläge geben kann ich, mich selber daran halten klappt halt auch nicht immer 😉 .
Aber wenn ihr etwas genauer als ich auf die Backfarbe achtet, werdet ihr viel Freude an dem Brot haben. Versprochen!
Feierabendbrot – Die Zubereitung
Damit das Brot passend zum Feierabend und somit zum Abendbrot fertig ist. Bereitet ihr den Teig morgens zu, das dauert knapp 15 Minuten mit allem drum und dran. Dann habt ihr Zeit für homeoffice, Kinderbetreuung, Haushalt oder was auch immer. Nach 3-5 Stunden wird der Teig 1 x gedehnt und gefaltet (Dauer max. 5 Minuten) und ruht dann wieder 4-5 Stunden. Danach wandert der Teig ins Gärkörbchen und je nachdem wie spät ihr abends so esst für 0,5-2 Stunden in den Kühlschrank, so lassen sich Muster (wie zum z. B. bei Katharinas Brot) leichter einritzen. Aus Zeitgründen habe ich hier auf tolle Muster verzichtet, aber wer Lust und Spaß daran hat, kann seiner kreativen Ader dabei ja freien Lauf lassen 🙂 .
Gebacken wird das Brot dann ca. 45 Minuten, zuerst bei 250°C mit Dampf, anschließend bei 220°C (bei mir demnächst 210°C!) ohne Dampf. Durch die lange Teigführung kommt das Brot mit nur 1 g frischer Hefe aus. Wer bei langer Teigführung gleich an zeit”aufwendig” und kompliziert denkt, der ist hier auf dem Holzweg! Die Zubereitung ist echt easy und definitiv auch für Brot-Backanfänger geeignet! Naja, beim Backen sollte man schon zwischendurch mal nach dem Brot schauen, damit es nicht ganz so dunkel wird wie bei mir 😉 . Aber sonst kann dabei eigentlich nichts schief gehen.
Ich werde das rustikale Brot sicher noch öfter backen, denn mit seiner aromatischen, weichen Krume und knackiger Kruste ist es eine optimale Grundlage für eine herzhafte Brotzeit. Käse, Schinken, Salami oder Kräuterquark als Belag- alles wurde schon getestet 😉 .
Noch mehr Rezepte für eine gelungene Brotzeit
Zum Thema Brotzeit haben natürlich auch die anderen TeilnehmerInnen der Foodblogparty wieder köstliche Vorschläge. Schaut mal hier:
Gabi von Langsam kocht besser mit Einfaches Brotbacken: Saftiges Mischbrot mit vielen Körnern
Stephie von kohlenpottgourmet mit Haselnussbrot mit Frühlingscreme
Volker von Volkermampft mit Hausbrot mit 100% Roggen – ein tolles Sauerteigbrot
Ina von Applethree mit Avocado Creme Rezept
Jill von Kleines Kuliversum mit Rote Beete Hummus
Sylvia von Brotwein mit Joghurtkruste / Joghurtbrot – aromatisches Brot mit Joghurt
Britta von Backmaedchen 1967 mit Kerniger Zwilling das ideale Frühstücksbrötchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Überbackene Brötchen
Marie von Fausba mit Kernige Vollkornbrötchen ohne Hefe, Backpulver und Sauerteig
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Französische Brioche
Reichlich Brotrezepte für eine gelungene Brotzeit findet ihr auf dem Blog in der Kategorie Brot oder wenn ihr Brot in die Suchmaske eingebt. Hier mal drei meiner Alltime-Lieblingsbrote (Auswahl ohne Sauerteig-Brote):
Feierabendbrot für euer Pinterestboard
Habt ihr ein Rezept ausprobiert und seid ihr auf Instagram unterwegs? Super! Dann markiert mich doch einfach mit @kuechenmomente oder nutzt den Hashtag #kuechenmomente . Ich freue mich immer riesig darüber, wenn ich eure (Back)Werke zu sehen bekomme!
36 Kommentare
Liebe Tina,
wenn etwas “Feierabend” im Namen hat, dann finde ich es ja sowieso schonmal von Haus aus ziemlich genial. Dein Brot sieht noch dazu perfekt aus !
Liebe Grüße, Ina
Hallo Ina,
stimmt, “Feierabend” verbindet man mit “Zeit für sich”(also mit etwas Positivem), darüber habe ich noch gar nicht nachgedacht…
Auf alle Fälle passt der Name gut zum Brot, ich habe nämlich immer Hunger, wenn ich aus der Agentur komme und Feierabend habe 😉
Liebe Grüße
Tina
Die Kruste sieht aus wie doppelt gebacken – da wäre die Farbe erwünscht. 🙂 Das Brot sieht sehr fein aus – einfach passend für eine zünftige Brotzeit!
Lieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
gut, dann “verkaufe” ich das als Doppelback 😉 . Nein Quatsch, ich nehme es demnächst einfach früher aus dem Ofen.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, ich finde das Brot sehr gelungen und manche backen es extra dunkel, also hier hat man doch gleich zwei Möglichkeiten. Hell oder dunkel es geht auf jeden Fall beides. Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und drücke dich mal herzlich.
Liebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
vielen Dank für deine lieben Worte. Mir war es jetzt ne Nummer zu dunkel, aber du hast recht. Manche mögen das ja gerade gerne…
Alles Liebe und noch eine entspannte restliche Woche. Fühl dich gedrückt!
Herzlichst,
Tina
Liebe Tina,
dein Feierabendbrot sieht super lecker fluffig aus.
Ich glaube gerade lauwarm schmeckt das Brot richtig lecker.
Liebe Grüße sendet Marie
Hallo Marie,
ofenfrisch schmeckt jedes Brot doch am allerbesten, oder? Ich finde die Zeit bis zum Anschnitt auch immer gruselig und würde am liebsten direkt das Messer zücken 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Zu dunkel? Genau richtig, sage ich… Alles ist relativ 😉
Du nu wieder 😉 …
Viele Grüße ins Winterwonderland
Tina
Das Brot sieht soooo lecker aus.
Ein echter Traum.
Auf viele weitere tolle Rezept in diesem Jahr
VG
Silke
Ganz lieben Dank, Silke 🙂 !
Herzliche Grüße
Tina
Mhhhh, dein Brot sieht super lecker aus. Perfekt für eine ordentliche Brotzeit.
Danke Kathrina,
das war der Plan 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Bei DEM Anblick wird ja jeder Bäcker neidisch ! Wow- was für ein tolles Brot.
Wird getestet und ich hoffe, meins sind dann auch so schön aus…
Ganz lieben Gruß
Stephie
Hallo Stephie,
na das wage ich zwar zu bezweifeln, freue mich aber dennoch natürlich sehr über deine lieben Worte. Dann viel Spaß beim Ausprobieren, lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Tina
Wie lecker das Brot aussieht. Und wie es sicherlich duftet! Ich habe mich gefragt, wie man diese tolle Kruste hinkriegt. Es liegt bestimmt an dem Mehl. Köstlich 🙂
Liebe Edyta,
nichts duftet (und schmeckt) so gut wie ofenfrisches Brot, finde ich. Da macht dieses hier auch keine Ausnahme 😉 . Freut mich wirklich sehr, dass dir das Brot gefällt.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
dein Rezept liest sich sehr gut und das Brot sieht toll aus! Ich hab’s mir mal rausgeschrieben und werde es sicher einmal probieren.
LG,
Jill
Hallo Jill,
das freut mich! Ich bin sicher, du wirst es lieben!
Herzliche Grüße nach Luxemburg
Tina
Das Rezept gebe ich an meinen Mann weiter. Der ist zur Zeit zuständig fürs Brotbacken bei uns :D.
Wunderbar! Bin gespannt, ob er Lust hat, das Brot mal auszuprobieren 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
Einfache Rezepte sind oft die Besten!
LG Liane
Meistens sogar finde ich 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Danke, tolles Rezept! LG anita auf reisen
Immer wieder gerne 🙂 !
Liebe Grüße
Tina